Суббота, 27.04.2024, 01:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Насекомые

    - самое крупное насекомое Крыма  (если оценивать по длине тела) - кузнечик из отряда прямокрылых (Orthopetra) - дыбка степная (Saga pedo Pall).  Размеры самок этого вида от головы до конца яйцеклада могут достигать 120 мм (длина яйцеклада до 45 мм).  Этот вид размножается партеногенетически и самцы с территории Крыма не известны.

   - самый крупный богомол Крыма - богомол обыкновенный (Mantis religiosa L.), длина тела у самок этого вида может достигать 76 мм.

    - самое крупное равнокрылое Крыма  - цикада обыкновенная (Tibicen pledeja Scop.): длина тела до 37 мм, размах крыльев до 102 мм.  Этот вид относится к "долгожителям", развитие каждой особи продолжается 4 года (в основном на стадии личинки).  Цикада обыкновенная является и "самым шумным" насекомым Крыма.  Самцы этого вида имеют специальный звуковой аппарат с резонаторами.  "Песня" самца, служащая для привлечения самок, громче звуков, издаваемых другими видами цикад, а также такими признанными "музыкантами", как представители отряда прямокрылых (кузнечиковые, сверчковые, саранчовые).  Интересно, что самки цикад не способны издавать звуки.  По этому поводу древнегреческий поэт Ксенарх Родосский писал: "Счастливы мужья цикад, ибо жены их безголосы".

   - самые крупные жуки Крыма относятся к подотряду разноядных (Polyphaga).  Самым большим жуком Крыма является жук-олень (Lucanus cervus L.).  У самцов этого вида верхние челюсти (мандибулы) сильно увеличены, в результате чего они превратились в характерные "рога", отсюда происходит и название насекомого.  Длина самца жука 0леня (с рогами) может достигать 88 мм.  Рекорд величины удерживает и личинка этого вида, длина которой до 135 мм.  Жук-олень является одним из насекомых долгожителей, его личинка развивается 5...6 лет.

   - самый крупный хищный жук Крыма - крымская жужелица (Procerus tauricus Bon.), длина тела которой может достигать 52 мм (экземпляр в коллекции С.А. Мосякина).

   - самый редкий жук-эндемик Крыма - листоед чекиниоля (Cecchiniola platyscelidina Jacobson), единственный представитель рода Cecciniola. Этот вид нигде в мире, кроме Крыма, не встречается.  В Крыму же известны находки только из Симферопольского и Бахчисарайского районов.  С момента описания этого жука (1908 г.) было найдено всего 16 экземпляров.

   - самые длинные усики среди крымских жуков у дубового усача (Cerambyx cerdo L.): при длине тела до 55 мм усики у самцов этого вида могут достигать 110 мм.

   - самая крупная бабочка Крыма и всей Европы - грушевая павлиноглазка, или большой ночной павлиний глаз (Saturnia pyri Den. et Schiff.) из семейства павлиноглазок (Attacidae).  В размахе крыльев она достигает от 120 до 155 мм.  Интересно, что эта гигантская бабочка за всю свою жизнь ни разу не ест, а живет за счет запасов, накопленных гусеницей.

   - самые маленькие бабочки Крыма относятся к семейству молей-малюток (Nepticulidae).  Так, обитающая на полуострове сливовая моль-малютка (Stigmella prunetorum Stt.) имеет всего 3,8...4,2 мм в размахе крыльев.

   - самый длинный среди крымских бабочек хоботок имеет вьюнковый бражник (Agrius convolvuli L.).  Длина хоботка этой бабочки в развернутом состоянии достигает 95 мм (т.е. в два раза превышает длину тела).  Хоботок настолько велик, что не помещается под оболочкой куколки, которая специально для этих целей несет дугообразно изогнутый отстоящий чехол длиной около 2 см.  Хоботок будущей бабочки входит в чехол, затем, достигая его конца, поворачивает обратно, возвращается под оболочку куколки, где и умещается оставшейся длиной.  Такое строение ротового аппарата необходимо бабочке для высасывания нектара из цветков с глубоким венчиком.

    - самая малоподвижная бабочка Крыма  - самка кистехвоста сомнительного (Teia dubia Tausch.) из семейства волнянок (Limantriidae).  Она вообще не способна передвигаться, так как не имеет ни ног, ни крыльев и никогда не покидает кокон.  Крылатый самец отыскивает кокон самки, проделывает в нем конечностями отверстие и проникает внутрь, где и происходит спаривание.

   - самая долгоживущая бабочка Крыма - пушистый коконопряд (Eriogaster lanestris L.), у которого стадия куколки может продолжаться до 8 лет!  Если же говорить о взрослом насекомом, то тут одним из рекордсменов можно по праву назвать носатку-листовидку (Libythea celtis Laich.) из семейства носаток (Libytheidae).  Лет ее продолжается с июня, включая зимовку, до мая следующего года.  На территории Украины этот вид обитает только в Крыму.  К долгожителям можно отнести и другие виды, дающие одно поколение в год с зимовкой на стадии бабочки.  Это лимонница (Gontepteryx rhamni L.) из семейства белянок (Pieridae), а так же ряд видов из семейства нимфалид (Nymphalidae).

   - самая плодовитая бабочка Крыма - вредитель из семейства медведиц (Arctiidae) - американская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury), одна самка которой откладывает до 2500 яиц.  Гусеница этой бабочки - рекордсмен по всеядности, она может повреждать до 200 видов растений.  В основном это различные деревья и кустарники.  Американской белой бабочке принадлежит еще один рекорд - она появилась в Крыму позже всех других чешуекрылых.  В Европу этот вид случайно завезли из Северной Америки, впервые в Европе бабочка была обнаружена в 1940 г.,  а в Крыму она обитает только с 1969 года.

   - бабочка с самым тонким обонянием (среди бабочек не только в Крыму, но и во всем мире) - малая павлиноглазка (Eudia pavonia L.).  Обоняние самцов этого вида настолько совершенно, что они способны обнаружить самку по запаху на расстоянии 11 км.

   - самое многочисленное семейство бабочек в Крыму - совки (Noctuidae), которое представлено на полуострове более чем 450 видами.

   - самая изменчивая бабочка Крыма относится к семейству пестрянок (Zygaenidae) и имеет соответствующее название - пестрянка изменчивая, (по-другому - пестрянка Эфиальт) (Zygaena ephialtes L.).  Встречаются формы с пятью и шестью пятнами на передних крыльях.  Эти пятна, в свою очередь, бывают белого, желтого или красного цвета.  Задние крылья у разных форм могут быть красными, черными с красным пятном или черными с белым пятном.  Поясок на брюшке тоже может быть разных цветов: красный или желтый.  Все эти разновидности генетически детерминированы.  Так, например, желтый цвет определяется рецессивным геном, а красный - доминантным.  Но самое удивительное, что распространение форм пестрянки изменчивой и заменяющего ее вида пестрянки кавказской совпадает с природно-географическим делением Крыма.

   - семейство бабочек, известное только из Крыма - катаптеригиды (Catapterigidae).  Его единственный представитель - катаптерикс крымский (Catapterix crimaea Zag. et Sin.), описанный, как и все семейство, петербургскими учеными А.К. Загуляевым и С.Ю. Синевым в 1988 г., пока известен во всем мире только из Крыма (гора Кара-Даг и село Краснолесье).

   - дневная бабочка, известная только из Крыма - сатир черноморский (Pseudochazara euxina Kusn.), относящийся к семейству сатирид (Satyridae), был описан в 1909 г.  На всей планете он водится только в одном месте - в Крыму, на территории Ялтинского горно-лесного заповедника.

    - самая красивая бабочка Крыма  - олеандровый бражник (Daphnis nerii L.), хотя здесь не может существовать объективных критериев, и каждый вправе сделать свой выбор. Это малахитового цвета насекомое, у которого в богатую гамму зеленых оттенков вкраплены нежно-розовые, фиолетовые и белые мазки.

   - самая редкая и самая неуловимая бабочка Крыма - нимфалида хараксес Ясиус (Charaxes jasius L.).  Она крупных размеров, красиво окрашена, имеет по паре изящных хвостиков на каждом из задних крыльев.  Ареал обитания этого вида - побережье Средиземного моря.  Но бабочку видели и в Крыму, хотя всего два раза.  Первым ее встретил Великий Князь Николай Михайлович Романов (внук Николая I и дядя последнего русского императора), известный как страстный коллекционер бабочек.

    - самая неожиданная находка бабочки в Крыму  - обнаружение в 1974 г. в окрестностях Севастополя К.А. Ефетовым пеструшки таволговой (Neptis rivularis Scop.) из семейства нимфалид, так как до этого в различных научных публикациях известные энтомологи указывали на отсутствие этого вида в Крыму и даже объясняли причины его отсутствия.

   - самое крупное перепончатокрылое Крыма - сколия-гигант (Scolia maculata Dru ry).  Самки этого вида могут иметь в размахе крыльев до 85 мм при длине тела до 50 мм.  Самцы значительно мельче (длина тела до 32 мм).  Личинки этого насекомого питаются почти исключительно личинками жука носорога (Oryctes nasicornis L.).

   - самое крупное двукрылое Крыма - ктырь гигантский (Satanas gigas Ev.), длина его тела может достигать 50 мм.


бесплатный счетчик
купить Apple iPad
Copyright Мой Крым © 2024 |