Средиземноморский тюлень-монах
Monachus monachus Hermann, 1779
Подвиды не описаны. Позднемиоценовый вид. Крупное животное, длина тела самца может достигать 250 см, а вес - 300 кг. Тело обтекаемое, голова небольшая. Конечности видоизменены в ласты, на передних ластах большие когти, на задних - маленькие. Спина одноцветная, бурая, брюхо желтовато-белое. Волосяной покров прилегающий, жесткий, без подпуши. Единственное в бывшем Советском Союзе чучело этого вида находится в Центральном Природоведческом музее УНАН в Киеве.
Распространение: Черное и Средиземное моря, за исключением большей части средиземноморского побережья Африки, а также африканское побережье Атлантического океана от Гибралтара до мыса Бланк. Держится в прибрежных водах, для выхода на берег выбирает уединенные расщелины, выемки скал, песчано-галечниковые берега. Образует колонии, которые в прошлом были, видимо, довольно крупными. Размножается в конце лета-начале осени. Детеныши появляются в августе-октябре. Длина новорожденного до 120см. Взрослыми становятся в четырехлетнем возрасте. Питается тюлень-монах рыбой и ракообразными. Не переносит присутствия человека, что, видимо, и явилось главной причиной повсеместного сокращения ареала вида и катастрофического падения его численности. Сведений о болезнях, паразитах нет. До сих пор часть животных попадается в ставные сети. В Черном море последний такой случай в наших водах произошел в 1950 г.
Вид внесен в Международную и национальную украинскую Красные книги. Существующие меры охраны заключаются в почти повсеместном запрете добычи, однако при столь низкой численности такая мера не дает и не даст практического эффекта. Чтобы восстановить этот вид в фауне Украины, необходимо как можно скорее приступить к реакклиматизации тюленя-монаха на Тарханкутском побережье Крыма и к опытам содержания его в неволе. Поскольку такое мероприятие весьма дорогостоящее, а успех во многом зависит от слаженности действий всех причерноморских стран, в деле восстановления тюленя-монаха необходимо и неизбежно сотрудничество Украины, России, Грузии, Турции, Болгарии и Румынии.
По состоянию на 1970 г. в зоопарках мира содержался всего один экземпляр, и то не этого вида, а гавайского тюленя-монаха. Опыт содержания в неволе совершенно отсутствует. В 80-е гг. численность в ареале очень низкая - 500-1000 голов по оценкам разных специалистов и служб во всем мире. В 90-е гг. она стала еще более низкой. На участке ареала в Черном море тюлень-монах вымер. Недавно еще была надежда на то, что он сохранился у мыса Калиакра в Болгарии, но, по последним наблюдениям, и там его уже нет. Наблюдаются лишь чрезвычайно редкие заходы его в территориальные воды Украины, России и Грузии. В последней публикации на эту тему грузинский зоолог Н. А.Бурчак-Абрамович высказывает надежду на то, что естественное местообитание тюленя могло сохраниться на кавказском побережье, но подтверждений этого пока нет.
Обыкновенный тюлень
Phoca vitulina L., 1758
Среднемиоценовый вид. В Черном море никогда не обитал. Сведения, приводимые относительно этого вида в Черном море, следует относить к тюленю-монаху. Ближайшее место обитания - европейское побережье Атлантического океана умеренных широт. Распространен по побережьям Атлантического и Тихого океанов умеренных и субарктических зон Северного полушария. В водах России - на Мурмане, Балтике, Дальнем Востоке - обычен вдоль всего побережья Японского моря; в Татарском проливе, в Охотском, Беринговом и Чукотском морях.
Имеется опыт содержания этого вида в неволе, где он живет более 12 лет. Относительно часто происходит удачное размножение.