Софора
Еще одна представительница иноземной дендрофлоры, еще одна заморская гостья — софора японская. Каждый крымчанин знает «в лицо» эту перистолистную красавицу, и редко кто не собирал или не покупал ее четковидные мутно-зеленые плоды, чтобы избавиться от того или иного недуга.
Предупредим читателя сразу же: все части этого растения, называемого «фабрикой здоровья», ядовиты, но при умелом обращении препаратами из нее можно вылечить более 30 болезней, перечисленных в книге М. М. Жадана «Аптека в лесу».
С незапамятных времен в Японии и Китае софора, благодаря своим ярко выраженным исцеляющим свойствам, считалась загадочным, священным растением. А в прошлом веке цветочные бутоны софоры были известны в народной медицине как средство против экземы и других кожных болезней. Издавна люди знали, что настои из плодов софоры помогают при легочных кровотечениях, ожогах, заболеваниях желудка и печени. Ценное лекарственное вещество рутин ученые прежде всего нашли в многолетнем растении руте, а уж потом крымские медики обнаружили его в цветках софоры. Кроме рутина, из плодов софоры можно вырабатывать витамин Р.
В диком состоянии софора японская встречается в Китае, Корее и Японии. Во всех этих странах софора вот уже в течение нескольких веков разводится и в культуре. Кроме софоры японской, у нас в стране интродуцировано еще два вида: софора родственная из Северной Америки и софора виколистная из Китая. Первую можно увидеть только в Сухуми, вторая есть и в Крыму.
Культивировать софору на Украине, по одним данным, начали в 1809 г. в Краснокутском дендропарке, по другим — ее сажали на Украине уже в конце XVII в. Именно в это время в роскошном парке шляхтича Скаржинского появляются привезенные морем пихты, гледичии, платаны и софора японская. В Никитский ботанический сад софора попала еще при X. X. Стевене, в 1814 г., а через 10 лет Сад уже начал торговать саженцами этого растения.
Выглядит софора довольно эффектно. Раскидистая пышная крона поднята на высоту 15-25 м. Опадающие на зиму непарноперистые блестящие листья летом насыщенно зеленого цвета. В июле-августе, раз в два года, софора покрывается длинными (до 30-35 см) метелками желтовато-белых, очень любимых пчелами душистых цветков. Затем они превращаются в связки сочных, мясистых, долго не высыхающих плодов, внутри которых созревают похожие на чечевицу твердые семена.
Успешная акклиматизация и быстрое расселение софоры на юге нашей страны объясняются ее малой требовательностью к почвам, стойкостью к морозам, засухам и засолению почвы. К достоинствам софоры можно приплюсовать и то, что она, как и все бобовые, является азотособирателем, а значит и почвоулучшающей породой. В свое время софора японская принесла большую пользу в деле лесоразведения на песках юга России и в степных посадках Крыма, где рядом с софорой неплохо чувствовали себя кустарники и деревья других пород — ее азотные иждивенцы. Искусственным путем разводить софору можно семенами, корневыми черенками и корневыми отпрысками. Впрочем с расселением софора отлично справляется сама, и если семенам посчастливится прорасти во влажных и освещенных местах, то всходы быстро превращаются в юные, пушистенькие деревца. Садовые, искусственно выведенные формы софоры японской (высокоштамбовая, ряболистная, пирамидальная, плакучая) сажают и поодиночке и группами. Особенно хорошо смотрится софора на фоне деревьев с бледно-зеленой, желтой или пестро окрашенной листвой.
Древесина у софоры японской твердая, гибкая, желтоватая, с крепким бурым ядром. Пропитанная ядовитыми алкалоидами, не поддающаяся гниению, на родине она используется для производства паркетной планки и мебели. Обработка ее издавна причислялась к разряду вредных для человека занятий.
Как краситель софору использовали еще в древности, а в средние века бутоны и плоды ее уже начали экспортировать в Западную Европу. Торговал ими в основном Китай. Потому в старых пособиях по крашению это заморское сырье называли китайскими желтыми ягодами. Больше всего красящего вещества в нераспустившихся цветочных бутонах, как раз они-то и шли на окраску самых дорогих шелковых тканей, которыми славился Китай.
Несмотря на ядовитость долго не высыхающих липких плодов софоры, их жадно поедают птицы. Дело здесь, надо полагать, не столько в их особой питательности, сколько в исцеляющих многие недуги свойствах. Не исключено, что какими-то полезными свойствами обладает и редко встречающийся в Крыму дикорос — софора Продана. Она из того же семейства, что и софора японская, но в отличие от нее является многолетним травянистым растением, с совершенно неизученными свойствами.