Воскресенье, 20.09.2020, 10:59Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Экспедиция "Арго"



Ещё одна попытка раскрыть тайну далёкого прошлого.

Эджертон Сайкс, историк

    В эпоху набега "Арго" Колхида была богатейшим торговым центром на Чёрном море. Сюда стекались меха из России, янтарь из Прибалтики, нефть и битумы из долины Евфрата, цветные металлы и минералы с Кавказа, пряности и драгоценные камни из Индии, провозившиеся через каспийские порты, а главное - рабы.
   Покупателями были царские дворы Вавилонии, Мемфиса, Кносса и Персии с их ненасытными требованиями предметов роскоши - от благовоний до одежд.
   Здесь было сосредоточено около двух третей торговли всего Ближнего Востока; остальное приходилось на Египет и Финикию, корабли которых ходили по Волге и Дону до крупного мехового рынка в Москве. Египетское слово "москау" означает торговлю мехами.
   В экспедиции участвовало несколько судов, каждое с командой в 50 примерно человек.
   Ясон был внуком (или правнуком) Эола, царя Стромболи. "Арго" - имя построившего корабль мастера. Миф гласит, что Ясон был изгнан своим дядей и, дабы вернуть себе трон, обязан был привезти из Колхиды золотое руно.
   Когда с набегом всё было решено, а необходимые корабли построены (или набраны), то Ясон и был выбран вождём похода. Чёрное море назывлось тогда Аксином - "негостеприимным", - по причине постоянных стычек путешественников с местными рыбачьими племенами. Позднее название сменилось на Эвксин - "гостеприимный", так как эллинские суда стали вооружаться достаточно хорошо, чтобы отразить любое нападение.
   Маршрут проходил через Геллеспонт, вдоль южного побережья Чёрного моря, и вёл к Колхиде с юга.
   Для аргонавтов оказалась удачной встреча с Медеей. Не будь её, судьба эллинов была бы иной. "Ибо Ээт, по природной своей жестокости, одобрял обычай предания смерти всех чужеземцев. А та как Медея всё больше восставала против этого, то он велел заточить её в темницу, откуда она бежала в ту самую ночь, когда Ясон прибыл туда из Херсонеса Таврического. Узнав от неё о принятом, с одобрения её отца, обычае, эллины похвалили её за сострадательность и открыли ей свои цели. Ясон клятвенно обещал жениться на ней в благодарность за её помощь". Так писал Диодор.
   Ээт, брат Пасифаи, жены Миноса Кносского, правил Колхидой. Медея, его дочь, была верховной жрицей богини Лейкотеи и очень опытным врачом, вернувшей "доблестному Ясону силу юности, отогнав старость хитроумным способом с помощью трав, кипевших в золотом сосуде".
   Золотым руном завладели в то время, когда Медея говорила со стражами, охранявшими храмовую ограду, за которой хранилось символическое руно. Правда, по другой версии, Ясон должен был получить его после укрощения огнедышащих быков, как плату за эту трудную работу; однако Ээт отказался выполнить договор...
   Захватив руно экспедиция бежала. Флот Ээта поспешил блокировать выход в Дарданеллы. Следовательно, аргонавтам пришлось искать иные пути для бегства. Надо сказать, что не будь облегчающих обстоятельств, им спастись бы не удалось - "налётчики" не знали местной географии. В Колхиду их привели спасавшиеся от жестокости Ээта дезертиры - беглецы с Кавказа; обратно же вывела Медея. Верховная жрица Лейкотеи знала не только здешние дороги, но и пути, ведущие в Балтийское или Северное море.
   Итак, какой же дорогой могли вернуться Аргонавты?
   Скими Хиосский, живший около 900 года до н. э., считал, что Ясон возвращался домой через Балтику. Он упоминает о северном пике, который встретился эллинам - гора очень высокая, стоит на оконечности страны кельтов и выдаётся далеко в бурное море. Похоже, что это мыс Нордкап.
   Ликофорон говорит о 12-дневном волоке, когда команда несла своё судно на плечах. Об этом же писали и другие древние авторы.
   Судя по всему, Ясон мог возвращаться тремя путями.

      Путь первый.

   Чёрное море - Рифейское ущелье (в районе нынешних Жигулей. Раньше здесь был прямой проток из Дона в Волгу.) - Истер (Волга) - Маримарусса (Застойное озеро в верховьях Волги. Предположительно сегодняшнее озеро Селигер) - волок до Эридана (Западная Двина) - Западная Двина - Балтийское море - Скагеррак - Северное море.

       Путь второй.


   Чёрное море - Меотийское болото (Азовское море) - Маныч (название, прилагавшееся первоначально к прямому протоку из Чёрного моря в Каспийское. Позже - к реке) - Истер - Маримарусса - волок до Эридана - Эридан - Балтийское море - Скагеррак - Северное море.

      Путь третий.

   Маршрут почти такой же, как и первые два, только из Азовского моря путешественники поднялись по Дону и волоком перебрались в Волгу.

   Плавание и скитания прдолжались четыре года. Если считать приключения собственно в Колхиде продолжавшимися не более трёх месяцев, то практически весь оставшийся срок аргонавты потратили на путешествие вокруг Европы.
   Судя по всему, Медея почти ничего не знала о Северном море. По-видимому, скитальцам помогали местные рыбачьи племена. Такую же помощь оказывали им и жители берегов Дона, Волги и Западной Двины на волоках, кода упряжки быков тащили суда, поставленные на колёса или катки. При этом часто возникали ссоры по поводу оплаты. Однажды аргонавтам пришлось даже отдать бронзовый жертвенный треножник, находившийся на корабле.
   Жаль, что греки, записавшие историю аргонавтов, утеряли значительную часть географических познаний своих этрусских и минойских предшественников. Не случись этого, нам не пришлось бы заниматься реконструкцией маршрута. Тем не менее я уверен, что из ранних эллинских мифов можно извлечь много сведений (пусть даже приблизительных) о географии Северной Европы и Атлантики. К ним надо подходить так же, как и к сказанию об аргонавтах, полагая его вполне достоверным источником.

Перевод Зинаиды Бобырь.

бесплатный счетчик
купить Apple iPad
Copyright Мой Крым © 2020 |