Пятница, 29.03.2024, 10:08Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Хищные



      Лесная куница


      Martes martes L., 1758

   А.М.Никольский (1891) называет лесную куницу хоть и редкой, но очень типичной для Крыма. Поскольку этот зоолог пишет о каменной кунице особо, то его указание по поводу обитания здесь лесной куницы следует назвать ошибочным.  В Крыму лесная куница обитала в позднем плейстоцене.  Ближайшее к Крыму место современного ареала лесной куницы - Днепропетровская и Кировоградская области Украины, а также Ставропольский край России.
   Распространение: в Европе от северной границы лесов до Северной Испании, Балеарских островов, Сардинии, Сицилии, Северной Греции; в Азии - Малая Азия, север Ирака, Эльбурс и Загросские горы в Иране; с запада на восток - от Великобритании до Иртыша.
   Неволю переносит хорошо: доживает до 13 и более лет.  С размножением имеются затруднения, но разработана методика их преодоления.  Используется также искусственное выращивание щенков, если самка от них отказывается.  В таких случаях нередко используют кормящих самок фреттки в качестве кормилиц.






     Большой пещерный медведь


      Ursus spelaeus crimaeus Bachinsky, 1962

    Известен со среднего плейстоцена.  Жил в Крыму до конца позднего плейстоцена.  Этот вид был самым могучим хищником плейстоцена в Европе.  По своим размерам он был на треть больше своего современного родственника – бурого медведя.  Передняя половина тела у него была более развитой и высокой, чем задняя.  Череп пещерного медведя отличается от черепа бурого медведя прежде всего крутым лбом.
    Распространен этот вид был очень широко в Западной Европе (с Ирландией и Англией); в Восточной Европе (Кавказ, Урал, Западная Сибирь до Новосибирска); в Северной Африке.
Обитал на лугах, в разреженных лесах, в лесостепи.  Особенно предпочитал закарстованные районы как в горах, так и на равнине.  В горы поднимался до альпийских лугов, которые в те времена, по всей видимости, были представлены и в Крыму.  Медведицы рожали по 1-2 медвежонка.  Для родов самки выбирали удобные пещеры, где из трещин в известняковых стенах пробивалась вода.  Ее близость была необходима для кормящей самки, так как она в этот период не , могла надолго отлучаться из пещеры.  Пещерный медведь не был ни настоящим хищником, ни всеядным животным: основную его пищу составляли растения, что отличало его от плотоядных предков.  Он питался мягкими и твердыми растениями, о чем свидетельствует значительная степень стачивания зубов.  Люди позднего палеолита охотились на пещерных медведей.  Как правило, они подстерегали их на узких скалистых тропинках и оттуда бросали на них большие камни.  Иногда они и прямо нападали на медведей.  В этих случаях использовались длинные копья.  Чем больше было охотников, тем безопаснее была охота и тем быстрее она завершалась успехом.  Одно свидетельство такой борьбы человека со зверем признается специалистами особенно важным: оно было обнаружено в период, когда еще не верили, что одновременно с мамонтами, шерстистыми носорогами и пещерными медведями мог жить и человек.  Индржих Ванкель нашел в Слоупской пещере в Моравии череп пещерного медведя с тяжелой, но хорошо зажившей раной на черепной крышке: она была сделана каменным оружием ориньякского охотника.  Около черепа был найден и обломанный кончик копья.  Охотник, нападавший на медведя, нанес ему копьем с наконечником из яшмы такую сильную рану, что наконечник застрял в кости и обломился.  Рана полностью зажила, но наконечник копья остался в кости зверя на всю жизнь.  Только после того, как он умер в пещере, обломок наконечника выпал из раны при разложении трупа медведя.  Эта находка послужила бесспорным доказательством одновременности существования пещерного медведя и древнего человека.
    Определенных сведений о том, содержался ли пещерный медведь в неволе и как ее переносил, нет.  Однако существует мнение о том, что это животное не только содержалось в неволе, но даже и то, что оно было одомашнено.  Эта точка зрения еще требует своего изучения и доказательства.






     Бурый медведь


     Ursus arctos L., 1758

    На основании изучения остатков из Крыма А. К. Черемисов (1986) предположил, что здесь обитал мелкий медведь, относившийся к южному подвиду U. a. meridionalis Middendorf, 1851. В Крыму медведи жили в среднем плейстоцене - среднем голоцене и вплоть до позднего палеолита.  По сведениям палеонтологов, в более поздних слоях (бронзовый век) остатки медведей пока не найдены.  Есть утверждение и о том, что эти звери продержались в Крыму до XVII в. (Макаров, 1947).  Это утверждение, по-видимому, ошибочно. В 1971 г. два медвежонка выпускались в Крымском заповедно-охотничьем хозяйстве (ныне Крымский природный заповедник), однако осенью того же года они были отловлены и помещены в вольеру на кордоне Грушевая поляна близ Ялты.  В 1974 г. близ с. Изобильное в 5 км от Алушты был пойман медвежонок, убежавший, как выяснилось впоследствии, от своего хозяина-частника из этого села.  Публикация о выпуске медведей для акклиматизации (Черницьш, 1971) оказалась слишком поспешной и только ввела в заблуждение читателей.
Ближайшее к Крыму место современного обитания - Ставропольский край.
    Распространение: в Евразии от северной границы зоны леса до берегов Средиземного моря, северных районов Аравийского полуострова, Ирана, горных систем Гиндукуша и Памира, северных районов Индостана, Тибета, пустыни Гоби, к югу от Корейского полуострова; в Африке - северо-западная часть материка; в Северной Америке - почти весь материк от Мексики до северо-запада Аляски.  Прекрасно живет в неволе и содержится во многих зоопарках мира.  Хорошо дрессируется, в связи с чем очень часто используется в цирках.  При правильном содержании регулярно размножается.  Разработана методика искусственного выращивания медвежат.  Продолжительность жизни в неволе 47 лет.






     Корсак


    Vuilpes corsac L., 1768

    Вид известен со среднего плейстоцена.  В Крыму обитал с позднего плейстоцена, исчез сравнительно недавно - уже в историческое время. Ближайшее место современного обитания - низовья Дона.
    Распространение: Северо-Восточный Китай и Внутренняя Монголия, Монголия, Афганистан, Северо-Восточный Иран.  В бывшем СССР - южные пределы распространения проходят по равнинам Средней Азии, Казахстана на запад до северного побережья Азовского моря и востока Днепропетровской области; северные - от Самарской луки через Татарстан, Южный Урал, Омск, по левобережью Оби до Барнаула, западного Алтая, Зайсанской котловины.  Корсак встречается также на юге Забайкалья.
    Опыт вольерного содержания невелик.  Видимо, плохо переносит неволю.  Данных по продолжительности жизни нет.






     Обыкновенная лисица


     Vulpes vulpes L., 1758


    В Крыму встречаются два подвида лисицы: степная - V. v. stepensis Brauner, 1914, и горно-крымская- V. v. krymeamontana Brauner, 1914.  Граница между ними нечеткая и довольно широкая.  Второй подвид немного мельче по размерам и с более яркой шкуркой, густым и длинным мехом. Раннеплейстоценовый вид, обитающий в Крыму со среднего плейстоцена.  Зверь среднего размера, тело слегка вытянутое, длиной 60-90 см, ноги недлинные, хвост пушистый, составляет 2/3 длины тела.  Морда узкая, заостренная с высокими треугольными ушами.  Мех яркий от красновато-оранжевой до желтовато-серой окраски, на груди, брюхе и кончике хвоста -белый, задняя сторона ушей и передняя нижняя часть ног - черные.  В Крыму встречаются изредка лисицы с черно-бурым мехом.  Крымские лисицы горного подвида окрашены ярче, чем степного.
    Распространение: север Африки, вся Европа, Малая Азия, Аравийский полуостров, Ирак, Иран, Афганистан, Индия, Китай, Монголия, Корея, Япония, в Северной Америке-на севере до побережья Беринговаморя и северного побережья материка, кроме северо-запада Канады, почти вся территория США -самые южные точки ареала расположены в центре Калифорнии, на юге Невады, в центре Техаса, по побережью Мексиканского залива.  Лисица - типичный убиквист, осваивающий в Крыму практически любые угодья.  Всеядность и экологическая пластичность зверя - причина очень незначительных колебаний его численности.  Даже уничтожение лисицы всеми способами, имевшее место в конце 60-х гг., мало отразилось на состоянии популяции.  В настоящее время лисица в Крыму многочисленна, а в зоне рисосеяния, вдоль трассы Северо-Крымского канала -даже весьма многочисленна.  Активность преимущественно сумеречно-ночная, в период выкармливания молодых, в период гона и зимой - круглосуточная.  На ее периодизацию могут существенно влиять некоторые факторы.  Так, например, при обилии кормов период суточной активности сокращается и синхронизируется с периодом активности вида-жертвы. Влияние беспокойства со стороны человека отчетливо проявилось в 1914-1918 гг., когда охота на Керченском полуострове почти заглохла.  В те годы лисица стала, по свидетельству очевидцев, скорее дневным, чем ночным животным.  Миграций не отмечено, но перекочевки в поисках корма вполне обычны, и они тем более обширны, чем больше потребность в корме или чем реже он встречается.  Для гнезд использует норы, ямы, бурелом и другие укромные места, а в зоне рисосеяния - нередко прямо на поверхности: в зарослях трав, кустарников, тростников, хотя, конечно, и здесь чаще в трубах и в иных сооружениях гидросистемы.  Гон один раз в год в январе-феврале, рождение молодых- в марте-апреле, распад выводков - в августе-сентябре.  В выводке от 2 до 9 щенят, в среднем - 5,25.  Питание лисицы изучено достаточно детально.  В холодные месяцы рацион беден и расширяется по мере потепления с расширением видового разнообразия кормовой базы.  Наибольшего разнообразия он достигает в мае-сентябре.  По характеру питания лисица сходна с другими универсальными хищниками: для нее характерно не только хищничество и некрофагия, или поедание падали, а иногда и копрофагия, или поедание помета. Поскольку лисица - один из важнейших пушных видов, то интересны сведения о прохождении у нее линьки. Разгар весенней линьки -в апреле-мае, летний наряд - с конца мая. В конце августа начинает удлиняться ость и появляется подпушь. Полный зимний наряд - с конца октября.
    Болезни: зудневая чесотка, бешенство, известно заболевание, напоминающее собачью чуму, возможна восприимчивость к бруцеллезу.  Врагов в Крыму практически нет.  Отмечен случай нападения беркута на лисицу, видимо, единичный.  Иногда лисицы страдают от домашних и бродячих собак.  Паразитов известно не менее 27 видов.  Нередко гибнет от столкновения с транспортом.  Серьезный фактор воздействия на популяцию - охота.
    В Крыму заготавливают от 5 тысяч шкурок в 1958 г. до 743 - в 1979 г., однако фактические масштабы добычи были больше, особенно в годы, когда становились модными высокие меха или непосредственно мех лисицы.  Каковы масштабы заготовок шкурок лисицы в настоящее время, когда отменена монополия государства на заготовку, обработку и продажу пушно-мехового сырья и изделий из него, пока не отработаны методики учета заготовок в нынешних условиях, - можно только предполагать.
    Хорошо переносит неволю, доживает до 12 лет.  Размножается в неволе достаточно часто, а в зоопарке Тама Зоо в Токио - регулярно.  Как и бурый медведь, содержится почти во всех зоопарках.







     Песец


      Alopex lagopus L., 1758

    Вид сформировался в среднем плейстоцене; ареал его доходил до Крыма в позднем плейстоцене.  Ближайшее к Крыму современное место обитания - Архангельская область России.
    Распространен по всему северу Европы и Северной Америки.  Хорошо живет и размножается в неволе, доживает до 14 лет.  Широко используется в качестве пушного зверя для клеточного разведения.  В результате селекции и отбора выведено много цветовых вариаций.






     Волк


      Canis lupus L., 1758

    Полное отсутствие дореволюционных коллекционных экземпляров волка из Крыма исключает возможность серьезного обсуждения вопроса о наличии здесь в то время местного подвида, хотя это можно было предполагать, судя по отдельным высказываниям старых зоологов, имевших об этом волке какие-то сведения.
    Раннеплейстоценовый вид. Многочисленные литературные сведения о волках в Крыму противоречивы и неконкретны. Это в подавляющем большинстве заметки в охотничьих изданиях, и касаются они отдельных районов наблюдения или добычи зверя. В наше время отсутствие волка в Крыму бесспорно, но его заходы продолжаются с большей или меньшей регулярностью: 1952 г., 1960 г., последний - в феврале 1975 г. Считается, что последний «местный» волк в заповеднике был убит в 1914 г., а немного позднее - вообще в пределах полуострова. Представить себе причину полного исчезновения волка в Крыму трудно. К 20-м гг. природные условия здесь были практически неотличимы от таковых в предыдущий исторический период, кормовая база волка оставалась постоянно на высоком уровне то за счет диких копытных, то за счет широко развитого овцеводства, а крупный рогатый скот на крымские яйлинские пастбища гоняли не только местный, но и издалека -вплоть до Молдавии и Румынии. В конце ХIХ-начале XX в. волк не подвергался чрезмерному прессу охоты; напротив, охота на него почти не проводилась. И при таких постоянных и благоприятных условиях существования волк тем не менее из Крыма исчез. К этому следует добавить, что ископаемых остатков волка из голоценовых слоев Крыма весьма немного. На основании изложенного было сделано предположение, что местной стабильной популяции волка в Крыму не было и ранее, возможно, на протяжении всего голоцена, а характер пребывания здесь этого вида был аналогичным современному: более или менее регулярные заходы через Перекопский перешеек или по льду Каркинитского залива, Азовского моря, Керченского пролива и временное пребывание здесь зверя в течение определенного времени - до нескольких лет.
    Крупный зверь с поджарым телом на высоких ногах.  Длина тела 105-160 см, хвоста - 35-50 см.  Шея короткая, сильная, но малоподвижная.  Голова вытянутая вперед, собачьего облика, но более массивная со стоячими ушами. Окраска меха очень изменчива - от светло-серой до серо-желтой, чаще серая с темным черноватым оттенком.  На хвосте мех более длинный, чем на теле.  Волосы окрашены зонарно: четко выделяются 3 зоны (у собак - 2; это одно из самых существенных различий волка и похожих на него пород собак).  В передней части спины более темноокрашенный мех называют «седлом».  В нижней части спины и на ногах мех заметно светлее, но передние части ног нередко черные.  Мех густой, пушистый, грубый.
    Распространен был до недавнего времени почти по всей Евразии, в Северной Америке и Гренландии, за исключением лишь отдельных небольших территорий.  В настоящее время на том же ареале размещение вида стало мозаичным, местами ареал разорван довольно значительными промежутками.  Обитает практически в любых ландшафтах за исключением глухих лесов.  Легко уживается вблизи человеческого жилья, известны случаи встреч волка даже в черте города в Москве.  Активность преимущественно ночная.  Питается дикими и домашними копытными, ловит зайцев и более мелких животных, эпизодически использует и растительную пищу - плоды, ягоды, бахчевые.  Передвигается рысью или шагом.  При охоте использует различные приемы: засаду, скрадывание, нагон, длительное преследование.  Умный и осторожный зверь.  Логово устраивает в самых укромных и недоступных местах, используя норы других животных или естественные укрытия.  Спаривание с конца декабря по март.  Беременность 2 месяца.  В помете 3-8 и до 13 волчат.  В период размножения ведет семейный парный образ жизни.  Когда волчата подрастут, волки образуют бродячие стаи.
     Волк - один из естественных носителей бешенства в природных очагах, болеет теми же болезнями, что и домашние собаки.
     Волк - хрестоматийный хищник. Более всего снискал известность как вид, наносящий огромный ущерб животноводству, охотничьему хозяйству.  Вредоносность волка состоит в том, что помимо прямого уничтожения хозяйственно значимых животных, он служит удобным «козлом отпущения» для тех егерей, пастухов, чабанов и пр., которые пытаются его именем прикрывать свою нерадивость или недобросовестность, списывать на него убытки.  В отдельных местах волк может представлять опасность и для жизни человека. Положительное значение волка в том, что он способствует поддержанию благоприятного санитарного состояния среди диких охотничьих животных, хотя сейчас об этом уже стараются особенно не распространяться.  Шкура волка - предмет пушно-меховых заготовок.  Хорошо переживает неволю и регулярно размножается.  Доживает до 16 лет.  Один из возможных предков домашней собаки.  Считается древнейшим из домашних животных.  Впервые одомашнен человеком в середине каменного века 12, а возможно, и более тысяч лет назад. 







     Енотовидная собака


      Nyctereutes procyonoides ussuriensis Matschie, 1907

    Плейстоценовый вид.
    Исходный ареал использованного для акклиматизации подвида - российское Приморье и Приамурье.  Попытка интродукции этого вида в Крым была неудачной, но в 50-х гг. хищник уже сам проник на полуостров.  В последние два десятилетия XX в. единичных енотовидных собак постоянно отмечают при учетах фауны вдоль трассы Северо-Крымского канала, однако еще неясен характер пребывания.  Возможно, что при учетах попадаются заходящие в Крым расселяющиеся молодые особи, хотя экземпляр, добытый в 1978 г. в районе Лебяжьих островов, представлял собой взрослое животное, что может свидетельствовать в пользу постоянного пребывания этого вида в Крыму.  Коротконогий зверь среднего размера, тело приземистое длиной 65-80 см, короткий пушистый хвост длиной 15-25 см.  Голова небольшая, короткая острая морда, уши выступают из меха, притуплённые, по бокам головы баки.  Окраска тела рыжевато-буро-серая с черно-бурым оттенком, вдоль спины темная полога.  Грудь и конечности буро-черные.  На морде черная «маска», вокруг носа, на переносице от глаза к уху мех светлый.  В целом мех длинный, пушистый и грубый.
    Распространение: Уссурийский край и юг Амурского края, север Вьетнама, Китай, Корея и Япония.  С 1929 г. акклиматизирована во многих местах бывшего СССР, и сейчас образовался обширный сплошной ареал: вся Карелия, юг Кольского полуострова, Архангельская область до лесотундры с заходами в тундру, на юге - до Черного, Азовского и Каспийского морей.  В конце 50-х гг. проникла в Польшу, Румынию, Финляндию, Швецию и Германию.  В настоящее время живет в Дании, Германии, Венгрии, Чехии, Словакии, Болгарии, бывшей Югославии.  В местах своего исконного обитания населяет смешанные леса с густым подлеском, заболоченные долины рек и побережья озер.  В местах акклиматизации заняла сходные местообитания. Питается мелкими грызунами, лягушками, насекомыми, птенцами и яйцами различных птиц, рыбой, ягодами, падалью.  Активна ночью, но иногда деятельна и днем.  Передвигается обычно шагом, бегает медленно.  С ноября по февраль-март на Дальнем Востоке и в северных областях впадает в спячку, которую прерывает во время оттепелей.  Норы роет сама, но чаще использует старые норы барсуков и лисиц.  Иногда естественные укрытия в расселинах скал или в дуплах упавших деревьев.  Период спаривания начинается в конце января-феврале, беременность 59-64 дня, в выводке обычно 5-7 детенышей, изредка 14-19.  Линька один раз в год, начинается в феврале-марте, заканчивается в мае и позднее.  Один из носителей возбудителя бешенства в природе.  Промысловый зверь, добывается по лицензиям.  В большом количестве уничтожает яйца, птенцов охотничье-промысловых птиц, гнездящихся на земле, поэтому может учинять буквально разгромы в местах нахождения колоний в заповедниках или местах воспроизводства пернатой дичи в охотничьих хозяйствах.
   По-видимому, хорошо переносит неволю, доживает до 9,5 лет.  Часто содержится в зоопарках и успешно размножается.





бесплатный счетчик
купить Apple iPad
Copyright Мой Крым © 2024 |