Четверг, 28.03.2024, 18:15Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Зайцеобразные




     Заяц - русак


      Lepus europaeus transilvanicus Matschie, 1901

    Плейстоценовый вид, но в Крыму его ископаемые остатки сменяют остатки зайца-беляка лишь в верхнем плейстоцене.
Крупный представитель своего рода с длиной тела 50-70 см, весом до 5 кг. В настоящее время такие экземпляры в Крыму попадаются исключительно редко, чаще - до 4 кг, хотя в литературе имеются свидетельства, что здесь добывали зайцев весом до 8 (!) кг. Уши длиннее морды: отогнутые вперед, значительно выступают за ее край. Длинные задние ноги. Летом окраска землисто-серая с белой и рыжей рябью. По краям слабо оволосенных, с внутренней стороны почти голых ушных раковин имеется кайма из черных волос. Хвост сверху черного цвета. Зимой окраска русака в Крыму практически не меняется, только мех становится гуще.
    Русаки живут в Европе на север до Англии, Южной Швеции и Финляндии, а в Европейской части бывшего СССР - до северных побережий Ладожского и Онежского озер, Архангельска, центральных частей Коми, далее северная граница идет к Перми, огибает Уральский хребет с юга и в Азии проходит по линии Шадринск- Курган-Тара-Омск на восток до линии Целиноград - р. Сырдарья к западу от г. Кзыл-Орда на юг от северного берега Каспийского моря к северному берегу Аральского моря, постепенно происходит расширение ареала на восток. Акклиматизирован в ряде районов Южной Сибири и Дальнего Востока.
    На Керченском полуострове весной зайцы концентрируются в больших балках и среди известковых скал, в апреле переходят на поля, где живут до августа, и на всю осень переселяются на кукурузные поля. В горных условиях миграции зайца менее выражены. В нижней части Крымских гор заяц живет оседло, в средней - передвигается, главным образом, в горизонтальном направлении, возможно, немного спускается на зиму вниз. Наиболее заметно передвижение зайцев в верхней части, откуда часть животных направляется немного ниже, к границе леса, но при благоприятных условиях возвращается наверх. То есть миграции зайцев в горах нерегулярны. Очень характерна весенняя концентрация зверьков на южных склонах, где намного раньше образуются проталины. По отношению к биотопу заяц - настоящий убиквист. В Крыму он встречается везде, где есть растительность. Излюбленные места жировок - озими, кустарниковые группировки, лесополосы, в горах - поляны, редины, просеки, заброшенные сады. Лежки нередко устраивает прямо на местах жировок, как, впрочем, и под пологом леса, на щебенистых осыпях, на берегу моря. Мы не раз находили зайцев, которые лежали прямо на затопленных дождем понижениях грунта в солончаковой полупустыне.
    Численность подвержена значительным колебаниям, зависящим от большого числа естественных и особенно антропогенных факторов: плотности населения, климатических условий, состояния кормовой базы, интенсивности промысла, эпизоотологической обстановки, комплекса агротехнических мероприятий и многих других. После Крымской войны охотники в 1856 г. добывали до тысячи зайцев за сезон. Дельцы заготавливали в год до 25 тыс. шкурок. В 1864 г. правительство позволило неограниченную добычу зайцев, и это привело к быстрому падению их численности. В 1889 г. в западной части Крыма за зиму на одного охотника выходило 2-4 зайца (это уже после введения режима ограничения охоты). В 1914-1918 гг. наблюдается новая волна нарастания численности. На Керченском полуострове охотник без собаки за 1-2 часа мог добыть двух-трех зайцев. После гражданской войны в Крыму начался систематический и планомерный отстрел бродячих собак. Это положительно сказалось на численности зайцев, но в 1929 г. из-за неблагоприятной погоды поголовье их сократилось более чем на 70%. Следующий подъем численности отмечен после Великой Отечественной войны: охотник за день мог добыть до десятка зверьков. Интенсивный промысел и суровые зимы середины 50-х гг. вновь сократили поголовье, а в сезон 1972-73 гг. из-за крайне низкой численности охота на зайцев была закрыта.
    Деятелен в любое время суток, но наиболее активен рано утром и вечером. В год, как считал И.И .Пузанов (1932), четыре помета: 1 -й - в конце февраля, 1-2 зайчонка на самку; 2-й - 3-4; 3-й - как правило, 3; 4-й - в конце сентября, 1-2 зайчонка. Третий и второй пометы не строго привязаны ко времени. На Кара-Даге начало размножения в конце апреля-начале мая, последняя встреча молодых в августе, обычно раньше. Известно размножение сеголетков. Разными авторами неоднократно отмечалась зимняя беременность, которая обычно приурочена к сравнительно малоснежным, дождливым и теплым зимам. По нашим данным количество эмбрионов у зайчих колеблется от 2 до 6, в среднем 4. В целом воспроизводственные возможности русака в Крыму достаточно высокие. По данным А.П.Корнеева (1960), собранным по Украине, список видов растений, поедаемых зайцем, составляет 148 видов. По нашим данным, список этот должен быть увеличен еще не менее, чем на 17 видов. Основу питания составляют, конечно, массовые виды. Что касается предпочтения кормов, то замечено, что если рядом с подростом бука, дуба, кизила растет молочай миндалевидный, то зимой он поедается в первую очередь (летом заяц его не ест). Среди всех растений заяц выделяет омелу, но4 это корм случайный. Из подроста древесных пород заяц предпочитает бук, затем дуб и далее граб. Что касается злаковых растений, то, по крайней мере в зимний период, русак, по-видимому, не выбирает между ними и подростом бука. Весенняя линька начинается в марте, причем в степном Крыму раньше, чем в горном, и заканчивается в апреле. Зимний наряд у зайца с октября-ноября. В Крыму сезонная смена наряда у зайца изменением цвета не сопровождается.
    На Керченском полуострове популяция зайца испытывает большой урон при активизации там природного очага туляремии, эпизоотии которой захватывают и зайцев; известны случаи обнаружения у зайца в Крыму возбудителя двух разновидностей геморрагических лихорадок: Крым-Конго и с почечным синдромом. Помимо того, у местных животных встречались гнойники неизвестного происхождения на разных частях тела. Врагов относительно мало.  Для взрослого животного опасны собаки, лисицы, орлы, филины. Последние, однако, в Крыму практически исчезли. Канюк, серая неясыть, серебристая чайка нападают на зайчат до 3-4-месячного возраста. Из паразитов у зайца обнаружены паразитические простейшие, 12 видов эндо- и 14 видов эктопаразитов. Заяц в наших условиях - универсальный прокормитель личинок и нимф почти всех местных видов иксодовых клещей, которые могут стать причиной смерти зайца. Кроме того, зайцы нередко гибнут на автодорогах, во время сельхозработ, от неблагоприятных условий.
    Для динамики численности поголовья зайца как охотничьего вида большое, иногда решающее значение имеет охота. К сожалению, большинство шкурок, добьгоаемьк охотниками, в заготовки не поступает и динамика последних лишь очень приблизительно отражает масштабы добычи зверька. Несовершенство учетов численности и заготовок чревато опасностью перепромысла, что, по-видимому, и происходит в Крыму довольно часто. Значение зайца, как и любого иного вида, для интересов человека двояко. Первейшее его значение, по моему убеждению, состоит в том, что это традиционный прекрасный объект охоты, причем его товарная ценность даже отступает на задний план. Главное - спортивно-охотничье удовольствие, источником которого является эта азартная и разудалая деятельность человека. Конечно, высококачественное мясо и не очень качественная шкурка тоже представляют определенный и даже немалый интерес. Нужно учитывать и эстетическое значение вида, хоть это и не имеет реальной ценностной выраженности. Другая сторона оценки практического значения зайца - его жизнедеятельность, в результате которой он наносит ущерб посевам, посадкам, садам; представляет реальную эпидемиологическую опасность как источник заражения людей, в первую очередь - охотников, опасными заболеваниями, такими, как упоминавшаяся туляремия. Это главнейшие аспекты при оценке его значения. Но делать однозначного заключения по этому вопросу нельзя. Там, где ведется грамотное охотничье хозяйство, где на должном уровне находится деятельность ветеринарного и санитарно-эпидемиологического ведомств, там, где ведется современное сельское хозяйство, вредная деятельность зайца полностью перекрывается получаемой от его эксплуатации пользой. Там, где заяц становится вредителем сельского, лесного хозяйства, представляет угрозу здоровью людей и животных, необходим анализ и улучшение ведения человеческой деятельности.
 Русак может жить и размножаться в неволе. При хорошем содержании доживает до 12 лет. В зоопарках содержится нечасто, любителями - и того реже. Искусственно выращиваемые зайчата очень привязываются к людям. Поддается дрессировке.








     Заяц-беляк


      Lepus timidus L., 1758

    Известны ископаемые остатки из отложений верхнего плейстоцена. Вопрос о времени появления и вымирания в Крыму точнее пока не выяснен.  Ближайшее к Крыму место современного обитания вида - северные области Украины. Ареал беляка охватывает север Западной Европы и далее до Тихого океана, включая Сахалин, на север - до побережья Северного Ледовитого океана, южная граница - от Беловежа через Киев, Харьков, Воронеж, Камышин, Оренбург, Актюбинск, Караганду, оз. Балхаш и на Джунгарский Алатау, Монголию, северо-восток Китая, остров Хоккайдо, северные районы Северной Америки -Канадский Арктический архипелаг, запад и северо-запад Аляски и провинции Канады: северо-восток Маккензи, Киватин, северо-восток Манитобы, север Квебека, Ньюфаундленд, южное и северное побережье Гренландии.
    В зоопарках содержится редко. Требователен к условиям содержания. Искусственно выращенный становится совсем ручным.








     Дикий кролик


      Oryctolaqus cuniculus L.  1758

    По поводу генетической чистоты завезенного в Крым материала нередко высказываются противоречивые мнения, в связи с чем проследим за происхождением этого материала.  В  1923 г. А.А. Браунер писал, что дикие кролики Одесской области, откуда они затем расселены  в  Херсонскую  область, происходят от одичавших домашних кроликов  Западной Европы. Поскольку кролики завезены в Крым именно из Одесской и Херсонской областей, то и они, следовательно, потомки домашних. В литературе есть сведения, что впоследствии у нас выпускались и настоящие дикие кролики, но если даже это и так, то их выпускали к уже обитавшим здесь животным, с которыми они смешались и дали все равно нечистокровное потомство. Итак, по нашему мнению, в Крыму чистокровных диких кроликов нет и никогда не было.
    Первый выпуск кроликов в Крыму с целью акклиматизации был произведен в 1931 г. в Бахчисарайском районе в количестве 22575 голов. Выпускали домашних кроликов. Все они погибли. Следующий выпуск кроликов из Одесской области произведен в 1961 г. на Тарханкутском полуострове, севернее с. Оленевки, в количестве 16 голов. Затемс 1963 по 1971 г. в Крыму произведено не менее девяти выпусков кроликов, завезенных из Херсонской области, общим количеством 361 животное в шесть охотхозяйств и один выпуск - в 1965 г. из Киевской области в количестве 21 животного. Из проведенных выпусков три оказались неудачными - зверьки исчезли. В остальных случаях образовались небольшие колонии численностью 100-600 голов, причем наиболее стабильная по численности колония сформировалась в Черноморском районе.
    Внешним видом кролик похож на зайца, но мельче его и имеет немного другие пропорции: длина тела 36-44 см, а уши и задние ноги относительно короче, чем у зайца. Мех на спине буро-серый, переходящий на шее в рыжевато-палевый, а на брюшке - белый. Верхняя сторона хвоста черная.
    Естественный ареал кроликов относительно невелик, охватывает центр и юг Европы, Северную Африку. Акклиматизирован в Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке, в некоторых частях США; на юго-западе Украины - между реками Днестром и Днепром, под Одессой, Херсоном, Николаевом, в Каховском и ряде других районов Херсонской области и в Крыму. Судя по результатам проведенных в Крыму выпусков, подходящими для кроликов местами обитания у нас оказались овраги, балки, целинные участки, и распространение кролика здесь все еще полностью совпадает географически с местами выпусков.
    Интересно, что домашние кролики в природных условиях дичают очень быстро. На Лебяжьих островах в 1964 г. егеря выпустили домашних кроликов, и уже в 1967 г., по словам Ю.В.Костина, они почти не отличались от диких по окраске и экстерьеру, хотя в этой популяции появлялись разные цветовые вариации - белые, черные, пегие - еще и много времени спустя. Животное колониальное, норное; глубина и сложность устройства нор значительна, гнездовая камера имеет несколько выходов; камера выводкового гнезда расположена особенно глубоко и имеет подстилку. Кормовая активность начинается, как правило, после захода солнца. Пасется неподалеку от норы, чтобы иметь возможность спрятаться в случае появления опасности. В пищу употребляет траву, семена, корешки, тонкие веточки, кору кустарников, в зимнее время поедает и растительную ветошь. За год у кроликов происходит от 3 до 5 циклов размножения. Срок беременности составляет 30 дней, после чего самка рожает от 4 до 7 голых, беспомощных, слепых крольчат. Растут они сравнительно долго, к размножению способны со следующей весны.
    Врагами кролика в наших условиях зарегистрированы: лисица, хорек, ласка, серая крыса, бродячие кошки и собаки, ястреб-тетеревятник, камышовый и полевой луни, ворон, ворона; большой ущерб колониям наносят браконьеры. В последние годы терпит большой урон от какого-то опухолевого заболевания мозга.
    При невысокой численности, каковая ныне имеется в Крыму, можно сказать, что практического значения не имеет, но при сильном размножении значение становится двояким. С одной стороны - это ценный охотничий вид, дающий диетическое мясо и пушнину, а с другой - это потенциальный вредитель садов, огородов, пастбищ, вид, участвующий в различных эпизоотиях, в частности, туляремии и других.
    Хорошо переносит неволю, что и привело в свое время к его одомашниванию на юге Франции. В настоящее время выведено множество пород. Известны и возникшие от одомашненных животных популяции одичавших кроликов, которых также называют дикими. В зоопарках часто содержатся как дикий предок, так и многочисленные домашние породы.



бесплатный счетчик
купить Apple iPad
Copyright Мой Крым © 2024 |