Суббота, 27.04.2024, 02:50Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Флора Крыма
Очерк флоры Крыма

(продолжение)

      Яйла.
    Охарактеризовав, в общих чертах, растительность южного и северного склонов гор, остановимся на растительности вершины главной гряды Крымских гор, так называемой Яйлы. Рельеф ее далеко не однотипен везде. С почти ровными пространствами чередуются холмы, балки и замкнутые котловины, то малые, на местах карстовых провалов[5], то большие - в виде заливных луговин. Повсюду, особенно где резко выражены карстовые явления, встречаются выходы известняков, то в виде обрывов, то в виде склонов и скал. Местами общее впечатление, производимое Яйлой, - впечатление каменистой пустыни, местами, наоборот, богатых травянистых пастбищ.  Растительность, покрывающая Яйлу, также не однообразна; соответственно изменению рельефа, меняется и характер покрывающей Яйлу растительности, равно как и в зависимости от возвышения плоскости Яйлы над уровнем моря.
   Яйлы, поднимающиеся на 500-600 саженей (напр., Ай-Петринская и южная часть Никитской), покрыты растительностью лугово-степного характера. Главную роль здесь играют злаки, образующие дерновой покров: типчак - Festuca ovina, кипец - Koeleria cristata, костер - Bromus variegatus; роль двудольных луговых элементов - очень незначительна. Яйлы, поднимающиеся выше, покрыты растительностью луговой, отчасти альпийского типа (напр., Бабуган, Чатырдаг). Роль злаков на таких яйлах значительно меньше: доминируют двудольные луговые травы, преимущественно манжетка - Alchemilla vulgaris и спирея - Filipendula hexapetala. Часто растет "крымский эдельвейс" - Cerastium Biebersteinii, бросающийся в глаза своими белыми подушками; везде много крупных дерновин осоки - Carex humilis.
   Дополняет картину растительности Яйлы целый ряд различных растений, в числе которых незабудка - Myosotis alpestris, Gnaphalium liocum и такие альпийские элементы, как: фиалка - Viola altaica, Draba cuspidata и Androsace villosa; на каменистых местах Яйлы растет горный василёк (Centaurea montana) и др. характерные растения.
   Наиболее типичная растительность яйлинских лугов встречается на пологих задернелых склонах и почти ровных местах плоскогорья; в местах же, где выступают известняки или где склоны щебнисты, дерновой луговой покров на них редеет, и значительную роль в составе растительности играют элементы типичной флоры известняков.
   В пониженных котловинах на Яйле растительность также изменяется, состоя часто из сплошных зарослей манжеток - Alchemilla vulgaris или клеверов: Trifolium repens и T. ambiguum, представляя летом, во время их цветения, красивые лужайки. На более влажных луговинах встречаются даже такие представители влажных лугов, как Polygonum Bistorta и Valeriana officinalis. В некоторых котловинах, сильно заливаемых, образовались на Яйле озера стоячей воды, зарастающие рдестом -Potamogeton natans.
   Древесная растительность на Яйле в виде лесов и их остатков встречается преимущественно в защищенных от господствующих северо-восточных ветров местах, преимущественно на более пониженных яйлах (напр., Ай-Петри), на которых развивается лугово-степная флора. Единичные деревья (преимущественно сосна обыкн., буки) встречаются в сильно изуродованном виде под обрывами высоких скал, где находят себе случайную защиту от ветра (напр., на Бабугане). О причинах безлесья Яйлы мнения исследователей расходятся. Большинство, однако, видит причину в очень сильных и постоянных ветрах на Яйле, а также в постоянных туманах. Эти факторы обусловливают давнее существование на большей части Яйлы мощного травянистого покрова, давшего начало довольно толстому слою почвы, образовавшейся на месте и покрывающей многие склоны и плоскости Яйлы. Но это не отрицает, конечно, и того факта, что на указанных более защищенных и пониженных местах на Яйле леса прежде были распространены гораздо больше, естественно подвигавшись сюда со склонов.
   Такова, в общем, растительность Яйлы. Необходимо, однако, оговориться, что настоящий ее вид далеко не дает представления о яйлинских лугах в их естественном, нетронутом виде. Взору туриста на Яйле обычно представляется крайне бедное на вид пастбище, покрытое выбитой, сгрызенной овцами травой, едва поднимающейся над землей. Тысячи бродящих по Яйле овец своими сомкнутыми стадами не только нарушают естественную картину лугов, не давая возможности оправиться растительности, но они также систематически истребляют эти луга, разбивая дерн, который затем уже легко смывается со склонов во время ливней; в изобилии также лазящие по скалам на Яйле козы продолжают ту же работу на почти неприступных местах. В результате, обнажается на Яйле все больше каменистая подпочва, а дождевая вода, которая раньше жадно впитывалась дерном, теперь уже в значительной степени скатывается с Яйлы на прилежащие склоны, производя там часто колоссальные опустошения. Очередной вопрос, поэтому, для Яйлы и всего Крыма - прекращение или хоть урегулирование овцеводства на Яйле[6].
   О том, во что могла бы превратиться Яйла после прекращения на ней выпаса, очень наглядно говорят примеры оставленных на ней, в нескольких местах, сенокосных чаиров - огороженных сенокосов, а также пример Никитской Яйлы, всего только один год избавленной от овец, благодаря заарендованию лесным ведомством.
      Степь.
    Степная растительность, в не так отдаленном прошлом, занимала всю равнину Крымского полуострова, от гор до Черного, Азовского морей и Сиваша. Вместе с заселением степей шла их распашка, и место девственных степей заняли поля, засеянные преимущественно хлебными злаками. Только кое-где сохранились до нашего времени, преимущественно на неудобях и у крупных владельцев, участки нетронутой степи - целины, подобно чаирам на Яйле, говорящие нам о прежнем величии девственной природы. Остатки степной флоры сохранились также по обмежкам дорог и т. п. местам. Изучая эти остатки степи, мы можем восстановить картину степной растительности в Крыму. Она далеко не однородна на всем протяжении равнины. Наиболее типичные степи располагались в центральной части полуострова, примыкающей к Симферополю; почвы здесь содержат до 4 % гумуса и более (черноземы). Растительность степи здесь близка к приазовским пионовым луговым степям. Самой ранней весной на степи расцветают шафраны (Crocus biflorus), белые с фиолетовыми полосками, цветы которых очень нежны и закрываются на ночь и в непогоду; преимущественно по склонам цветет желтый шафран (Crocus susianus). Позже степь покрывается красивыми крупными красными цветами пионов - Paeonia tenuifolia и желтыми горицвета - Adonis vernalis, а также розовыми цветами степного кустарника, бобовника - Amygdalus nana, синими и желтыми цветами куртинок степного касатика  - Iris pumila; тогда же цветет на степи красивый (синий) барвинок - Vinca herbacea, гадючий лук - Muscari racemosum, султанчиками синих колокольчиков и целый ряд других степных растений (Valeriana tuberosa, Androsace maxima, Myosotis stricta, Meniocus linifolius и проч.). К началу лета на степи расцветает в изобилии шалфей - Salvia nutans, придающий своими кистями синих цветов своеобразный темный тон степи. Кое-где, преимущественно на более глинистых местах, в массе расцветает дикий голубой лён (Linum austriacum), а на щебенистых - желтый (Linum tauricum). К этому же времени степь покрывается наиболее ярким памятником степной природы, волнующимся перистым ковылём  - Stipa Lessingiana. Местами растут большие кусты катрана  - Crambe tatarica. К концу лета растительность на степи опять сменяется: развивается в изобилии ковыль с голыми остями  - Stipa capillata и другой злак, с пушистым пальчатым соцветием, Andropogon Ischaemum, а также белая пушистая полынь - Artemisia austriaca. Обтоптанные степные склоны, холмы, особенно щебнистые, часто сплошь покрываются цветущим летом чабрецом (Thymus Serpyllum).
Такова, в общем, картина типичной ковыльно-пионовой степи, занимающей наиболее гумусные черноземы полуострова и наиболее высокую  часть равнины. От района этой степи к окаймляющему полуостров с севера мою степная равнина все понижается и, наконец, постепенно доходит (на севере) почти до уровня моря. С понижением равнины постепенно изменяется характер покрывающей ее почвы и степной растительности. Гумусность черноземов, при приближении к морю, все уменьшается. Широкая приморская полоса каштановых почв (суглинков), содержащих всего около 3 - 2,5 % гумуса, уже занята степями совершенно другого типа - полынными, которые связаны с ковыльными и пионовыми, конечно, целым рядом постепенных переходов.
      Полынные степи.
    Сохранившиеся хорошо еще, особенно у Сиваша, покрываются весной массой цветущих (желтых и красных) тюльпанов - Tulipa Schrenkii; в это же время на них цветут Astragalus reduncus, Alyssum hirsutum и др. растения. Летом зацветает желтый тысячелистник  - Achillea leptophylla, к концу лета развивается масса полыни - Artemisia maritima, довольно много  и других, общих с ковыльными степями, растений.
      Солончаки.
    В тех местах, где равнина спускается полого к уровню моря, например, у Сивашей, довольно широкой прибрежной полосой располагаются солончаки. Растительность на них достигает наибольшего развития к концу лета и осенью, придавая солончакам красный цвет различных оттенков, так как большинство солончаковых растений красно окрашены, например,  Salicornia herbacea и Suaeda maritima, разрастающиеся на солончаках в особенно больших количествах. Более глинистые, густые приморские солонцы покрываются зарослями Halocnemum strobilaceum.
На красном фоне солончаковой растительности местами красиво выделяются бледно-лиловые пятна цветущей Statice caspia и серые Obione verrucifera. Дополняет картину солончаковой флоры целый ряд других солончаковых растений: Camphorosma perenne, Frankenia hirsuta, Petrosimonia Volvox, Lepidium crassifolium, Capsella elliptica и прочие. В тех местах по берегам моря, где склоны их не пологи, а круты или обрывисты, солончаковая флора обыкновенно не образует сплошных зарослей, а встречается местами и разрозненными экземплярами; среди нее встречаются такие растения, как Eryngium maritimum, Glaux maritima и др.
      Сорная растительность.
    Наш краткий обзор растительности Крыма был бы даже относительно не полон, если бы мы не коснулись еще сорной растительности, растущей везде там, где человеком нарушены естественные условия произрастания: на местах, занятых полевыми, садовыми и другими культурами, около жилищ, дорог, на сорных местах и т. п. Такими растениями являются: Euclidium syriacum, часто сплошь покрывающий дороги, Peganum Harmala , образующий целые заросли около деревень и особенно на местах уничтоженных татарских селений, Thlaspi arvense ( ярутка ), Lepidium perfoliatum , Berteroa incana (икотник ), Althaea fivifolia , Urtica dioica (крапива ), целый ряд видов колючих сложноцветных растений и др., поселяющихся на сорных местах.
   В хлебах массами развиваются:  (Cirsium arvense и Cirsium incanum), овсюг (Avena fatua),  (Melilotus officinalis), вонючка или каляндра (Bifora radicans), издающая удушливый неприятный запах; берёзка , Polygonum Convolvulus и Convolvulus arvensis, обвивающие стебли злаков и сильно их глушащие; горошек, Lathyrus tuberosus, липчиця или перец - Galium tricorne, куколь - Agrostemma Githago, тысячеголов - Vaccaria parviflora, смолевка - Silene nutans и др.; после снятия хлебов поля зарастают чистецом, Stachys annua; кураем, Salsola Kali; мишеем , Setaria viridis, и другими пожнивными травами.
   В садах Крыма, плохо содержащихся, весной и в начале лета в массе цветет красный дикий мак (Papaver Rhoeas), а в конце лета и осенью голубой цикорий, (Cichorium Intybus), чушка  (Cynodon Dactylon), кусты ежевики  - Rubus caesius и другие растения. Некоторые сорные травы свойственны в Крыму только теплому южному склону, как, например, Hypocoum caucasicum, Crozophora tinctoria и другие.
   Сорная растительность, менее всякой другой, является приспособленной к определенным условиям жизни и географическим районам. Главное ее условие - это соседство с человеком. И среди нее мы встречаем, поэтому, целый ряд таких растений (убиквистов-вездесущих), которые распространены по всему земному шару; наконец, мы наблюдаем и такие, которые на наших глазах следуют за человеком, случайно распространяясь им, и завоевывают себе новые области, перебрасываясь даже с одного материка на другой. В Крым, между прочим, занесены такие сорные растения, как: дурман - Datura Stramonium (из передней Азии), Oenothera biennis (в XVII веке занесена из северной Америки в Европу), мелколепестник - Erigeron canadensis (из северной Америки); но особенно хорошо прослежено, как распространился в Крыму (занесенный из украинских степей) Xanthium spinosum (колючка или жах - укр.). До 1814 года он в Крыму не замечался, но в 1814 году был привезен в поместье Саблы, принадлежавшее тогда Бороздину, - из сада Потоцкого (в Софиевке бл. Умани, Киевской губ.) с семенами других растений (случайно). Из Саблов колючка распространилась теперь уже по всему Крыму; в Симферополе замечена впервые в 1828 году. Колючка переселилась из украинских степей не только в Крым, но также в остальную Европу, где стала очень обыкновенна с 50-х годов, а также в последнее время появилась в южной Африке, в северной и южной Америке. Сорная растительность хорошо уживается с человеческой культурой, благодаря различным своим защитным приспособлениям: шипам, колючкам, глубоким корням, ядовитому содержимому, приземистости, цепким семенам и т. п.
      Флора низших споровых.
   Что касается флоры низших споровых Крыма, то она, в общем, изучена еще очень мало. Наиболее изучены мхи, да и то только горной части Крыма и только в последнее время (А. Сапегин). Их насчитывается 195 видов.
   В заключение нашего очерка крымской флоры остается сказать несколько слов о ее происхождении. Но нужно оговориться, что до настоящего времени вопрос этот далеко еще не выяснен окончательно, главным образом, благодаря тому, что вообще наша флора, а также флора малой Азии, Кавказа и Балкан изучены не с должной полнотой. Многого оставляют желать еще также и геологические исследования в областях, окаймляющих Черное море, так как их прошлое далеко еще не выяснено, и, в частности, спорен вопрос о том, был ли (в кайнозойскую эру) главный Кавказский хребет гор в соединении с горами Крымскими. Несомненным является, пожалуй, только то, что именно Крым воспринимал в себя элементы соседних флор, а не сам был центром, откуда происходило их расселение. Об этом говорит почти полное отсутствие в Крыму эндемических растений (только ему свойственных), как цветковых[7], так и мхов.
   По вопросу же о том, откуда Крым заселился свойственной ему флорой, особенно горной и южнобережской, мнения расходятся. Большинство исследователей предполагает, что Крымские горы, по крайней мере, в кайнозойскую эру, не были соединены с Кавказскими, почему растения и не могли переселиться в Крым с Кавказа, а переселились из балкано-малоазийской области черноморского побережья, так как связь Крыма с балкано-малоазийской сушей продолжалась, по крайней мере, до конца третичного периода (А.Семёнов, А.Сапегин и др.). Впервые это предположение было высказано В.Агеенко по отношению к вечнозеленым растениям Крыма. В пользу него говорит также то, что в Крыму больше элементов флоры, общих с Балканами и Малой Азией, чем с Кавказом. Другие, наоборот (Кеппен, Никольский, отчасти Агеенко и др.), предполагают, что Крым воспринял свою природу с Кавказа, так как возможно, что было соединение обоих горных хребтов в некоторые геологические эры; в пользу этого мнения говорит, отчасти, недавнее нахождение в Крыму реликтовых лесов из особой сосны - Pinus Pityusa Stev. var. Stankewiczi Sukatsch. (близ Судака и мыса Айя), родственной растущей по Кавказскому побережью Черного моря (P. Pityusa), а также сосне (P. Sarmatica), окаменелые остатки которой найдены профессором  Андрусовым на Керченском полуострове.
   Итак, горная и южнобережская флора Крыма переселилась сюда с балкано-малоазийского или с кавказского побережья Черного моря.
   Происхождение же степной растительности и солончаковой, покрывающей равнину, иное: она проникла в Крым из южнорусских степей во время соединения Крыма с материком, в самом конце третичного периода.

                                                                                                                                                                                                                           
   
     6     В настоящее время ведутся луговодственные, почвенные и другие научные изыскания партией Крымских водных изысканий, задачей которых и является рациональное разрешение больного для Крыма вопроса о Яйле.
   
         Раньше их насчитывали здесь 136 (Стевен), теперь же их оказывается всего 17: Cerastium Biebersteinii, Medicago rupestris, M. saxatilis, Hedysarum candidum, Onobrychis Pallasii, Saxifraga irrigua, Alyssum rotundum, Ophrus aranifera v. taurica, Cachrys alpina, Anthemis sterilis, Centaurea Comperiana, Intybellia purpurea, Onosma polyphyllum, Salvia Hablitziana, Eremurus tauricus, Cytisus polytrychus и Veronica umbrosa.
   
      8    От обыкновенной и крымской она отличается очень длинной хвоей (от 13 до 17 см.), раскидистой кроной, заостренными шишками и т. д.


бесплатный счетчик
купить Apple iPad
Copyright Мой Крым © 2024 |