Четверг, 18.04.2024, 10:53Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Журавлеобразные

   СТРЕПЕТ


   Otis tetrax L.

   Ареал включает степи Цен­тральной и Южной Европы и Казахстана, а также отдель­ные участки в Средней Азии и Северной Африке. В XIX и начале XX в. во многих частях ареала был еще обычной, а местами многочисленной птицей, имевшей промысло­вое значение. Сейчас повсе­местно редкий вид, числен­ность и ареал которого неук­лонно сокращаются.  На Украине, очевидно, сохранился только в Крыму. Внесен в Красные книги.
   В середине XIX в. стрепет был очень многочислен в Кры­му и населял всю степную часть до северных предгорий. Примерно с 1862 г. началось отступление южной границы обитания стрепета (в районе Симферополя) на север под действием сплошной распаш­ки степей. В начале XX в. стре­пет еще сохранялся на Тарханкуте, в степях Присивашья и на Керченском полуостро­ве. По сведениям И. И. Пузанова, в 1926 г. в Крыму было добыто около 500 стрепетов. В 50-х годах гнездился еще в Джанкойском, Красногвардей­ском, Нижнегорском и Ленин­ском районах, к 1973 г. остал­ся лишь на юге Керченского полуострова в количестве 20— 30 пар. Стрепет гнездится на земле, кладка в мае — июне из 3—4, редко до 9 яиц. Пища — неж­ные побеги трав, цветки, ли­стья, насекомые.
   Существующие меры охра­ны (запрет добычи) не эффек­тивны. Требуется разработка и внедрение срочных мер по спасению вида на территории Украины: заповедание послед­него места гнездования, опы­ты по разведению в неволе и т. д.




   ДРОФА


   Otis tarda L.

   Ареал включает степи Юж­ной Европы, Малой Азии, Ка­захстана, Западной Сибири. Кочующая  птица,   зиму проводит в южных частях ареала. Интенсификация сельского хозяйства оказывает на дрофу такое же влияние, как и на журавля-красавку. Быстрое падение численности и сокра­щение ареала дрофы явились основанием для включения ее в Красные книги.
   В Крыму дрофа была много­численной гнездящейся, про­летной и зимующей птицей всей равнинной части до кон­ца 30-х годов, оставалась обыч­ной в северных районах полу­острова до 1962 г. В 1958— 1960 гг. осенние скопления дроф достигали 400—500 го­лов в одной стае, количество зимующих в Крыму птиц со­ставляло не менее 3—3,5 ты­сячи штук. В суровую зиму 1962/63 г. масса дроф погибла в степи и на Южном берегу от бескормицы и браконьеров. К этому времени относятся и коренные преобразования гнездовых местообитаний дро­фы в Крыму в связи со строи­тельством Северо-Крымского канала. После 1963 г. числен­ность дрофы на полуострове уже не восстанавливалась. По учетам 1973 г. в Крыму гнездилось не более 60—65 пар, к 1979 г.— до 10—12 пар. Зимой 1978 г. отмечались стай­ки всего лишь в 30—40 птиц. Гнездятся дрофы на земле. Кладка из 1—3 яиц в конце апреля — мае. Питаются раз­нообразными растительными и животными кормами. Де­тально  биология не изучена.
   Меры охраны такие же, как для красавки.






   ЖУРАВЛЬ КРАСАВКА



   Anthrrpnides  Virgo I.

   Населяет степи и полупу­стыни Евразии. Излюбленные места гнездования красавки — целинные степи различных типов. Может гнездиться в озимых хлебах. Бурное освое­ние целинных и залежных зе­мель, расширение посевных площадей, химизация и меха­низация сельского хозяйства, орошение и полив, неумерен­ный выпас скота на целинных участках - все это отрица­тельно сказывается на усло­виях обитания степных птиц и в том числе красавки. Паде­ние численности и сокраще­ние ареала особенно быстро идет в последние 15—20 лет. В связи с этим журавль-кра­савка внесен в Красные книги.
   Этот вид был многочислен на гнездовании по всему рав­нинному Крыму до конца 40-х годов, а в Присивашье и по берегам Каркинитского залива — до прихода сюда рисо­сеяния. К началу 70-х годов на большей части крымских сте­пей журавль-красавка исчез. Сохранился на гнездовании в основном на Керченском по­луострове. Общая его числен­ность в 1978 г. вряд ли превышала  20—30 гнездовых  пар. Гнезда красавки устраивают на земле. Яйцекладка обычно в апреле, в кладке — 2 яйца. Питание — растительные и животные корма.    Охраняется в Азово-Сивашском заповедно-охотничьем хозяйстве. Отстрел журавлей запрещен охотничьими прави­лами. Наряду с этим необхо­димо создать в степной части Крыма, в местах сохранив­шихся гнездовий журавля-красавки, дрофы и стрепета, 1—2 заповедных участка.





   СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ



   Grus grus L.

   Область распространения охватывает лесную зону Евр­азии. Европейские птицы зи­муют в Африке и Месопота­мии. В некоторых частях аре­ала серый журавль продол­жает оставаться обычной пти­цей, на Украине в последние десятилетия численность не­уклонно и быстро сокращает­ся в связи с исчезновением лесных болот. Вид внесен в Красную книгу.
   В Крыму серый журавль встречается весной и осенью во время пролета. Стаи непо­ловозрелых бродячих птиц в несколько десятков штук не­редко остаются на лето в При­сивашье, обычно на крупных островах Сиаваша, Последнее обстоятельство дало повод предполагать, что серые жу­равли гнездятся в Крыму, о чем можно встретить упо­минания в специальной и по­пулярной литературе. Однако на Крымском полуострове от­сутствуют места, подходящие для гнездования серых журав­лей, так что этот вид вряд ли мог гнездиться здесь в послед­ние несколько столетий. Весной серые журавли ле­тят у нас с середины марта до середины апреля, осенью с середины августа до начала ноября. Поскольку в Крыму летят птицы не только с тер­ритории Украины, но и из бо­лее северных областей, этот вид остается на пролете до­вольно многочисленным, хотя крупных стай не образует.
   Отстрел журавлей запре­щен охотничьими правилами.  При строгом соблюдении этих правил задачу охраны серого журавля в Крыму можно счи­тать в основном решенной.



бесплатный счетчик
купить Apple iPad
Copyright Мой Крым © 2024 |