Четверг, 21.11.2024, 10:43Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Форма входа

Соколообразные

   САПСАН


   Falco    peregrinus    Tunstall.

   Распространен почти по все­му земному шару, образует более 20 подвидов. На Украине очень редок, практически ис­чезающая птица. Внесен в Красные книги. В Крыму встречалось не менее двух подвидов: кавказский — на гнездовании и тундровый— на зимовке. Численность сапсана на полуострове, видимо, никогда не была высокой, однако в 50— 60-е годы в разных местах горного Крыма орнитологи наблюдали не менее 6—8 гне­здящихся пар. В 1959-1969 гг. три гнезда было известно только на территории Крым­ского заповедно-охотничьего хозяйства: на скалах гор Басман, Черная и Чатырдаг. В 1970—1973 гг. на заповедной территории сапсаны исчезли, в 1973 г. в гнездовое время их встречали на горе Агармыш и на обрывах Аюдага. До конца 70-х годов сапса­ны считались исчезнувшими в Крыму птицами. Однако учетные данные последних лет свидетельствуют, что на полуострове сохранилось не менее 10 гнездящихся пар. По-прежнему крайне редко встречаются зимой тундровые сапсаны.
   Сведения по биологии сап­санов крайне скудны. Гнез­дятся на скалах среди леса или на границе леса и яйлы, гнез­да устраивают в нишах. Клад­ки отмечаются в апреле, а в конце этого месяца — вылупление птенцов. Пища — в ос­новном различные птицы. Пока еще рано говорить о восстановлении крымской по­пуляции сапсана. Сейчас не­обходимо, проанализировав причины увеличения числен­ности, всемерно способство­вать ее стабилизации для со­хранения этой красивейшей птицы нашей фауны.





   БАЛОБАН


   Falco cherrug Gray.

   Населяет лесостепи и степи Восточной Европы и Цент­ральной Азии. Спорадически распространенный, редкий вид, численность которого со­кращается. Внесен в Красные книги.
В Крыму — гнездящаяся, а возможно и оседлая птица. Гнездится на скалах равнин­ной части, в предгорье и в горах, в других частях ареала устраивает гнезда и на деревь­ях. Кормятся балобаны на степных, безлесных участках. В 1965—1973 гг. на полуост­рове гнездилось не менее 12— 15 пар этих крупных соколов, к 1979 г. сохранилось не более 5—6. Причины столь резкого падения численности не сов­сем ясны. Возможно, что на­равне с общими для всех хищ­ников причинами существен­ную роль сыграло ухудшение кормовых условий, в частно­сти повсеместное резкое со­кращение численности сусли­ков и полевок — основного корма крымских балобанов. В последние 2—3 года коли­чество птиц стабилизируется. Сейчас насчитывается 15—20 гнездящихся пар.
   Сведений из Крыма по био­логии этого сокола мало. К размножению приступают ра­но — яйцекладка в середи­не — конце марта, хорошо ле­тающие молодые встречаются в конце июня. Существующие меры охра­ны, в том числе запрет отстре­ла соколов, видимо, малоэф­фективны. Требуется целевая и индивидуальная охрана каж­дого гнездового участка, уси­ление борьбы с браконьер­ским отстрелом хищных птиц.




   БЕЛОГОЛОВЫЙ СИП


   Gyps  fulvus  Habl.

   Ареал сипа такси же, как и у грифа, но сип широко рас­пространен еще в Северной и Северо-Восточной Африке. На территории Украины гнездит­ся только в горном Крыму. Внесен в Красную книгу. В отличие от грифа сип гнез­дится не на деревьях, а на вы­соких малодоступных скалах. В XIX и начале XX в. был мно­гочисленнее грифа и населял прияйлинские обрывы всей Главной гряды от Ай-Петри до Караби. В настоящее время за­метно малочисленнее грифа. В Крымском государственном заповедно-охотничьем хозяй­стве регулярно гнездится лишь 2 – 3пары, на остальной тер­ритории еще не более 56 пар. Общая численность птиц этого вида с неполово­зрелыми и холостыми — 35— 40 особей.
   Биология сипа в связи с не­доступностью гнезд изучена слабо. В общих чертах она сходна с таковой у грифа, но к гнездованию сипы присту­пают раньше, уже в конце февраля - начале марта. В кладке одно яйцо. Пары по­стоянны. Воздействие человека ска­залось на численности сипа сильнее, чем на численности грифа. Причины этого  явления точно не выяснены, но наиболее вероятная – усиление фактора беспокойства в связи с бурным развитием туризма и скалолазания. Нередки и случаи отстрела сипов охотниками.
   Для сохранения вида в Крыму следует взять под тщательную охрану все гнезда за пределами заповедника, а также более настойчиво вести борьбу с браконьерским отстрелом этих птиц.





   ЧЕРНЫЙ ГРИФ


   Aegypius monachus L.

   Населяет горы Южной Ев­ропы и Азии от Испании на западе до Монголии и Китая на востоке. В большинстве мест оседлая птица, совер­шающая лишь кормовые ми­грации. Повсюду малочислен, на территории Украины встре­чается только в горном Кры­му. Внесен в Красную книгу. Сейчас гнезда грифа есть только на территории Крымского заповедно-охот­ничьего хозяйства. Здесь гнез­дится 5—8 пар ежегодно. Рань­ше был распространен в Кры­му шире. Биология изучена хорошо. Пары постоянны. Для уст­ройства гнезд грифы выбира­ют крупные деревья. Одно гнездо используется много лет подряд; в заповеднике есть гнезда, в которых грифы живут по 40—60 лет. Нередко пара имеет несколько гнезд, расположенных близко одно от другого и занимаемых по­очередно. Единственное яйцо кладки появляется в конце марта — начале апреля. Наси­живание — 55 суток, птенец остается в гнезде 3,5—4 ме­сяца, хотя и начинает летать во второй половине августа. Питаются грифы отбросами и падалью. Значительную часть крым­ской популяции грифов со­ставляют неполовозрелые и неразмножающиеся в теку­щем году птицы. В настоящее время в Крыму обитает, судя по скоплениям их на свалках в холодное время года, 50— 60 грифов.
   Учитывая ограниченное ко­личество размножающихся пар, слабые темпы размноже­ния этих птиц, добычу грифов и разорение их гнезд во всех случаях и под любым предло­гом следует считать недопу­стимыми.




   СТЕРВЯТНИК


   Neophron percnopterus L.

   Ареал включает Африку, Южную Европу, Кавказ, Ма­лую Азию, Аравийский полу­остров, Среднюю Азию, Иран, Афганистан, Индию. В север­ной части ареала — перелет­ный, в южной — оседлый вид. На Украине было известно два изолированных участка гнез­дования — в долине Днестра и в Крыму. На Днестре стер­вятник исчез предположитель­но в 30—50-е годы. Внесен в Красную книгу.
   В Крыму явно гнездящихся птиц наблюдали еще в 1957— 1958 гг. Одиночные птицы и пары стервятников встреча­лись до 1965 г. Позднее этих птиц никто в Крыму не встре­чал.
   Стервятники гнездились в Крыму в урочище Бакла и вблизи горы Ак-Кая. Оба эти района в последние 20 лет под­верглись усиленному освое­нию: здесь работает камен­ный карьер, интенсифициро­вано хозяйство в долине Биюк-Карасу у горы Ак-Кая, кроме того, резко возросло в обоих районах действие фак­тора беспокойства в связи с бурным развитием туризма. Таким образом, стервятник как вид должен быть занесен не в Красную книгу, а в Черную книгу, т. е. в число исчезнувших видов.
   Гнездились стервятники на скалах среди открытых без­лесных или слабо облесенных пространств. Кладка в апреле, обычно из 2-х яиц. Стервят­ник — типичный некрофаг (питающийся трупами круп­ных животных).
   Перспектива восстановле­ния гнездовий этого вида на Украине, и в частности в Кры­му, сомнительна.





   ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ


   Haliaeetus albicilla L.

   Вид широки распространен в Евразии, населяет почти всю территориюстраны, кроме край­них тундр и пустынь. Местами еще обычен, но числен­ность быстро сокращается. Внесен в Красные книги. В Крыму до середины 50-х годов белохвост был обычной гнездящейся, пролетной и зи­мующей птицей. Не менее пя­ти гнезд насчитывалось в гор­ной части и на скалах Южно-бережья. До начала 70-х годов орланы регулярно зимовали в северном Крыму, особенно в Присивашье и по берегам Каркинитского залива.
   В настоящее время в Крыму белохвост встречается на про­лете и зимовке регулярно, но в мизерном количестве — не более 2—3 птиц в год. Как гнездящаяся птица находится на грани исчезновения. По опросным сведениям, сохра­нилось одно гнездо на недо­ступных приморских скалах в районе мыса Айя. В горно­лесной части полуострова ор­лан уже исчез. Основные при­чины — усиление фактора беспокойства, уничтожение гнезд и взрослых птиц чело­веком. Гнездятся орланы на круп­ных деревьях или на скалах, обычно в малолюдных местах. Пары постоянны и очень при­вязаны к избранному месту гнездования. Кладка в февра­ле — апреле из 1—3, чаще из 2 яиц. Питание как у других орлов, но охотно поедают так­же падаль.
   Отстрел орланов давно и повсеместно запрещен, однако для сохранения вида требу­ются более активные меры охраны.






   БЕРКУТ


   Aquila chrysaetos L.

   Ареал беркута обширен и охватывает большую часть - Евразии и Северной Америки, однако численность повсюду крайне низка и имеет стойкую тенденцию к дальнейшему па­дению. Вид внесен в списки Красных книг. На террито­рии Украины - крайне мало­численный,  исчезающий вид. Сведения из Крыма об этом орле крайне скудны, абсолют­но же достоверных почти нет. Указывался как пролетный и зимующий; известно несколь­ко летних встреч, видимо, бро­дячих птиц. В музеях Ленин­града и Киева есть чучела двух беркутов, добытых в Крыму, но когда и при каких обстоятельствах, осталось не­известным. Как и другие крупные ор­лы, беркуты становятся поло­возрелыми на 4—5-й год жиз­ни, размножаются не ежегод­но, в кладке бывает 1—3 яйца, птенец чаще всего один. Пи­таются мелкими и средними по размерам позвоночными, в основном зверями и пти­цами. Причины падения числен­ности этого вида в общем те же, что и других крупных хищников, детали остаются невыясненными.
   Отстрел беркутов запрещен на всей территориистраны, бо­лее действенные, в том числе активные меры по сохране­нию этого вида не разрабо­таны.






   МОГИЛЬНИК


   Aquila heliaca Sav.

   Ареал простирается от Пи­ренеев на западе до Прибай­калья и Монголии на востоке, включая лесостепь и зону ост­ровных лесов Евразии. Два подвида. В нашей стране обитает один из них — Aquila heliaca helia­ca Sav. Повсюду редок, чис­ленность неуклонно сокраща­ется, на Украине — исчезаю­щий  вид. Внесен в Красные книги.
   Могильник — гнездящаяся, пролетная и зимующая птица Крыма. Гнездится в высоко­ствольных, редко посещаемых человеком районах горных ле­сов, откуда вылетает охотиться в предгорья и даже в степь. В начале века, по сведениям И. И. Пузанова, был характер­нейшей птицей горных лесов. В конце 20-х годов только на территории Крымского запо­ведника гнездилось 3—5 пар. В 30-е годы могильник здесь исчез. На Карадаге и в других местах гнезда находили до 50-х годов. Сейчас сохрани­лось 1 или 2 гнезда на склонах Караби и Демерджи.
   Размножаются могильники, очевидно, не каждый год. В апреле откладывают 2— 3 яйца. Питаются мелкими и средними по размерам позво­ночными, в основном зверями и птицами. Основная причина сокра­щения численности в Кры­му — разорение гнезд и унич­тожение взрослых и молодых птиц человеком, по крайней мере, так погибли гнезда на территории заповедника и на Карадаге.
   Отстрел могильников запре­щен охотничьими правилами, однако случаев наказания за нарушение этих правил в Кры­му не зарегистрировано.





   Степной орёл


   Aquila rарах Temm.

   Область гнездования охва­тывает сухие степи и полу­пустыни Юго-Восточной Евро­пы, Азии, Африки. В Европе и Западной Сибири гнездится европейский подвид Aquila rapax orientalis Cab., обитав­ший ранее и в Крыму.
   В недавнем прошлом степ­ной орел был наиболее харак­терной, многочисленной пти­цей степей. К настоящему вре­мени   ареал его значительно сократился, а численность упала. Особенно катастрофи­чески эти процессы идут на европейском участке ареала. На Украине степной орел на­ходится на грани исчезнове­ния, известна лишь одна гне­здовая пара — в Аскании-Нова. Вид внесен в Красные кни­ги.
   По свидетельству многих орнитологов, в конце XIX и начале XX в. в крымских, осо­бенно присивашских, степях гнездились десятки пар степ­ных орлов. Быстрое освоение степей, борьба с сусликами (основным кормом орлов) в послевоенные годы и прямое уничтожение гнезд и взрос­лых птиц людьми привели к исчезновению этого вида в Причерноморье. В 1951 — 1952 гг. степных орлов еще встречали в Присивашье, но гнезд уже не находили. За по­следние десятилетия степного орла в Крыму встретили лишь однажды — 20 мая 1973 г. близ Чонгарского моста.
   Степной орел наиболее уяз­вим из крупных хищников, так как гнездится на земле. Для сохранения его необхо­димы заповедание мест гнез­дования, обеспечение полной неприкосновенности взрослых птиц.





   ОРЕЛ-КАРЛИК


   Hieraaetus pennatus Gm.

   Населяет Южную Европу, Африку, Среднюю и Малую Азию, Новую Гвинею, Австра­лию. Известно 5   подвидов. Евразийские орлы-карлики (подвид Hieraaetus pennatus pennatus Gm.) — перелетные птицы, зимуют в Африке. Чис­ленность этого самого мелко­го орла до последнего време­ни в большинстве районов обитания  была  умеренной  и даже высокой. В последние десятилетия в европейской части нашей страны (в том числе на Украине) она заметно сокра­тилась. Орел-карлик включен в Красную книгу.
   В Крыму орел-карлик изред­ка встречается на весеннем пролете и чаще, видимо, ре­гулярно, на осеннем в течение всего октября. Вопрос о гнез­довании вида в Крыму неясен. Некоторые орнитологи встре­чали этих птиц летом в горной части; есть предположения, что орел-карлик гнездился в начале XX в. на территории Крымского заповедника. Од­нако гнезд этого вида в Крыму никто не находил. За пределами Крыма орел-карлик гнездится в смешан­ных и лиственных лесах. Гнез­да устраивает на высоких де­ревьях. В конце апреля — на­чале мая откладывает — 2, ре­же 3 яйца. Питается мелкими и средними по величине пти­цами и зверями. Менее осто­рожен, чем другие виды ор­лов, поэтому чаще попадает под выстрел. Разорение гнезд и отстрел птиц — видимо, ос­новные причины падения чис­ленности.
   Охраняется правилами охо­ты, более конкретные меры охраны не разработаны.




   ЗМЕЕЯД


   Circaetus gyallicus Gm.

   Населяет Южную и Сред­нюю Европу, на восток рас­пространен на гнездовании до юго-западной Сибири, Мон­голии, южной Индии, на юг - до Африки и Передней Азии. На севере ареала — перелет­ная птица. В Кры­му встречается европейский змееяд — Circaetus gallicus ferox Gm. Редкий вид, числен­ность которого продолжает сокращаться. Включен в Крас­ные книги.
   До конца 50-х годов в Кры­му был обычной гнездящейся и пролетной птицей. Гнезда находили в поясе высоко­ствольных лесов горной части полуострова. В 1927-1930 гг. не менее двух пар гнездилось только в Крымском заповед­нике, в 50-х годах змееяды гнездились на Карадаге, на склонах горы Демерджи у се­ла Лучистого, вблизи пещеры Кизил-Коба. Затем более 20 лет гнезд змееяда в Крыму не находили. Сейчас достоверно известно о гнездовании двух пар в восточном Крыму.
   Прилетают змееяды в нача­ле апреля, покидают Крым в середине сентября. Гнездятся на деревьях, кладка — в конце апреля — мае, из одного, реже двух яиц. Питаются различными пресмыкающимися — зме­ями, ящерицами, реже мел­кими грызунами. Сокращение численности вида на гнездовании в Крыму прямо связано с систематиче­ским разорением гнезд людь­ми и отстрелом взрослых птиц, вырубкой лесов в поймах рек.





   СКОПА

   Pandion haliaetus L.

   Вид населяет Евразию, Аме­рику, Индо-Австралийский архипелаг, Австралию. В нашей стране распространен в лесной и ле­состепной зоне от западных границ до Сахалина и Камчат­ки, но везде неравномерно. Пара от пары гнездится на большом расстоянии. В целом редкая птица, численность ко­торой неуклонно  сокращается. Включена в списки Крас­ных книг.
   Как типично рыбоядная птица, скопа поселяется вбли­зи крупных, богатых рыбой водоемов с прозрачной водой и высокими деревьями по бе­регам, на которых устраивает гнезда. Приступает к гнездо­ванию в конце апреля — мае, в кладке — 2—3 яйца. В Крыму не гнездится и, видимо, не гнездилась в обо­зримом историческом прош­лом, однако регулярно встре­чается на пролете. Осенью по­является в конце августа — сентябре и летит до начала декабря, весной пролет длит­ся весь апрель. Скопа встре­чается как у морских берегов, так и над внутренними водое­мами Крыма, задерживаясь в богатых рыбой местах. Главная причина стойкого падения численности вида — загрязнение водоемов, обедне­ние их рыбой, вырубка высо­ких деревьев по берегам. Не­редко скопу отстреливают охотники и работники прудо­вых рыбных хозяйств, хотя это запрещено охотничьими пра­вилами.
   Для сохранения вида необ­ходимо усилить пропаганду охраны скопы, непримиримо бороться с браконьерским отстрелом хищников.



бесплатный счетчик
купить Apple iPad
Copyright Мой Крым © 2024 |