Четверг, 21.11.2024, 10:43Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Форма входа

Пресмыкающиеся

    СТЕПНАЯ ГАДЮКА



    Vipera ursini Bonaparte.

    Широко распространенный вид.  Ареал включает степную и лесостепную зоны Евразии.
Из пяти подвидов встречается один —-Vipera ursini renardi Christoph.  В последние годы численность этой змеи повсеместно сокра­щается, а на Украине она ста­ла редким животным и внесе­на в Красную книгу.  Относительно хорошо изучен­ный вид.
    В Крыму раньше встречалась очень широко, почти по всемv полуострову, за исклю­чением Главной гряды гор, Южного берега и Тарханкута.  В настоящее время крайне ред­ко ее находят в открытой сте­пи, но встречается также и в древесно-кустарниковых на­саждениях, и в балках, и в скальных местах до высоты 800 и более метров над уров­нем моря.
После зимней спячки появ­ляется в конце февраля, а за­легает на зиму в декабре.  Иногда в оттепели выползает на поверхность даже зимой.  Охотится преимущественно днем.
    Гадюка - змея живородя­щая.  Размножение начинается с конца апреля.  В этот период змеи образуют так называе­мые «клубки» из 6—8 особей.  Рождаются молодые один раз в год в июле августе в коли­честве 16 - 22 штук.  Пища гадюки довольно раз­нообразна: в весенне -летний период — в основном мелкие грызуны, в летне-осенний - преимущественно насекомые.  Гадюка единственная ядо­витая змея Крыма.  Ее укус болезнен,   но смертельные слу­чаи неизвестны.
    Хозяйственная деятельность и прямой контакт с челове­ком ведут к сокращению чис­ленности гадюки, хотя этот вид полезен как истребитель грызунов.





    ЧЕТЫРЕХПОЛОСЫЙ ПОЛОЗ



    Elaphe quatuorlineata Lacep.

    Распространен довольно ши­роко в Юго-Восточной Европе и Западной Азии, однако чис­ленность повсюду невысокая, за исключением отдельных районов (к примеру, Черно­морский заповедник).  Из трех описанных в настоящее время подвидов на территории нашей страны обитает один — Elaphe quatu­orlineata sauromates Pallas.  Внесен в Красную книгу. Изучен достаточно подробно.  В Крыму эту змею находили почти всюду, за исключением Южного берега, Тарханкутского полуострова и централь­ных районов.  Обитает как в степи, так и на склонах гор, в скалах, в лесах. Зимняя спячка заканчивает­ся в апреле и начинается в ок­тябре. Змеи активны в утрен­ние и предвечерние часы прак­тически в любую погоду.  Количество самцов и самок в популяции примерно рав­ное.  Размножение начинается в мае, откладка яиц (до 10 штук) происходит не позже июня один раз в году.  Моло­дые появляются в августе — сентябре.  Питаются эти полозы преимущественно мелкими (до размеров крысы) грызунами, птицами и их яйцами.
    Хозяйственная деятельность человека отрицательно сказывается на численности четырехполосного полоза.  Большой урон наносит и прямое истребление, хотя змея неядовита и безвредна.  Во всяком случае раньше этот вид был у нас более многочислен.
    Меры защиты не разработаны.





    ЛЕОПАРДОВЫЙ ПОЛОЗ



    Elаphe  situla L.

    Населяет восточную часть Сицилии, юг Апеннинского полуострова, часть Балкан­ского полуострова с Грече­ским архипелагом, часть Ма­лой Азии, южный Крым.  Вез­де редок. Внесен в Красные книги.  В Крыму изучен довольно хо­рошо.  Здесь леопардовый по­лоз распространен от Сева­стополя до Карадага.  Имею­щиеся в литературе указания о находках этого полоза в ок­рестностях городов Керчь и Саки ошибочны.
    Леопардовый полоз живет на каменистых склонах, по­росших кустарником, чаще всего до высоты 300 м над уровнем моря, изредка и вы­ше.  В активном состоянии его находили с апреля до сере­дины ноября.  Раз в год в конце июня — начале июля откла­дывает 2—5 яиц.  Питается на­секомыми и ящерицами; охот­но поедает мышевидных гры­зунов, землероек, иногда птиц.  Деятельность человека осо­бо не вредит леопардовому полозу.  Однако прямое унич­тожение его людьми привело, в настоящее время к тому, что численность этой змеи в Кры­му резко сократилась по срав­нению даже с довоенными годами.  Перспективы выжи­вания этого вида на полуост­рове неблагоприятны: число самок в популяции невелико, невысоки темпы размноже­ния, преследования со сторо­ны человека продолжаются.  Эта змея неядовита.  Необхо­димы широкая пропаганда ох­раны вида и опыты по пересе­лению его на охраняемые тер­ритории.




    ЖЕЛТОПУЗИК



    Ophisaurus apodus Pall.

    Распространен на Балкан­ском полуострове, в Малой Азии, в Крыму, на Кавказе и в Закавказье, в Сирии, Палести­не, Ираке, Иране, Афганистане Средней Азии.  На всем протяжении ареала численность его невысока.  На Украи­не встречается лишь в Кры­му.  Внесен в Красную книгу.  У нас довольно подроб­но изучен, собенно на Юж­ном берегу.
    В Крыму желтопузик жи­вет как в горных (преимуще­ственно южнобережных) районах - от Севастополя до Феодосии, так и в степ­ных,  на Керченском полу­острове на пологих каме­нистых склонах с выходами скал и кучами камней, порос­ших колючими кустарника­ми, обычно до высоты 300 м над уровнем моря, изредка --и выше. Мест с густой расти­тельностью избегает. На поверхности желтопузики встречаются в теплое время суток.: с 9 до 18 часов.  От зим­ней спячки пробуждаются в марте- апреле и уходят в спячку в конце сентября начале ноября.  Размножение начинается в мае, яйцеклад­ка - в конце июня- начале  июля,  один раз в году .
    Желтопузик подвергается постоянному преследованию со стороны людей: почти каж­дая встреча человека с этой безобидной безногой ящери­цей кончается для нее траги­чески.
В прошлом численность этого вида была выше, а указан­ные причины ведут к ее сни­жению.  Люди принимают жел­топузика за змею.  Необходи­ма активная пропаганда охраны вида, прекращение пресле­дования этой полезной яще­рицы.






    СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ГЕККОН



    Tenuidactylus kotschyi (Steindachner).

    Ареал средиземноморского геккона охватывает Малую Азию, южную часть Балкан­ского полуострова, Италии, Закавказье, Восточное Среди­земноморье, Греческий архи­пелаг и южный Крым.  Нигде не достигает высокой числен­ности.  Крымский подвид зане­сен в Красные книги.  Из 25 подвидов встречается один — крымский голопалый геккон Tenuidacty­lus kotschyi danilewskii (Strauch).  Изученность крымского подвида можно считать хоро­шей.
     Встречается в полосе Южного берега Крыма от Херсонеса до Алушты, но не выше 300 м над уровнем моря.  Живет преимущественно в каменных сооружениях раз­ного типа вплоть до жилых зданий, изредка в старых де­ревьях и пнях среди руин, на скалах и в осыпях.  Активен с марта — апреля,  по сен­тябрь — октябрь.  На протя­жении суток гекконы летом активны с 19—21 до 2—4 ча­сов, а весной и осенью — так­же и днем.
    Откладывают яйца один раз в году: в июне — июле.  Моло­дые появляются в июле — августе.  Взрослыми становят­ся через 2 года.  В естествен­ных условиях доживают до 5-летнего возраста и более.  Питаются различными насе­комыми, паукообразными, из­редка ракообразными (мокри­цами).
    На непосредственное при­сутствие человека реагируют отрицательно:  гекконы пугливы и осторожны.  Косвен­ное влияние человека скорее положительно, чем отрица­тельно. Колебания численности не отмечены.
    Меры охраны — избегать прямого преследова­ния животных и уничтожения мест их обитания.


бесплатный счетчик
купить Apple iPad
Copyright Мой Крым © 2024 |