Четверг, 21.11.2024, 11:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Форма входа

Китообразные




     Малый полосатик


      Balaenoptera acutorostrata Lacepede, 1804


    Плиоценовый вид.  В Черное море этот кит заходит лишь периодически.
    Самый маленький представитель рода: длина тела 6-9 м, вес около 10 т.  Короче и толще других полосатиков.  От конца морды до дыхала идет высокий продольный гребень. Нижняя челюсть на 15-20 см длиннее верхней.  Грудные плавники ланцетовидной формы, на нижней стороне белые, сверху окрашены как бока тела, и на них есть ярко-белая поперечная полоса.  Спинной плавник сравнительно далеко сдвинут вперед и имеет по заднему краю серпообразную выемку.  Хвостовые лопасти широкие, из воды не показываются, снизу белые, обрамлены темно-серой каймой.  Окраска сверху темно-серая, на боках светлая, снизу белая, голова окрашена так же, как спина.  В задней части тела на боках разбросаны бело-серые пятна.  Если в воздухе тепло, то при выдохе фонтан бывает заметен не всегда, а высота его всего 1-2 м.
    Распространение: Северная Атлантика от Шпицбергена, Новой Земли и Баффинова залива до Средиземного и Черного морей и Флориды; в Южной Атлантике от мыса Доброй Надежды на востоке и залива Ла-Плата (Аргентина) на западе на юге до льдов Антарктики; в северной части Тихого океана от Берингова моря до Калифорнии на востоке и Японского и Желтого морей на западе; в южной части Тихого океана от Австралии, Новой Зеландии и Чили на юге до льдов; в Индийском океане от юга Африки до Бенгальского залива и Явы. Охотнее других полосатиков держится у берегов, преимущественно в одиночку, реже парами, и только в местах скопления пищи - группами. По литературным данным, дважды отмечен в Черном море. У меня было несколько костей малого полосатика (первый шейный позвонок, плечевая кость, обломок ребра и несколько обломков других костей), поднятых тралом со дна моря в районе современного Голицынского морского газового месторождения - приблизительно на траверзе косы Бакал. Кости относительно давние, но не ископаемые и принадлежат экземпляру, заход которого в Черное море в литературе еще не отмечен, то есть это третий случай захода малого полосатика в Черное море, ставший известным.  Кости и сейчас находятся в Крымском заповеднике (июнь 1995 г.), но из-за открытого хранения и отсутствия консервации они быстро разрушаются.  Обитатель преимущественно прибрежной зоны, в связи с чем и происходят заходы во внутренние моря и даже реки.
    Питается ракообразными и рыбой (минтай, навага, сельдь, мойва, песчанка). Период спаривания с декабря по март. Беременность 10-11 месяцев. Чаще всего рождается 1, реже 2 детеныша. Молодой покидает мать в возрасте 2 лет.
    Эктопаразиты встречаются редко - известно 2 вида ракообразных, 10 видов эндопаразитов.  Из болезней известны экзостозы и синостозы.  Костная опухоль есть и на ребре кита, погибшего в Черном море в 1880 г., хранящемся в Тбилисском музее.
    Второстепенный объект промысла, добывался попутно с другими китами или при специальной охоте с небольших катеров.
    В неволе не содержатся ввиду невозможности обеспечить технику кормления.  Известны всего три краткосрочные и неудачные попытки продолжительностью от 14 дней до 3 месяцев.








     Морская свинья, азовка


      Phocaena phocaena relicta Abel, 1905

    По-видимому, плиоценовый вид.  Длина тела 130-180 см, вес 45-60 и до 90 кг. Рыло тупое, клюв почти незаметен, нижняя губа несколько выступает вперед. Спинной плавник сравнительно низкий. Окраска верхней части тела от темно-серой до черной, нижней - белая или серая.
    Распространена в Северном Ледовитом океане и Северной Атлантике до Баренцева моря, Исландии и Дэвисова пролива на севере до Черного, Азовского и Средиземного морей на юге и от берега Сенегала на востоке до штата Делавэр в США на западе; в северной части Тихого океана от мыса Барроу на Аляске до Калифорнийского залива на востоке и Японии на западе.  Распространена в прибрежных водах, изредка заходит в устья больших рек.
    Питается рыбой (навага, пинагор, треска, камбала, сельдь, корюшка, сайка, ряпушка, омуль, кужум) и в меньшей степени беспозвоночными животными. Стада могут насчитывать до 1000 голов. Иногда при выдохе выбрасывает небольшой фонтан. Ориентируется под водой при помощи слуха. Это помогает плавать подо льдом, находить полыньи и лунки, уходить от сетей. Спаривание и оплодотворение происходит через 1-2 недели после родов в конце августа. Беременность 11-12 месяцев. Кормление молоком от 6 до 12 месяцев. Как и афалина, занесена в Красную книгу Украины.
    Эктопаразиты неизвестны; из эндопаразитов 4 вида трематод, 3 - цестод, 9 - нематод и 2 вида скребней. Из других болезней отмечены экзостозы. Среди врагов косатка и крупные акулы. В Черном и Азовском морях врагов нет, видов паразитов немного, но почти поголовно все дельфины заражены нематодой, вызывающей глухоту.
    Добывают морскую свинью в дальневосточных морях, Обской и Чешской губах, на Новой Земле и в дельте Енисея, в прибрежной полосе, чаще всего ставными сетями, реже бьют из винтовок или гарпунных ружей. Из сала готовят медицинский жир и высококачественные смазочные масла, шкура служит сырьем для выделки кожи, из которой изготавливают подошвы и приводные ремни.
    Содержится в неволе, размножается с 1969 г. Продолжительность жизни -4-6 лет.






     Афалина


      Tursiops truncatus ponticus Barabasch, 1940


    Позднеплиоценовый вид, живущий в Черном море, видимо, со времени образования последнего.  Длина тела 2-2,5 м, иногда до 3,7 м. Вес 150-250 и до 400 кг.  Верх тела черный, низ белый.  Вокруг глаз и между ними проходит черная полоса, напоминающая очки.  Распространена почти во всех теплых и умеренных водах, придерживается прибрежной зоны.
    Питается преимущественно придонными рыбами, такими, как скат, камбала, скорпена, кефаль, лобан, иногда поедает креветок и моллюсков.  Характер добывания корма определяет и поведение афалины.  По сравнению с белобочкой она способна глубже погружаться в воду и имеет более продолжительную дыхательную паузу.  Плавает со скоростью 45-50 км/ч.  Держится небольшими косяками.  Брызговые фонтаны иногда достигают высоты 1-1,5 м.  При играх часто выпрыгивает из воды.  Сроки размножения растянуты, но совпадают с теплым временем года.  Спаривание с февраля по апрель.  Беременность около 11 месяцев.  Афалина занесена в Красную книгу Украины.
    Известно 10 видов эндопаразитов: 2 - трематод, 3 - цестод, 4 - нематод и 1 - скребней; в Черном море - 2 и 1 вид первых двух групп соответственно.  Из болезней известны эризипелоид, пневмония, грибковое заболевание, выпадение зубов и заболевания скелета (экзостоз - опухоли костей).  Два последних заболевания невыясненной природы.  Среди врагов косатки и акулы.  В Черном море ни болезней, ни врагов не обнаружено.  Промысел прекращен в Черном море с 1966 г.
    Лучше других дельфинов переносит неволю, а потому чаще их содержится в океанариумах, в том числе и в Крыму на Карадаге и в Севастополе.  В неволе размножается с 1947 г.   Продолжительность жизни 4-6 лет.







     Дельфин - белобочка



      Delphinus delphis ponticus Barabasch, 1935


    Миоценовый вид.  В Черном море обитает, по-видимому, с тех пор, как оно сформировалось в качестве самостоятельного морского бассейна.
    Облик  дельфина  известен практически каждому. Средняя длина этого вида 1,6 м, наибольшая - 2,6 м при весе 75-110 кг. Самцы длиннее самок, тело обтекаемое, стройное, голова выпуклая, с жировой подушкой и длинным клювом.  Стройный, серпообразно выгнутый спинной плавник. Окраска спины черная, брюха - белая, на боках тела по два серых пятна. Все плавники и клюв черного цвета.
   Распространен в умеренных и теплых водах всех океанов и большинства морей земного шара: в Западной Атлантике - от Нью-Фаундленда и штата Массачусетс в США до Багамских островов, Мексиканского залива, острова Ямайка, побережья Южной Бразилии и Аргентины, острова Тристан-да-Кунья; в Восточной Атлантике - от Исландии, Норвегии и Балтийского моря к северу, западу и на юг до мыса Доброй Надежды; в Индийском океане; в южной части Тихого океана -от Новой Зеландии и Австралии на западе до Перу и Чили на востоке.  Наиболее многочисленны дельфины-белобочки в умеренных водах.
    Питается хамсой и шпротами, другие виды рыб - игла, пикша, ставрида, барабуля, луфарь - имеют второстепенное значение.  Иногда поедает моллюсков.  Ныряет на небольшую глубину и очень быстро плавает.  Среди китообразных этот вид самый быстроходный, способен развивать скорость до 45-50 км/ч.  Фонтанов не выпускает.  Хорошо слышит под водой, способен улавливать звуки, не воспринимаемые человеком.  Предполагают, что дельфин издает и ультразвуки. Спаривание с июля по декабрь. Беременность около 10 месяцев.  Кормление молодых молоком - около 4-х месяцев.
    Дельфины почти свободны от накожных паразитов, которых известно у них всего 2 вида, но в Черном море они не встречались.  Гнойник на коже встречен здесь всего один раз, но рубцы от ран и рваные края плавников отмечались многократно.  С. Л.Делямуре приводит список эндопаразитов-подвидов трематод и нематод, по 3 вида цестод и скребней, хотя в Черном море список этот еще меньше: 1 вид трематод и 2-нематод.  Известно заболевание «ручные дельфины» с неустановленной причиной, а также - камни в мочеточниках и болезни скелета (синостозы - срастания костей).  Врагов, кроме человека, в Черном море нет.
    Долгое время был важным объектом промысла.  Из сала получали лекарственный препарат дельфиноль.  Из жира готовили высококачественное смазочное масло.  Мясо использовали для приготовления колбас.  С 1966 г. промысел в Черном море прекращен.  Вид занесен в Красную книгу Украины.
    В неволе содержатся, в частности - в Крыму (на Кара-Даге и в Севастополе), нерегулярно и с меньшим успехом, чем афалина, так как этот вид более требователен к условиям содержания.  Размножение в неволе впервые было удачным в 1968 г.  Продолжительность жизни 4-6 лет.



бесплатный счетчик
купить Apple iPad
Copyright Мой Крым © 2024 |