Пятница, 29.03.2024, 09:58Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Особенности


   Особенности растительного и животного мира Крыма, их состояние и охрана

   Южный берег Крыма.

   Общеизвестно, что Южный берег Крыма, узкой полосой протянувшийся от мыса Айя на западе до Кара-Дага на востоке, уже давно стал ареной активной хозяйственной деятельности человека. В результате этого естественной растительности нанесен большой ущерб: реликтовые дубово-можжевеловые леса остались лишь в нескольких местах побережья, заметно сократилась площадь сосновых лесов. А между тем и в зоне субтропиков, и в других местах Южнобережья, где находятся крымские курорты, сохранившаяся местная древесная и кустарниковая растительность вполне может стать основой будущих лесопарков. Местные растения отлично выдерживают и летний зной, и засуху, они не требуют ухода, а вместе с тем многие из них не только декоративны, но и целебны. Например, летучие вещества (фитонциды), выделяемые можжевельником высоким, убивают около 30 % всех микробов в окружающем дерево воздухе; целебные свойства сосновых лесов давно используются для лечения легочных больных.
   Отдельные участки Южного берега уже являются заповедными. В 1973 г. для борьбы с лесными пожарами был организован Ялтинский горнолесной заповедник (14 176 га); при этом объявлены заповедными сосновые леса над Ялтой и весь берег от Аю-Дага до Фороса, за исключением мест расположения здравниц. С 1973 г. на территории Никитского ботанического сада существует заповедник «Мыс Мартьян» (120 га суши и столько же акватории). Здесь заповедан участок реликтового дубово-можжевелового леса, где можжевельнику высокому и дубу пушистому сопутствует земляничник мелкоплодный. Заповедана и растительность пляжной полосы. Ландшафтными заказниками объявлены мыс Айя с лесом из сосны Станкевича, фисташки и можжевельника высокого (1340 га), где гнездится сапсан, и гора Аюдаг (527 га); ботаническим заказником — урочище Новый Свет (470 га) близ Судака — второе место произрастания сосны Станкевича в сочетании с можжевельником высоким. К слову, в сквозном гроте Нового Света размещалась одна из наиболее многочисленных некогда колоний летучих мышей (остроухой ночницы), которая в настоящее время практически уничтожена. Ботаническим заказником местного значения является урочище Парагильмен близ села Малый Маяк. Памятниками природы стали многие ландшафтные, ботанические и геологические объекты. Ботаническими памятниками природы являются небольшие реликтовые рощи можжевельника в районе поселка Семидворье и в урочище Канака Приветненского лесничества; комплексные памятники природы — мыс Фиолент, гора Кошка и скала Крыло Лебедя близ Симеиза, мыс Ай-Тодор, гора Крестовая, гора Кастель, урочище Ай-Серез, горный массив Караул-Оба, примыкающий с запада к урочищу Новый Свет и имеющий сходную с ним растительность. Приходится, однако, признать, что, хотя некоторые участки леса в той или иной мере заповедны, по-настоящему охраняется растительность только на мысе Мартьян. К сожалению, территория заказника на мысе Айя не включает в себя растительности всей долины Ласпи. А она остро нуждается в сохранении. Здесь произрастают не только можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный, фисташка, но и многие очень редкие растения; некоторые из них в Крыму нигде больше не встречаются. В частности, эти места являются убежищем орхидей: из 39 видов, обитающих на полуострове (все они вошли в Красную книгу), около 20 встречаются в этой долине. Здесь растут такие редкие виды орхидей, как комперия Компера, ятрышник мелкоточечный, офрисы («пчелки») крымская, оводоносная и пчелоносная, а также другие редкие виды растений: эндемичная соболевския камнелюбивая, астрагалы синайский и остроплодный, клевер репейниковый.
   Выдающаяся достопримечательность  Крыма — древний вулкан  Кара-Даг. Это место уникально не только благодаря  широкоизвестным ландшафтным,  геологическим и минералогическим ценностям. Кара-Даг — подлинный музей природы. Здесь насчитывается около 1000 видов высших растений, среди   которых   есть редкие и эндемичные. Примерами могут служить боярышник Поярковой  и  эремурус Юнге  (эндемики, обнаруженные только на Кара-Даге). Лишь на Кара-Даге найден пажитник Фишера и вика   чечевицеобразная. Исключительно в районе Судак — Кара-Даг известны эндемичная смолевка Сырейщикова, тюльпан двуцветковый, селитрянка Шобера и жабрица  песчаная. На  Кара­-Даге встречаются очень редкие житняк пустынный,  астрагалы полосатый и подобный. Только Карадагской горной группе свойственны особые  разновидности житняка понтийского, шлемника восточного, железницы крымской. Здесь обитают   некоторые  редкие животные: каменная куница, летучие мыши малый и большой подковоносы. Состояние   Кара-Дага еще совсем недавно вызывало большую тревогу из-за неограниченных бесконтрольных посещений его многочисленными туристами, уничтожения растительности и животных, расхищения  минералов. На Кара-Даге — в единственном месте горного Крыма — были известны местообитания таких специфически степных видов, как малый суслик, большой тушканчик, серый хомячок. Сейчас их уже нет. Подобная судьба постигла самые крупные, уникальные колонии летучих мышей, которые почти (остроухая ночница) или полностью (обыкновенный длиннокрыл) уничтожены. В августе 1979 г. Кара-Даг переведен в категорию заповедников. Это позволит сохранить неповторимый природный комплекс для будущих поколений.
   Очень своеобразна, хотя и относительно бедна, растительность узкой прибрежной полосы Южного берега, главным образом приморских скал и галечников. Обитающие здесь растения приспособились к постоянному воздействию соленых морских брызг. Многие из них обитают исключительно на морских побережьях, что нашло отражение в их видовых названиях: критмум морской, редька приморская, катран приморский, или морская капуста, морская гречишка, приморская горчица эвксинская, млечник приморский. В самой восточной и западной частях Южного берега встречается редкая, эндемичная спаржа прибрежная. В Восточном Крыму (район Судака — Кара-Дага) на морском берегу попадается очень редкий кустарник — селитрянка Шобера. Исключительно в западной части побережья известна меч-трава, внесенная в Красные книги. Приморские крутые склоны являются местообитанием нескольких видов тамариска, желтоцветкового мачка гляуциума, каперцев, бешеного огурца. На обрывах и скалах здесь гнездятся хохлатый баклан и исчезающий вид — орлан-белохвост, внесенные в Красную книгу.
   Многие растения  морских побережий находятся в полном смысле слова на грани уничтожения. Огромный приток  людей в летние месяцы, строительство берегоукрепительных сооружений, заготовки песка — все это приводит к тому, что прежде широко распространённые растения становятся редкими, а скоро могут вообще исчезнуть из крымской флоры. Очевидно, совершенно необходимо оставлять некоторые участки побережья не затронутыми хозяйственной деятельностью.
   Кое-что в этом отношении уже делается. Гидрологическими памятниками природы объявлены аквальные комплексы у мыса Лукулл (устье реки Альмы), у Херсонесской бухты, у мысов Фиолент, Сарыч, Ай-Тодор, у скалы Дива и горы Кошка, горы Аю-Даг, у мыса Плака, на участках между сёлами Солнечногорским и Малореченским, между мысами Караул-Оба и Коба-Кая в Новом Свете, между посёлком Новый Свет и городом Судак, у Карадагского массива, у мысов Чауда, Карангат, Опук, Хрони, Казантип, у Арабатской стрелки. Выделение аквальных комплексов предусматривает охрану не только акватории (водного пространства с населяющими его растениями и животными), но и береговой полосы с её растительным и животным миром.
   Даже самое общее, беглое знакомство с мерами, которые принимаются для охраны растительного и животного мира Крыма, показывает, насколько сложна эта задача. Наш полуостров, а в особенности его горная часть богат памятниками природы. Выше мы называли лишь те из них, в которых предусмотрена в той или иной мере охрана растений и животных. Но ведь есть здесь и много геологических, гидрологических, исторических ценностей. По размерам и другим особенностям эти объекты неравнозначны (памятниками природы являются как отдельные старые деревья, так и целые природные комплексы); степень заповедности их тоже весьма различна. Практически охрана осуществляется только в заповедниках.
   Какие же выводы напрашиваются из всего сказанного?  По-видимому, исчерпывающим решением проблемы было бы объявление всего горного Крыма национальным парком с зонами разной степени заповедности, с детально разработанными, доведёнными до сведения всех посетителей правилами поведения и налаженным контролем за их соблюдением.
   Обилие в горном Крыму участков, нуждающихся в заповедном режиме, прекрасных ландшафтов, исторических памятников и других достопримечательностей создаёт широкие возможности для развития массового туризма. Всё это делает, на наш взгляд, национальный парк с включением в него строго заповедных участков наиболее перспективной формой организации охраны природы этого региона.
    В настоящее время серьёзным препятствием на этом пути является отсутствие материального  обеспечения проекта...


бесплатный счетчик
купить Apple iPad
Copyright Мой Крым © 2024 |