Четверг, 21.11.2024, 10:27Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Форма входа

Ясень

Ясень


    «Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск», — писал К. Г. Паустовский. Н. В. Гоголь о том же высказался таким образом: «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное название драгоценнее самой вещи». Возьмите такую «вещь», как ясень. Произнесите ласково и врастяжку я-я-се-е-нь и вы сразу почувствуете, что это даже и не название вовсе, а средоточие нежности, поэзии и тонкой наблюдательности нашего народа. Происхождение слова чисто русское. Оно означает ясный, сквозной. В. И. Даль так и пишет о нем: «Дерево, у которого редкие листья, много просвету». Чего-чего, а «просвету» в кроне ясеня хватает. Она вообще у него ажурная, легкая, и всё для того, чтобы дереву больше солнца досталось. На это же рассчитан и каждый отдельный, некомпактный и очень подвижный под ветром лист.
   Цветет ясень в апреле — мае, до распускания листьев. Темно-бурые или фиолетовые невзрачные соцветия лишены запаха. Когда-то у предков ясеня были совсем другие цветки — пахучие, с чашечкой, венчиком, но сейчас белые душистые соцветия сохранились только у средиземноморского дикороса — ясеня цветочного. Опыляется ясень ветром. Нектара в его цветках нет, зато пыльцы много. Плод у ясеня похож на однолопастный пропеллер. Падая, он вертится вокруг своей продольной оси и далеко отлетает от дерева. Чем дальше, тем лучше: ясень — растение светолюбивое, и детки у него такие же, а потому ясеневым всходам даже родной материнский полог в тягость. Созревают крылатки в октябре-ноябре, но на землю опадают только зимой или ранней весной. Для лесных птиц сплошное удобство — корм на виду. Остающиеся после птиц и грызунов семена весной обычно прорастают, но выбиться ясеневым всходам в древесные подростки трудно. Молоденькие деревца — любимое лакомство диких копытных и домашнего, выпасаемого в лесу скота.
   Лист у ясеня опадает поздней осенью и часто, как был, зеленым. Другие деревья, прежде чем раздеться, раскрасятся, покрасуются в ярко-оранжевом или багряном, а ясень разве что пожелтеет ко времени. Сухие, желтые и особенно зеленые листья охотно подбирают лошади, коровы, козы, овцы, и молоко от этого у них становится более густым и приятным на вкус.
   Называли ясень по-разному: ясенником, падубом, ясенком, а на Украине — ясениной. Расти он любит не сам по себе и не в сообществе с себе подобными, а с грабом, вязом, кленом, но чаще и охотнее всего — с дубом. Уж тут они такие друзья, что где один, там и другой. Наблюдая за ними весной, люди примечали: «Если дуб перед ясенем лист пустит — быть лету сухому».
   Использование ясеня человеком очень многообразно, и одна из его древнейших обязанностей — разделять земельные участки, служить пограничным деревом на полях. Видовое латинское название ясеня обыкновенного «excelsior», то есть «разделяющий». Русские, греки, римляне сажали на межах и дуб, и вяз, но чаще всего ясень — дерево стройное и высокое. Ясень шел на колья и боевые дубинки, потому что уж очень у него древесина подходящая: и те и другие получались в меру тяжелыми, крепкими и благодаря вязкости древесины не ломкими. Двухаршинные луки у древних новгородцев — из пяти ясеневых пластин, склеенных варенным из копыт клеем. Рогатина на медведя из того же, толщиной в руку, ясеня. Копья, стрелы, древки срабатывали из прямоствольной ясеневой древесины.
   Широкое использование ясеня на вооружение воинов и охотников у самых различных народов послужило причиной того, что за ясенем со временем укрепилась репутация чисто мужского дерева. Германцы считали даже, что боги создали женщину из ольхи, а мужчину-воина — из ясеня. В античном мире ясень признавался символом войны и возмездия, потому присланная кому-либо ветка ясеня не сулила ничего хорошего. У Анатолия Франса есть описание красочной сценки, где вестник римлян в полосатом плаще вручает вождю галлов ветку ясеня с привязанным к ней стеблем вереска. Это означало, что римлянам стали известны коварные замыслы вождя галлов и что он, вождь, должен с этой минуты остерегаться римлян.
   Сфера применения ясеня в мирных целях была много шире и разнообразнее. В XIX в. ясень очень ценился каретниками и санных дел мастерами. Из ясеня гнули лыжи, обручи, делали весла. Колеса с ясеневыми ободами и дубовыми спицами отличались не только прочностью, но и красотой. Гибкие ветви и молодые стволики ясеня шли на вязки для саней и коромысла, а «коренья, по своим красивым, пестрым жилам» — на накладочные работы. Известная своей красотой древесина ясеневых капов использовалась очень экономно, на разного рода мелкие дорогие поделки. Большой известностью пользовалась в свое время и посуда из ясеня, не покрытая ни лаком, ни узорочьем, единственным украшением которой была естественная текстура светлой, блестящей древесины.
   Хорошо высушенные и выдержанные ясеневые доски и прикорневые части стволов издавна применялись в кораблестроении. При Петре I ясень охранялся от самовольных порубок и пожогов наряду с сосной и дубом. Ценился ясень и мебельщиками, в том числе греческими и римскими. Они приравнивали эту древесную породу по красоте текстуры к черному и красному дереву. В полном согласии с ними и русские умельцы утверждали, что ясень «есть одно из красивейших европейских дерев для мебелей». В середине XIX в. как раз мебельных дел мастерами был нанесен большой ущерб запасам ясеня. В это время рябина и ясень стали, на свою голову, очень модными породами. Мебель из ясеня получалась легкая, крепкая и по цвету солнечно-желтая. В 1970 г. на состоявшейся в Москве в Сокольниках выставке мебели лучшими были признаны образцы из ясеня. Великолепной отделкой Кремлевский Дворец съездов тоже обязан ясеню, специально для этого доставленному из Чувашии. Размах современного использования древесины ясеня таков, что спрос на нее на внутреннем и международном рынках с каждым годом возрастает. Она идет на паркет, облицовочный шпон, фанеру, лыжи, детали самолетов и многие другие изделия. В последнее время ясенем заинтересовались резчики по дереву и скульпторы. Они считают, что красота ясеня полностью окупает те усилия, которые приходится затрачивать на обработку его сравнительно твердой и вязкой древесины.
   Плоды ясеня, содержащие до 30% жирного масла, человек издавна употреблял в пищу. В «Хозяйственной ботанике» написано, что в XVII в. в Англии простой народ приготовлял незрелые плоды с уксусом и солью. То же самое применение имеют незрелые плоды ясеня на Кавказе. Собирают их, когда они легко растираются в пальцах, и еще свежими, не давая им подвянуть, консервируют. Подают к столу как пикантную, заменяющую каперсы, приправу к рыбе и мясу. В настоящее время семена ясеня чаще всего используются для получения прозрачного темно-зеленого масла, идущего на приготовление красок, туалетного мыла и искусственного каучука. В коре ясеня много дубильных веществ, и в старое время, если не было дубовой коры, кожи обрабатывали настоем из коры ясеня. В зависимости от нужды и технологии приготовления из той же коры можно получить черную, коричневую или синюю краски.
   Что касается использования ясеня в лечебных целях, то здесь догадки, суеверия и достижения — все вперемешку. Древние греки почему-то верили, что сок, выжатый из листьев ясеня, хорош «против укушения ядовитых змей». Об этом писал такой просвещенный римлянин, как Плиний, и такой знаменитый врач античности, как Диоскорид. Интересно, что в охраняющую от змей силу ясеня верили не только греки и римляне, но и многие другие народы. Люди считали, что если весной белье намочить в ясеневом соке, а потом высушить и надеть его, то можно даже брать в руки самых ядовитых змей. Есть ли во всем этом какое-либо рациональное зерно, до сих пор неясно.
   Сгущенный подсохший сок из надрезов коры ясеня цветочного известен в медицине под названием «врачебная манна» и применяется в качестве легкого слабительного и «для исправления вкуса других лекарств того же действия». Ввели ясеневую манну в список лекарственных средств еще арабы. На Руси к помощи ясеня прибегали в случае заболевания малярией. До открытия «перуанской корки», или хинного дерева "...кора ясени *... почитаема была сильнейшим противолихорадочным лекарством". Лечили листьями и корой ясеня и хронические заболевания дыхательных путей, радикулиты, к гноящимся ранам прикладывали свежесобранную кору. Современной медицине ясень известен как слабительное, мочегонное, противоревматическое и глистогонное средство. Из пяти крымских ясеней к лечебным отнесено два вида: высокий и остроплодный.
    В XIX в. считалось, что о ясене надо говорить в женском роде.
    В нашей стране известно множество форм декоративных ясеней. Сажают ясень и группами и аллеями. Хорош он в лесополосах, в придорожных посадках, по берегам водоемов и каналов. А вот пригоден ли ясень для городов, непонятно. По одним данным, ясень обыкновенный, например, газоустойчив, по другим — нет. В одних руководствах ясени рекомендуют сажать в городах, в других — нет. Но большинство все же считают, что для курортных городов он годится. В заключение отметим, что Крым располагает пятью видами дикорастущих ясеней: узколистным, высоким (обыкновенным), остроплодным, сирийским и сумахолистным. Ни один из них пока не нуждается в охране, однако сказать, что это нацело исключает бережное к ним отношение, нельзя. Только бережливость и предусмотрительность могут защитить любое из широко распространенных ныне растений от того, что оно со временем попадет в категорию редких, нуждающихся в охране.


бесплатный счетчик
купить Apple iPad
Copyright Мой Крым © 2024 |