Четверг, 21.11.2024, 10:37Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Форма входа

Тамарикс

Тамарикс


    Наверное, трудно найти человека, которому хоть раз в жизни не говорили бы, что он ждет манны небесной и что занятие это бесполезное. Как сказать! Есть она, эта самая манна. Сбор белого сладкого порошка с ветвей тамариксов до сих пор практикуется на Синайском полуострове, а в нашей стране в Средней Азии. Было время, когда эту манну монахи продавали не как земного происхождения продукт питания, а как дар небес, обладающий немыслимыми оздоровляющими свойствами.
   Каково же происхождение этого «дара небес»? На ветвях тамариксов живут интересные насекомые — щитовки. Они прокалывают кору ветвей, и на месте проколов выделяется сладкий, приятного вкуса сок. Со временем он подсыхает, становится твердым и превращается в съедобные мелкие крупинки. Держатся они на ветвях непрочно. Во время сильных ветров и бурь потоки воздуха поднимают и переносят эти крупинки на большие расстояния. Иногда далеко от породивших эту крупу зарослей она выпадает в виде сладких сухих дождей. В Крыму таких деревьев нет, растущие у нас тамариксы (четырехтычинковый, ветвистый, Гогенакера) если и выделяют манну, то отнюдь не приятного сладкого, а горьковато-соленого вкуса. Зеленая с весны листва их к лету становится сизой от кристалликов соли, которые выделяются из листовых железок. Тамариксы очень солевыносливые растения. Выживают они на засоленных почвах и даже у морских берегов за счет того, что в процессе эволюции «научились» при помощи листьев избавляться от поглощаемого корнями избытка солей.
   Имен у тамарикса много: гребенщик, бисерник, гребенчук, по В. И. Далю — бисерный куст, божье дерево, калмыцкий ладан...
   Тамариксы-дикоросы, и кустом и деревцем, встречаются в Крыму в основном вдоль морского побережья, в песках, галечниках и в долинах рек. Темно-пурпурные или красноватые побеги их покрыты мелкими чешуйчатыми, опадающими вместе с небольшими побегами листьями. Метелки или кисти мелких розоватых цветков красивы и на растениях и в букетах, причем цветут тамариксы не один, а два-три раза в год, образуя на ветках небольшие плоды-коробочки. Корневая система у этих растений довольно мощная и очень живучая. Впрочем, исключительной живучестью отличается не только корневая система, но и весь тамарикс в целом. Если его закопать «с головой», и не только закопать, но и сверху нагрести метровый слой песка, он все равно выживет. На концах ветвей растение быстро выгонит корешки, и верхушка заживо погребенного дерева выберется вскоре на вольный воздух. Такие фокусы тамарикс может проделывать неоднократно. В пустынях Средней Азии, например, случается так, что основание ствола и часть кроны находятся в песке на глубине 30 м., а верхушка дерева жива-живехонька и как ни в чем не бывало радуется солнцу. Если тамарикс вырвать с корнем и бросить в реку или озеро, то и в этом случае оно не только не погибнет, но и зацветет, прибавит в весе и при первом же удобном случае уцепится за землю корнями, нарастит новые и начнет гнать из лежащего горизонтально ствола вертикальные торчки молодых ветвей. Хотелось бы заодно сказать, что тамариксы из тех, что не только в воде не тонут, но и в огне не горят, да нельзя. В огне тамариксы очень даже горят. Причем в свежайшем, только что срубленном сыром виде. За это тамариксовые дрова с давних времен очень любят погонщики караванов, путешественники, охотники.
   Желто-белая древесина тамариксов красива в мелких поделках (мундштуки, трубки, трости), а гибкие ветви — неплохой материал для плетения рыболовных снастей, внутренней облицовки колодцев, мебели, корзин и др. Годны тамариксы и на дубление кож, и для получения прочных, невыцветающих красок. О целесообразности использования тамариксов в декоративных целях вряд ли стоит говорить. Эти растения настолько изящны и оригинальны, что двух мнений быть не может. В настоящее время их сажают на Украине повсеместно, в том числе и в Крыму. Впервые семена этих растений были высеяны в Никитском ботаническом саду в 1813 г. Спустя три года сеянцы уже фигурировали в каталоге растений Сада, выделенных для продажи. Очень красивы и садовые, искусственно выведенные формы: гибрид тамарикса Гогенакера под названием «Майский снег» с чисто белыми в густых длинных кистях цветками и гибридный тамарикс Г. Карелина с пурпурными цветками.
   В народной медицине тамарикс использовался для лечения доброго десятка самых различных болезней. Некоторые сведения об этом можно найти в книге «Дикорастущие полезные растения Крыма» (Ялта, 1971). Лечатся тамариксом и животные. По словам Н. М.Пржевальского, когда в сырую погоду вьючные верблюды начинают кашлять, они самовольно сворачивают с тропы к зарослям тамариксов и с жадностью обгрызают целебную зелень. С древнейших времен фигурирует это растение и в знаменитой тибетской медицине. В Монголии облиственными веточками тамарикса заваривают кипяток и регулярно пьют такой чай в профилактических целях. Подсластить напиток можно вкусным и тоже лечебным тамариксовым медом.
   Широкий спектр излечиваемых тамариксами болезней послужил, вероятно, причиной того, что это растение многие народы относили к священным. Его ветвями украшали изваяния богов, культовые сооружения. На деревья тамариксов распространялось особое, налагаемое жрецами вето: нельзя было охотиться на сидящих среди ветвей священного дерева птиц и зверей, нельзя было гонять пчел, пользоваться медом, древесиной, соком, корой, листьями и цветами.


бесплатный счетчик
купить Apple iPad
Copyright Мой Крым © 2024 |