Земляничник
Кто хотя бы однажды бывал в Крыму, наверное, видел дерево, название которого сразу запомнил — «бесстыдница». Но это не название, а прозвище земляничника мелкоплодного. С середины зимы и примерно до начала июня кора у него нарядная, розовато-оранжевая или коралловая, но с наступлением жарких дней она начинает растрескиваться и отслаиваться тонкими, как бумага, лоскутами, под которыми видна шелковистая оливково-зеленого цвета молодая кора. Постепенно темнея, она демонстрирует все оттенки цветов от тускло-оранжевого до кораллового. Интересно, что во время сбрасывания коры в местах скопления деревьев постоянно слышится мягкий треск и шорох, за что в Америке земляничные деревья зовут «шептунами».
Одновременно с корой, в самую жаркую пору, опадают у земляничника прошлогодние кожистые, яйцевидные листья, и тогда же в июне появляются молодые, что и послужило основанием считать его вечнозеленым растением. Если из-за сильной засухи нового прироста и молодых листьев не образуется, старые листья безропотно служат сверхсрочно еще год.
Пятизубчатые белые или кремоватые цветки земляничника собраны на растущих веточках в слегка поникшие кисти. Распускаются они, на радость пчелам, на стыке апреля и мая, а к концу августа на месте цветков начинают созревать оранжевые, морщинистые, похожие на землянику ягоды. Они съедобны, однако сказать, что очень вкусны, не польстив дереву, нельзя. Едят их обычно либо с сахаром, либо поливая сиропом или ликером. Годятся ягоды земляничника и для кулинарной переработки. Из них варят кисели, повидло, джемы и варенье. Охотно поедают плоды земляничника зимующие в Крыму птицы.
Беловато-бурая древесина земляничника плотная, твердая, листья богаты дубильными веществами, таннидами. В нашей стране, из-за своей малочисленности, земляничник используется только в качестве отличного декоративного растения.
Земляничник засухоустойчив, светолюбив, сравнительно непритязателен к почвам. В Крыму растет преимущественно на прибрежных обрывах и скалистых склонах до высоты 200-250 м. над уровнем моря. Впрочем, недавно учеными найдены деревья земляничника, растущие на высоте 350-400 м. (по дороге из Ялты в Севастополь).
В культуре, кроме земляничника мелкоплодного, известны и два иноземца — земляничник Менциза и земляничник крупноплодный. Последний, в отличие от мелкоплодного, кору не сбрасывает и цветет не весной, а в октябре, когда в природе так мало цветущих растений. Особенно красивы в посадках садовые формы земляничника крупноплодного с розовыми и махровыми цветками, которые культивируются в Крыму с 1814 г.
Когда-то земляничник мелкоплодный на Крымском полуострове и на Кавказе встречался гораздо чаще. Сейчас ареал его катастрофически сокращается. Это результат так называемого антропогенного пресса. По данным разных ученых, в Крыму сохранилось от тысячи до нескольких тысяч деревьев земляничника . Однако вне зависимости от того тысяча или несколько, вопрос об охране земляничника мелкоплодного стоит очень остро. Это растение внесено не только в списки редких и исчезающих растений Украины, но и в Красную книгу СССР. Некоторые места произрастания земляничника мелкоплодного в Крыму (Байдаро-Кастропольская стена, гора Кастель, урочище Мартьян, гора-отторженец Крестовая, мыс Айя) объявлены памятниками природы. Стоит подумать и о неприкосновенности всех остальных мест произрастания земляничника. При существующем наплыве неорганизованных и организованных отдыхающих в Крым сохранность эндемичных, реликтовых и находящихся на грани уничтожения растений может быть обеспечена только жесткими, действенными и своевременными мерами.