Новый Свет. Памятник Л.С.Голицыну - основателю Дома шампанских вин,
создателю русского шампанского.
Немного
истории.
Первые промышленные
виноградники в Крыму начали закладываться в конце 18-го столетия.Большое влияние на развитие отечественного виноградарства и виноделия оказали "Магарачское винодельческое заведение" и специальное училище, созданные в 1828 году на территории Никитского Экономоботанического сада, недалеко от Ялты.
Небольшое прмышленное винодельческое хозяйство "Массандра" основывается несколько лет спустя.
На базе "Магарачского винодельческого заведения" организовывается научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства "Магарач", а хозяйство в "Массандре" вошло в состав созданного в Крыму крупнейшего совхозвинтреста, объединявшего 53 винзавода, 45 совхозов, соковые заводы и другие предприятия.
Специализированные хозяйства занимали более 40 тысяч гектаров виноградников с ежегодным сбором более 240 тысяч тонн винограда.
В таких крупных совхозах как "Виноградный", "Качинский" и других площадь земель, занятых под виноградниками, достигала 3 тысяч гектар.
Хороший уход за насаждениями, применение передовых агротехнических технологий позволяли получать большие, устойчивые урожаи. Значительно увеличился объём производства и повысилось качество вин; увеличилась выработка марочных вин, а тринадцати лучшим маркам был присвоен Государственный знак качества.
Самобытные крымские вина завоевали признание во всём мире. На международных и всесоюзных конкурсах вина Крыма награждены 130 золотыми и серебряными медалями, а также высшей наградой - кубком Гран При.
В двенадцати различных природных районах Крыма разлилось зелёное море виноградников. Богатство и разнообразие Крымской природы позволяет создавать вина всевозможных типов, марок и сортов. Наиболее благоприятен для виноградарства и виноделия комплекс климатических и почвенных факторов на Южном берегу Крыма.
Здесь под благодатными лучами солнца, в виноградных гроздьях настаивается сладость и душистость сока, изысканность и полнота вкуса, яркость красок. Всё это даёт возможность создавать превосходные ликёрные и десертные вина, в особенности мускаты и пино-гри, типа токайского, а также крепкие вина типа портвейна, мадеры, хереса. За ними по праву издавна установилась прочная слава.
В горно-приморских долинах возделывается местный сорт винограда Кокур, из которого приготовляют марочное сладкое вино Кокур десертный Сурож.
Длителен праздник солнца в Солнечной долине (восточный микрорайон Крыма), здесь из ценных местных сортов Эким Кара, Кефесия, Сары пандас и других, создают и воспитывают прекрасные десертные вина - Солнечная долина, Чёрный доктор.
Предгорные микрорайоны близ легендарного Севастополя хороши для выработки довольно экстрактивных марочных белых столовых вин: Рислинг Алькадар, Алиготе Золотая балка.
В западной долине Крыма (Альма, Бельбек, Кача) и в Алуштинском микрорайоне приготавливают красные столовые вина.
В степном и предгорном районах Крыма из винограда Мускат белый вырабатывают умеренно экстрактивное сортовое вино Мускат таврический и отличные виноматериалы для Муската игристого.
В Крыму игристые вина выпускают: резервуарным и бутылочным методами - в Севастополе и только бутылочным в "Новом Свете".
Бутылочное игристое выдерживается три года в громадных сводчатых строениях - подземных штольнях. Игристые вина, выпускаемые в Крыму, - это различные марки Советского игристого: Мускатное игристое, Севастопольское игристое (типа Цимлянского) и Крымское искристое.
Советское игристое вырабатывают из отборных сортов винограда: группы Пино, а также Рислинга, Алиготе и других. Живительный сок этих сортов, пройдя множество испытаний, дважды бродит. Причём, повторному брожению подвергается фактически готовое лёгкое столовое вино, куда добавлен сахарный сироп и особые культуры дрожжей. Этот прцесс протекает в бутылках или резервуарах большой ёмкости, где происходит естественное насыщение вина углекислотой. В результате сложного процесса Советское игристое приобретает своё отличное качество и становится вином радости.
В зависимости от содержания сахара Советское игристое делится: на брют (0,3% сахара), самое сухое (0,8% сахара), сухое (3%), полусухое (5%) и сладкое (10%).
Крымские вина.
Из брошюры Н.Охременко, З.Гайворонской "Вина Крыма"
Симферополь, 1963
История крымского виноградарства и виноделия начинается фактически со времени воссоединения Крыма с русским государством (1783 г.).
Состояние виноградарства, особенно виноделия, в Крыму в то время было самым жалким: оно сохранилось только в районе Судака, под Феодосией и кое-где по западным долинам. На южном побережье виноградарством занималось население небольших поселков в Аутке (сейчас пос. Чехов), Марсанде (Массандра), Мгараше (Магарач), Никите и др.
После воссоединения с Россией в Крыму появляются землевладения придворной знати, крупных помещиков и промышленников. Считалось модным иметь дачу или имение, виноградник и винный подвал на Южном берегу. Владельцы виноградников часто завозили из Франции, Италии, Германии, Испании сорта винограда, вина из которых понравились им во время путешествий по Западной Европе. Они мало считались с тем, что Южный берег Крыма далек по природным условиям от тех мест, откуда завозились виноградные лозы. Поэтому в очень редких случаях от завезенных сортов получали то, чего ожидали.
Впервые научно обоснованный подбор сортов винограда и рациональное производство вин с учетом особенностей сортов в условиях Южного берега начал Никитский ботанический сад на участке, расположенном у бывшего поселка Мгараш. Весной 1829 г. здесь было основано опытно-производственное и учебно-показательное виноградарско-винодельческое хозяйство "Магарач", сыгравшее исключительно большую роль в развитии виноградарства и виноделия не только на Южном берегу Крыма, но и во всей России. С двадцатых годов прошлого века в "Магараче" началась посадка виноградных лоз, собранных почти во всех странах мира. К 1860 г. живая ампелографическая коллекция уже насчитывала 400 названий.
В настоящее время магарачская ампелографическая коллекция самая обширная в Советском Союзе. В ней собрано свыше 800 сортов. Почти все западноевропейские сорта, получившие у нас промышленное распространение, были предварительно испытаны в этой коллекции. Параллельно с отбором сортов и определением направления переработки их урожая (на какой тип вина перерабатывать тот или иной сорт) в "Магараче" велись исследования по установлению лучших приемов технологии различных вин. Полученные результаты помогли первым научным деятелям "Магарача" решить вопрос об основном направлении виноделия в "Магараче" и вообще на Южном берегу Крыма. Было признано, что Южный берег самой природой предназначен для производства высококачественных десертных вин - сладких и крепких. Для того чтобы получить вино с хорошо выраженным ощущением сладости и необходимой крепостью, которая обеспечивает стойкость против забраживания, необходимо в свежеотжатом виноградном соке иметь не менее 32-35 % сахара. Далеко не каждый сорт и не в каждом году может накопить такое количество сахара. Добавление спирта-ректификата дает возможность использовать для изготовления вина виноград, не накопивший нужное количество сахара, и значительно удешевить себестоимость десертных вин. В 1888 г. в "Магараче" впервые в России А. Е. Саломон начал систематические опыты по приготовлению десертных вин путем спиртования, позднее эти опыты были продолжены А. П. Сербуленко и С. Ф. Охременко и привели к узаконению приема спиртования, к разработке технологических приемов введения спирта, применяемых и в настоящее время повсеместно в винодельческих районах Советского Союза.
С 1890 г. хозяйства Удельного ведомства (Удельное ведомство ведало в России имениями, принадлежавшими царствующей династии) - "Массандра", "Ливадия", "Ай-Даниль" стали приготовлять путем спиртования виноматериалы для десертных сладких и крепких вин, в результате чего в прейскуранте Удельного ведомства появились новые марки вин: Ливадия № 85 и Массандра № 35, представляющие собой мускат белый десертный. Особенно высокого качества был мускат ливадийский.
В 1904 г. на остров Мадейру для изучения производства вин типа мадеры был командирован винодел Я.А.Вадарский, который по возвращении в Крым организовал производство этого вина (мадера Массандра № 83). Особенностью приготовления этого крепкого вина с умеренной сахаристостью является более или менее длительная выдержка его при повышенной температуре (45-60°) в камерах искусственного обогрева. В "Магараче" еще в 1899 г. изучался (как выяснилось, дающий лучшие результаты) более длительный прием мадеризации - выдержка в бочках на открытых площадках под действием солнечных лучей. Хорошую мадеризацию стала давать рекомендуемая "Магарачом" выдержка вина в так называемых "соляриях", или "солнечных камерах" (оранжереях с солнечным обогревом). Несмотря на большие успехи южнобережного виноделия десертного направления, большая часть винограда (так продолжалось до 1923 г.) перерабатывалась на столовые вина.
Главный винодел Удельного ведомства Л.С. Голицын, хотя и считал Южный берег районом производства отличных десертных вин, все же продолжал в южнобережных имениях Удельного ведомства готовить столовые вина, следуя примеру центральных и северных районов Франции. Л.С. Голицину принадлежит честь поднятия на большую высоту всего виноградарско-винодельческого хозяйства Удельного ведомства, которое стало образцовым, передовым предприятием для того времени. Для выдержки и хранения южнобережных вин по его совету было решено создать на Южном берегу из удельных имений единое централизованное виноградарско-винодельческое предприятие с центром в "Массандре". Имея большой авторитет и в России и за границей, как винодел и знаток вин, Голицын сумел поднять престиж не только вин "Массандры" и Южного берега Крыма, но и русских вин вообще. Он ознакомил потребителей многих стран с русским вином и смог завоевать ему рынок сбыта. В 1897 г. был сооружен так называемый "Новый массандровский подвал", рассчитанный на хранение 350 тыс. декалитров вина, с отделениями для хранения бутылочных вин на один миллион бутылок. До постройки этого завода вина "Массандры" выдерживались в старом подвале, построенном еще Воронцовым, и впоследствии расширенном Удельным ведомством.
Во время мировой империалистической и гражданской войн виноградники Южного берега Крыма пришли в большое запустение. Часть запасов вина из подвалов была выпущена в море, большое количество было отправлено за границу, в частности в Англию.
После утверждения в Крыму Советской власти все удельные и крупные частновладельческие южнобережные имения были объединены в Южсовхоз.
В 1923 г. из Южсовхоза был выделен специализированный виноградарско-винодельческий трест, получивший название Крымвинделправление, с управлением в "Массандре". В него вошли все крупные виноградарско-винодельческие хозяйства Крыма, в том числе южнобережные "Ореанда", "Ливадия", "Массандра", "Ай-Даниль", "Гурзуф", "Кучук-Ламбат", "Кастель" и "Алушта". Новый трест смело перешел на преимущественное приготовление десертных вин. Его примеру последовали и хозяйства кооперативной системы.
В 1935-1936 гг. Крымсадвинтрест (быв. Крымвинделправление) подвергся реорганизации, из него был выделен комбинат "Массандра", объединивший виноградарско-винодельческие хозяйства южной части полуострова. Винкомбинат "Массандра" получил огромные материальные возможности для расширения площади виноградников и увеличения производства всех типов вин, особенно десертных. Главным виноделом комбината был назначен крупнейший винодел страны А.А.Егоров. В 1936 г. комбинат выпустил 295 тыс. декалитров марочных и 302 тыс. декалитров ординарных вин. Такое соотношение весьма ярко характеризует высокую постановку дела в комбинате, поскольку по Советскому Союзу в целом выпуск марочных вин в 1939 г. не превышал 8-10 % общего выпуска всех виноградных вин вообще.
С 1937 г. начались работы по расширению "Нового массандровского подвала", который стал называться винзаводом № 1. Для этого напротив существующего здания начали воздвигать второе, рассчитанное на один миллион декалитров вина, с обширными подземными хранилищами, которые подземной галереей соединялись с подземной частью старого корпуса. Вскоре, после Великой Отечественной войны, новый корпус стал по частям вступать в эксплуатацию. Но еще и до войны в нем уже хранилось 750 тыс. декалитров вина.
После победоносного завершения Великой Отечественной войны работники "Массандры" с энтузиазмом взялись за восстановление и расширение хозяйства, значительно пострадавшего за годы временной оккупации. Комбинат разрастался и за счет вхождения в него новых совхозов. Особенно показательны в этом отношении данные о росте площадей под мускатами. В настоящее время площадь под мускатными сортами на Южном берегу достигает 300 га. В 1956 г. Мускат белый занимал 175 га, в основном в совхозах комбината "Массандра". При самых благоприятных условиях с этой площади можно было получить 1000-1100 тонн винограда, из которого можно приготовить до 80 тыс. декалитров ценнейшего мускатного вина. Но такое количество совершенно не удовлетворяло спрос на мускат. Поэтому в совхозах комбината "Массандра" площади под Мускатом белым, розовым и черным значительно расширены. К 1965 г., когда вступят в плодоношение все новые насаждения этих сортов, производство мускатных вин "возрастет почти в три раза. В степной части Крыма промышленное виноградарство и виноделие возникли, расширились и укрепились только за годы Советской власти. В дореволюционной России виноградников в крымской степи не было. Они кончались в долинах Бельбека, Качи, Альмы - в западной части Крыма и в районе Старого Крыма - в восточной части. Сейчас виноградарские совхозы и колхозы имеются во всех административных районах Крымской области. Большие площади сосредоточены в Джанкойском, Красногвардейском, Бахчисарайском и других районах. Если лучшее качество крымских вин связано с южной частью полуострова, то основное количество вина производится в его северной части.
Общий очерк крымского виноделия
Государственная виноградарско-винодельческая промышленность Крымской области в настоящее время сосредоточена в Крымсовхозвинтресте. Часть виноградарско-винодельческих совхозов и заводов подчинена этому тресту непосредственно, а часть через винкомбинаты "Массандра" и "Золотая балка".
В винкомбинат "Массандра" входят совхозы, объединяющие виноградники Южного берега (от горы Кошка до горы Кастель, за исключением виноградников Всесоюзного научно-исследовательского института "Магарач") и юго-восточного побережья. Лучшие крепкие и сладкие вина получаются на виноградниках южнобережной группы совхозов. Виноградники восточнобережной группы дают в большинстве случаев вина не столь высокого качества, но отличаются большой урожайностью. Здесь готовятся и столовые, и крепкие сладкие вина. Высококачественные красные столовые вина дает совхоз "Алушта", а белые - совхоз "Феодосийский" из сорта Сильванер. Совхоз "Солнечная долина" дает замечательное десертное вино, о котором будет сказано ниже. В комбинат "Массандра" входит также и завод шампанских вин "Новый Свет", основанный Л.С.Голицыным. Завод расположен возле г. Судака, на берегу бухты, ограниченной величественными скалами "Орел" и "Сокол".
Все перечисленные совхозы имеют свои заводы первичного виноделия - один или несколько. В некоторых совхозах производится выдержка и обработка вина, но основная выдержка производится на заводах № 1 и № 2 заводоуправления комбината "Массандра".
В комбинат "Золотая балка" входят совхозы "Золотая балка" возле Балаклавы; им. Софьи Перовской, расположенный в Алькадаре, на северной стороне севастопольской бухты; им. Полины Осипенко в долине реки Качи; "Бурлюк" в долине реки Альмы у с. Вилино, недалеко от берега моря, с западной стороны Крыма. Кроме того, комбинат имеет завод (под Севастополем) по производству виноградного сока. В совхозах комбината приготовляются лучшие в Крыму и одни из лучших на Украине белые столовые вина из сортов Рислинг и Алиготе, а также материалы для производства Советского шампанского, которые частично используются в Крыму, а частично шампанскими заводами в других областях Украины.
Виноградарско-винодельческие совхозы степного Крыма подчинены непосредственно Крымсовхозвинтресту. К ним относятся совхоз-гигант "Ново-Джанкойский", расположенный в северо-восточной части степного Крыма, в Джанкойском районе; "Азовский", расположенный юго-восточнее предыдущего; Нижнегорский, расположенный еще южнее, в Нижнегорском районе; "Золотое поле", неподалеку от Старого Крыма, на границе, где степная зона переходит в предгорную; "Степное" Красногвардейского района и "Виноградный" Сакского района - в центральной части степной зоны; "Евпаторийский" - в районе г. Евпатории.
Совхозы степного Крыма дают ординарные столовые и крепкие сладкие вина. Но по мере приближения к предгорным районам встречаются вина высокого качества. Так, в совхозе "Золотое поле" из сорта Муската черного, называемого здесь неправильно Аликантом, готовится высококачественное марочное вино "Золотое поле", которое по качеству приближается к южнобережному мускату черному; характерный шоколадный тон в нем в иные годы бывает не менее явственным, чем в южнобережном. При сборе урожая ягоды задерживаются на кустах дольше обычного, по возможности до начала увяливания, если позволяет погода. Готовое вино имеет 16 % об. спирта и 16 % сахара, красивую гранатовую окраску, сортовой аромат, гармоничный маслянистый вкус. В продажу оно поступает после трех лет выдержки. Вино Золотое поле получило золотые медали в 1958 г. на выставках в Люблянах и в Будапеште и серебряную медаль в 1960 г. в Будапеште.
Совхозы и специальные винзаводы первичного виноделия степного Крыма перерабатывают большое количество винограда, выращиваемого колхозами Крымской области. Тот, кому пришлось проехать по автотрассе от Чонгарского моста до Симферополя через Джанкой, видит, что представляют собой массивы колхозных виноградников в Крыму.
Выдержка и обработка основного количества вин степной части Крыма производится на центральном заводе в Симферополе. Кроме ординарных столовых, крепких и сладких вин и марочных вин, завод выпускает марочное крепкое вино херес Крымский. Приготовляется оно из нескольких сортов, в том числе Сильванера и Мюскаделя. Специфический "хересный" тон, который первоначально не каждому нравится, развивается в вине под влиянием появляющейся на его поверхности в неполных бочках особой дрожжевой пленки "салера". Пленчатые дрожжи засеваются на поверхность вина искусственно. В результате их жизнедеятельности в вине накапливаются альдегиды, образующие затем ацетали, что и создает "хересный" тон.
Природные условия Южного берега Крыма
По своим природным условиям Крым очень разнообразен. На основании изучения почвенно-климатических факторов Крымской области Всесоюзным научно-исследовательским институтом виноделия и виноградарства "Магарач" разработано виноградарско-винодельческое районирование Крыма, согласно которому Крымская область разделена на 13 природных районов. Из этого числа только один район - высокогорный - непригоден для выращивания винограда. В зависимости от почвенно-климатических особенностей того или иного района определена производственная специализация его и выделены для широкого промышленного использования сорта винограда, дающие наибольший экономический эффект в этих условиях. Наиболее древним и высококачественным районом производства крепких сладких вин является Южный берег Крыма, занимающий прибрежную полосу от мыса Форос до горы Кастель (район Большой Ялты и западная часть Алуштинского района). Благоприятное сочетание почвенно-климатических условий, защищенность Южного берега высокими горами от северных холодных течений воздуха, близость теплого моря создают здесь прекрасные условия для выращивания наиболее ценных сортов винограда. Как показал опыт, виноград на Южном берегу без увяливания может накапливать до 24 % сахара, а при перезревании до 30 % и в отдельные годы даже до 40 %. Без риска попасть под заморозки ягоды могут оставаться здесь на кустах до конца ноября. Конечно, и на Южном берегу бывают годы более или менее благоприятные для накопления в винограде сахара и других, важных для качества вина веществ, но вызревание всех сортов здесь обеспечено всегда. Качеству вин благоприятствуют высокая средняя дневная температура во вторую половину лета и достаточное количество осадков. В засушливые и излишне влажные годы качество вин ухудшается.
Виноградники, дающие лучшие вина, расположены в узкой прибрежной полосе на высоте не свыше 150 м. над уровнем моря. На высоте 200 м. и выше накопление в виноградном соке сахара, ароматических и экстрактивных веществ снижается. Установлено, что оптимальной зоной для размещения мускатных сортов винограда является 50-70 м. над уровнем моря. Однако почвенно-климатические условия в пределах Южного берега также не одинаковы. В зависимости от рельефа, экспозиции склонов, господствующих ветров, близости моря даже на одной и той же высоте над уровнем моря могут наблюдаться разнообразные температуры, как годовые, так и среднемесячные. В связи с этим на Южном берегу выделяют 12 виноградарско-винодельческих микрорайонов, продукция которых из одних и тех же сортов винограда зачастую значительно различается. На основании научных исследований и практических данных для каждого микрорайона подобраны и рекомендованы сорта, которые могут раскрыть здесь в полную меру свои лучшие стороны, как в отношении качества, так и по урожайности. Микрорайоны Южного берега чаще всего имеют названия тех населенных пунктов, вокруг которых произрастают виноградники. Таковы, например, микрорайоны: Алупка, Ливадия, Массандра, Ай-Даниль, Гурзуф, Артек, Кастель и др.
Лучшие почвы для винограда на Южном берегу - глинисто-щебенистые и шиферные. Они хорошо проницаемы для воздуха и влаги и хорошо прогреваются. Особенно хорошего качества виноград для десертных вин, в частности мускатов белого и розового, получается на шиферных почвах, имеющих обычно более или менее темную окраску, хорошо поглощающих тепло солнечных лучей и затем отдающих его нижним слоям воздуха, на уровне которых располагаются грозди винограда. Это способствует более быстрому созреванию ягод, накоплению в них сахара и экстрактивных веществ. На шиферных же почвах виноград дает лучшие материалы для приготовления вин типа мадеры из сортов Серсиаль и Вердельо, а также десертных сладких вин типа токайских из сортов Фурминт, Гарс Левелю, Мюскадель, Пино-гри. Наиболее высококачественные материалы для вин типа портвейна получаются из винограда, выращенного на глинисто-щебенистых известковых почвах. Южные склоны Крымских гор изобилуют оврагами, балками, отдельными всхолмлениями, что в целом придает всей местности сложный микрорельеф. Основные массивы южнобережных виноградников расположены или по холмистым и овражистым широким долинам, круто поднимающимся вверх, или по водоразделам между этими долинами. Долины образуют несколько амфитеатров, среди которых особенно хорошо выражены гурзуфский и алупкинский. На водораздельных пространствах расположена значительная часть виноградников "Массандры", "Ливадии" и других совхозов. Благодаря южному направлению склонов виноградники здесь находятся в хороших условиях освещения листовой поверхности и прогревания почвы. Совокупность всех этих условий делает южнобережные вина исключительно полными, экстрактивными, придает их вкусу бархатистость и маслянистость, букету - яркость, душистость, окраске - живость и искристость.
Вина других районов Крыма в той или иной степени отличаются от южнобережных. Это зависит как от сортового состава виноградного сырья, так и от качества его, обусловленного почвенно-климатичесюими различиями.
Краткая характеристика наиболее крупных виноградарско-винодельческих районов.
Горно-долинный район является естественным продолжением Южного берега Крыма. В него входит часть Алуштинского района (от горы Кастель до горы Демерджи).
Климат в прибрежной части района умеренно теплый, приближающийся к климату Южного берега. По мере удаления от берега среднегодовая температура уменьшается, осадков выпадает больше. В этом районе производятся хорошие крепкие вина, почти не уступающие южнобережным, а также столовые красные вина, имеющие хорошую окраску, умеренную полноту и мягкость.
Горно-долинный приморский район имеет свои отличительные особенности, связанные с тем, что он включает в себя такие разнообразные микрорайоны, как Щебетовская и Солнечная долины. Занимает он восточную часть Алуштинского района до деревни Щебетовки на востоке. Климат района умеренно теплый, в прибрежной части сухой, осадков выпадет сравнительно мало. Здесь (в Солнечногорском, Приветном, Морском и в Щебетовской долине) получают материалы для мадеры высокого качества. Интересны и оригинальны десертные сладкие вина, приготовляемые в совхозе "Солнечная долина" и выпускаемые винкомбинатом "Массандра".
Основными районами производства столовых и шампанских виноматериалов являются:
Центральный степной район - наиболее обширный по своей территории. В него полностью входят Красногвардейский, Черноморский, Сакский, Белогорский, Нижнегорский, Джанкойский и Красноперекопский районы.
Климат района континентальный, с большими годовыми и суточными колебаниями температуры. Лето знойное, зима суровая, наступает раньше, чем в южной приморской зоне. Рельеф равнинный, с небольшим уклоном к северу. На юге района почвы представляют собой карбонатные черноземы на мергелях и лёссовидных суглинках, на севере - южные черноземы в комплексе с каштановыми почвами. Обширны площади виноградников в этом районе. Большая часть их принадлежит колхозам, имеющим мощные винзаводы, оснащенные современным оборудованием. Легкие столовые белые, красные и розовые вина, получаемые на колхозных винзаводах, реализуются в молодом возрасте.
Предгорный район (предгорье яйлы) охватывает лесостепную часть Крымской области. В него входит в основном Бахчисарайский район. Район неоднороден: в западной части его чувствуется смягчающее действие Черного моря, в связи с чем, основным направлением там является производство шампанских виноматериалов, в восточной части приготовляются белые и красные столовые вина.
В западный предгорно-приморский район входят: район г. Балаклавы, западная часть Бахчисарайского района и район г. Севастополя. В этом районе в значительной степени сказывается близость моря. Климат можно характеризовать как умеренно теплый, полувлажный. Рельеф его разнообразный. Это лучший в Крыму район для производства высококачественных шампанских виноматериалов и марочных столовых вин. Виноградники района находятся в ведении винкомбината "Золотая балка" и расположены в двух микрорайонах - Золотая балка и Западные долины.