Немного истории.
История животного мира Крыма берёт своё начало в глубокой древности. О том, какие звери и птицы жили здесь в те далёкие времена, помогает узнать наука палеонтология.Вымершие виды не исчезали бесследно. Во время раскопок палеонтологи находят в земле окаменевшие кости, рога, отпечатки следов и т.п., обрабатывают их специальными укрепляющими составами, тщательно исследуют.
Части скелета животных, и особенно зубы у млекопетающих, настолько специфичны, что по ним с большей или меньшей точностью можно определить, какому именно виду животных они принадлежали.
В палеонтологическом отношении Крым изучен довольно хорошо. На полуострове находят остатки как теплолюбивых животных (а это говорит о том, что климат здесь в то время был тропическим), так и холодолюбивых животных (значит, Крым переживал и эпохи сльного похолодания).
Самые древние ископаемые птицы и млекопитающие жили в Крыму в третичный период, около 20 млн. лет назад. Остатки этой так называемой третичной фауны были обнаружены недалеко от Севастополя, поэтому она названа севастопольской. Впервые изучил и описал третичную севастопольскую фауну известный советский палеонтолог академик А.А.Борисяк.
В то время в жарких степях Крыма обитали рдственники современных слонов - южный слон и не менее пяти видов мастодонтов; из парнокопытных - вымершие теперь верблюды - камелюс, паракамелюс и прокамелюс, а также несколько видов антилоп и оленей; из непарнокопытных - лошадь Стенона, трёхпалая лошадь гиппарион и ацератерием. Третичная фауна птиц Крыма изучена значительно слабее, чем млекопитающих, но известно, например, что в то время здесь жили родственники крупнейших из современных птиц - страусы. В водах древних морей, омывавших Крым, обитали киты цетотерий и зифиус.
С третичного времени до нас дошли остатки только крупных и очень крупных животныых. Остатки же более мелких млекопетающих и птиц или ещё не найдены, или почти не сохранились, поэтому о них известно значительно меньше.
В четвертичный период, сменивший третичный (примерно миллион лет назад), в Крыму наступило похолодание, появились холодолюбивые виды животных: млекопетающие - заяц-беляк, песец, росомаха, рысь, мамонт, северный олень; птицы - тетерев, белая и тундряная куропатки и т.д. Большинство представителей этих видов в настоящее время обитает значительно севернее Крыма, некоторые вымерли.
Четвертичная фауна Крыма включала и ещё много видов, которые в нынешней фауне полуострова отсутствуют. Из млекопитающих это степная пищуха, несколько видов сусликов, сурок, бобр, несколько видов тушканчиков, полёвок, пеструшки, бурый и пещерный медведи, пещерные гиена и лев, дикая кошка, дикая лошадь - тарпан, дикие ослы - кулан и европейский, антилопа сайга, гигантский олень, дикие быки и бараны. Некоторые из перечисленных видов вообще исчезли с лица земли (суслик Бирули, хомяк Эверсманна, пещерные медведь, гиена и лев, тарпан, дикий европейский осёл, гигантский олень), другие исчезли в Крыму (рыжий суслик, сурок, бобр, все тушканчики, кроме большого, оба вида пеструшек, европейская лесная и водяная полёвки, полёвка-экономка, узкочерепная полёвка, корсак, песец, росомаха. бурый медведь, дикая кошка, сайга, кабан, зубр). Вновь кабаны были завезены из Уссурийского края в 1957 году.
Интересно, что две тысячи лет назад в Крыму обитали и бобры. Это значит, что реки нашего полуострова были тогда довольно полноводными.
Такие виды, как бурый медведь, тарпан, сайга, кабан, исчезли в Крыму сравнительно недавно (200 - 300 лет назад) по вине человека.
К сожалению, отрицательное воздействие человека на фауну поуострова не прекращается, а усиливается. Так, тюлень-монах и перевязка, степной орёл и орлан-белохвост исчезли буквально на наших глазах - в 20-м веке, а летучая мышь - обыкновенный длиннокрыл ещё в 1947 году была многочисленной. В настоящий момент этого вида на полуострове больше нет. Через несколько лет, возможно, мы то же самое будем вынуждены говорить и о стрепете, дрофе, журавле-красавке, огаре, многих хищных птицах...
Потери животного мира Крыма за последние 100-50 лет особенно велики. Это обязывает нас сделать необходимые выводы ради тех, кто будет жить после нас.
Мы не имеем права допустить, чтобы скудела наша земля.