Equus hemionus Pallas, 1775
Видимо, среднеплейстоценовый вид. В Крыму жил в доисторическое время. Ближайшее к Крыму место современного обитания - заповедник Бадхыз (Туркмения). До недавнего времени искусственно созданная популяция обитала на острове Барса-Кельмес в Аральском море, которого больше не существует. Несколько куланов выпускалось на косе Бирючий остров в Азовском море, и полувольное стадо имеется в заповеднике Аскания-Нова. Распространен кулан также в Иране, Афганистане, Монголии, на северо-западе Китая, в Тибете, Непале, на западе Индии; возможно, сохранился в Сирии и на Аравийском полуострове.
Хорошо живет в неволе и при правильном содержании регулярно размножается. Сведений о продолжительности жизни нет, но другие ослы живут до 22-29 лет. Предком домашнего осла были два подвида другого вида: дикий африканский, осел нубийский.
Тарпан
Equus przewalskii gmelini Antonius, 1912
О видовой самостоятельности тарпана имеются разные точки зрения. Одна из последних: это лишь подвид дикой лошади. Тарпан, который жил в Крыму, относился к подвиду степной тарпан. Из трех известных подвидов дикой лошади в настоящее время сохранился всего один - лошадь Пржевальского (E. p. przewalskii). Степной тарпан был мышасто-серой масти, грива, хребет и хвост - черные. Голоценовый вид, обитал в Юго-Восточной Европе. По размерам тарпан был небольшой лошадью с широкими ноздрями, небольшими живыми и злыми глазами. Он водился на юге Украины и Европейской части России около 100 лет назад. Еще в 30-х гг. прошлого столетия эта степная дикая лошадь была распространена „( ... по всему азово-черно-морскому побережью. К 60-м гг. XIX в. сохранились отдельные косяки тарпанов, а к концу столетия и они были полностью истреблены (имеются сведения, что в годы первой мировой войны последний тарпан доживал свой век где-то близ Полтавы, в имении одного князя). Между тем в древности тарпаны населяли обширные пространства от юга Европы до Литвы и Пруссии на севере, ископаемые же остатки этого вида находили и на громадных площадях Азии. Вымирание тарпанов - результат интенсивной охоты, которую повсеместно вели на них ради мяса и шкуры. Исчезновение этих животных могло быть ускорено также распашкой целинных степей, обусловившей заметное сокращение ареала.
Последний из известных на земле экземпляр тарпана еще в конце прошлого века много лет до своей смерти жил в неволе. В современных зоопарках содержатся лошади Пржевальского и единично встречающиеся домашние лошади, окрашенные как тарпан. Недалеко от Алушты в с.Зеленогорье содержится стадо дойных кобылиц для производства кумыса. Примерно треть животных этого стада окрашены как настоящие дикие лошади, похожи они на них и экстерьером. Еще треть сочетает в себе черты тарпана и домашней беспородной лошади, и только одна треть этих лошадей на тарпана не похожа (сведения за 1977 г.). Лошадь Пржевальского как вид стала предком домашней лошади. Одомашнивание произошло одновременно в нескольких местах степной и лесостепной зон Азии и Европы в бронзовом веке, примерно за 2-3 тыс. лет до новой эры. Лучшей и древнейшей высокоспециализированной верховой породой считается ахалтекинская, с участием которой значительно позднее была выведена арабская и созданы многие европейские породы. В настоящее время на земле существует 250-300 пород, в том числе на территории СНГ -около 50. По одной из высказанных в научной литературе версий, тарпан - это результат одичания уже одомашненных лошадей.
Лошадь Стенона
Equus stenonis Cocchi, 1867
Остатки верхнеплиоценовой лошади Стенона на территории бывшего Советского Союза встречались сравнительно редко. Большая часть находок принадлежит В.И.Громову и происходит главным образом из кварцевых песков азовского побережья между Ростовом и Таганрогом. Остатки этой лошади найдены также в окрестностях Одессы и в Грузии. И хоть прямых находок на территории Крыма и не было, но его положение, промежуточное между Грузией, Ростовом и Одессой, означает, несомненно, что этот вид обитал и в Крыму.
Hipparion sebastopolitanus Borissjak, 1911
Первая находка остатков гиппариона в России была сделана в 1871 г. Н.П.Бармот де Марни в Подольской губернии. Следующая находка - в 1875 г. - принадлежит А.С.Роговичу близ г.Новгород-Северского. Затем в 1883 г. Н.А.Соколов нашел остатки гиппариона и овернского мамонта в 18 км от Севастополя, а в 1887 г. в Крыму К.Фохтом были найдены остатки молодого гиппариона. Таким образом, Крым стоит на третьем месте в старой России по времени обнаружения остатков гиппариона, вида, который в верхнесарматское время имел широкое распространение. В 1911 г. появилось описание еще одной находки гиппарионов в Крыму: в окрестностях Севастополя А.А.Борисяк определил животное из среднего сармата как самостоятельный вид.
Лоб узкий, кости конечностей стройные, боковые пальцы развиты в средней степени, средние копыта узкие. Расщепленность копытных фаланг является архаической особенностью, отличает гиппарионов от современных лошадей и свойственна более древним лошадиным. Севастопольский гиппарион имеет слабое расщепление, а иногда и полное отсутствие расщепления нижнепереднего края фаланг, то есть он более высоко специализирован, чем другие гиппарионы. Значение этого признака точно неизвестно, возможно, что расщепленности фаланги у гиппариона на копыте соответствует желобок, способствовавший быстрому стеканию с его передней поверхности грязи, мути.
Населял Европу, Азию, Африку и Северную Америку. Севастопольский гиппарион выглядит приспособленным к жизни в засушливой обстановке, а это значит, что в среднем сармате наряду с влажными местообитаниями существовали уже и сравнительно сухие стации.
О биологии этого вида, как и многих ископаемых, можно лишь догадываться. Помимо севастопольского гиппариона в Крыму, возможно, обитали еще три вида; какие это виды - пока неясно из-за недостаточности находок ископаемых костей. Два из них (один очень мелкий, а другой - близкий по размерам к гигантскому гиппариону) найдены в окрестностях Севастополя и один, лонтического возраста, - близ Евпатории. Очень интересно, как оказался гиппарион на территории Крымского полуострова, которая в сармате представляла собой остров, отделенный от суши широкой полосой моря. Наличие в Крыму в среднем или верхнем сармате гиппарионовой фауны указывает хотя бы на кратковременную связь в эту эпоху острова с сушей, лежащей к северо-западу, северу или востоку от Крыма.