Крым. Предгорья.
Любопытная закономерность: чем больше вы узнаёте о Крыме, тем, кажется, больше остаётся в нём неразгаданных тайн, которые зовут вас вернуться. И вы возвращаетесь вновь и вновь. Скучаете и грустите, если разлука с Крымом затянулась...
И такое, на первый взгляд субъективное, суждение вполне обосновано. На сравнительно небольшом полуострове столько всего уместилось, что это порой выглядит просто неправдоподобным. Здесь соседствуют вещи,казалось бы, несовместимые. Например, классическая среднерусская берёзка растёт рядом с кипарисом. Икак в старой сказке, вам понадобится всего чуть больше получаса, чтобы перебраться из холодного, снежного января в звонкий, солнечный апрель. Для этого бывает достаточно спуститься зимой с Ай-Петринской яйлы вниз, к морю.
Многообразие климата, рельефа, растительности, их неожиданные, только здесь встречающиеся сочетания- вот что послужило основанием объявить 2,5 процента территории полуострова заповедными. Цифра, кажется, небольшая, но если учесть, что основная часть полуострова- степи, то эти проценты выростают в значительную величину, вмещая практически всё, что в Крыму неповторимо, что имеет научную ценность.
Шестьдесят семь тысяч гектаров занимают различные заповедники. Среди них, например, филиал Крымского заповедно-охотничьего хозяйства- Лебяжьи острова, орнитологический заповедник
международного значения. Заповедным стал овеянный старинными преданиями Карадаг- древневулканический массив на Восточном берегу Крыма...
Мощный, величественный Большой каньон Крыма- глубина его почти отвесных склонов достигает 320 метров...
Кизил-Коба( Красная) пещера на западном склоне Долгоруковской яйлы. Протяжённость шести этажей её подземных галерей- свыше 20 километров... Даже из такого беглого перечисления некоторых заповедных мест видно, до чего же они все разные, непохожие друг на друга- каньоны, пещеры, острова, горы...
Сейчас в Крыму сто семьдесят пять только официально зарегистрированных памятников природы. И о каждом из них можно рассказывать часами. Причудливые истории этих памятников совмещают в себе быль и легенды, и порой не определишь, где кончается легенда и начинается быль,- так затейливо переплелось всё за долгие века их существования.
ЮБК - цветут кактусы.
Распределение природных территорий по ландшафтным областям Крыма:
Главная горная гряда - 1565 кв.км.
Южный берег Крыма - 1255 кв.км.
Крымское предгорье - 3945 кв.км.
Керченское холмогорье - 3255 кв.км.
Равнинный Крым - 16830 кв.км.
Весь полуостров - 26860 кв.км.
Крымский полуостров площадью в 26 тыс.кв.км. находится на северном побережье Чёрного
моря. На западе и на юге ограничен Чёрным морем, на севере- Сивашом, на востоке- Азовским морем. Северную, большую его часть, площадью более 20 тыс.кв.км. занимает равнина, оживляемая на Тарханкутском и Керченском полуостровах холмисто-грядовым рельефом. В южной, меньшей части Крыма , на площади около 6 тыс.кв.км. разместились горы и узкая полоска Южнобережья.
Современный рельеф горной части полуострова- три дугообразно выгнутые к северу и параллельно расположенные гряды, отделяющие равнинную часть Крыма от его приморской- южнобережной части. Горные гряды тянутся с юго-запада на северо-восток от мыса Фиолент у Севастополя до мыса Св.Ильи близ Феодосии. Общая их протяжённость около 150 км, а ширина до 60 км.
Главная или Первая самая южная гряда имеет высоту до 1545 м над уровнем моря. Внутренняя или Вторая ниже - до 738 м, и наконец Внешняя или Третья горная гряда, самая низкая- до 344 м над уровнем моря. Между собой эти гряды разделены глубокими и широкими долинами.
Верхнее плато Главной гряды представляет собой цепь отдельных слабо заселённых плоскогорий. В Крыму они обычно называются яйлами. В направлении с юго-запада на северо-восток среди плоскогорий Крыма выделяются десять яйл. По своим климатическим и орографическим особенностям они подразделяются на две группы: западную и восточную. В западную группу входят Байдарская, Айпетринская, Ялтинская, Никитская, Гурзуфская и Бабуган. В восточную- Чатырдагская, Демерджи, Долгоруковская и Караби. Между собой все яйлы разделены верховьями сравнительно не широких, но труднопроходимых речных долин. Их борта ограничены скальными обрывами или крутыми склонами с густым лесом. Верхняя часть Главной гряды сложена в основном мощной толщей известняков. Это область класического карста, представленного многочисленными воронками, шахтами-колодцами и тд.
В сосново-можжевеловом лесу.
Высоко в горах растёт можжевельник высокий, занесённый в Красную книгу.
Покупая сувениры из древесины можжевельника Вы наносите непоправимый вред крымской природе.
Гора Караул-Оба.