Крымские столовые вина, белые и красные, вырабатываются из отборного винограда сортов: Алиготе, Кокур белый, Рислинг, Ркацители, Сильванер, Каберне, Саперави, Мальбек, Морастель и других.
Вина оличаются умеренным содержанием спирта: в белых - 9-12%, в красных 9-13%. В марочных винах аромат сорта удачно сочетается с тонами выдержки. Высокие питательные свойства умеренно спиртуозных крымских вин, повышая обмен веществ, улучшают аппетит и доставляют за столом истинное удовольствие.
"Все сознают, что нормальная и полезная еда, - говорил знаменитый русский физиолог И.П.Павлов, - есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением".
Крымские марочные столовые вина:
Алиготе Золотая балка;
Рислинг Алькадар;
Ркацители Инкерманское;
Каберне Качинское;
Столовое красное Алушта, - удостоены на международных выставках и конкурсах золотых и серебряных медалей.
Хорошо сохранившийся сортовой аромат винограда, свежий гармоничный вкус, молодость, лёгкость - характерные отличительные особенности Крымских столовых вин.