На юго-восточном склоне величественного Ялтинского амфитеатра раскинулись виноградники "Массандры", дающие виноград, из которого приготовляют великолепные крепкие вина типа портвейна, мадеры и хереса.
Технология крепких вин была разработана в Крыму в конце 19 и начале 20 столетия. Освоение новых вин типа портвейна, мадеры велось на основе правильного подбора сортрв винограда, районов их выращивания, применения соответствующей технологии.
"Портвейн", "Мадера", "Херес", отражающие только название мест первоначальной выработки этих вин, ныне превратились в международные технологические понятия. В отличие от столовых, крепкие вина изготовляют из винограда с более высокой сахаристостью.
особенность приготовления вин типа мадеры - длительная выдержка креплёного вина в неполных бочках на специальных солнечных площадках или в соляриях, а хереса - с выдержкой под дрожжевой хересной плёнкой. В процессе тепловой обработки (мадеризации) и хересования вина приобретают специфический вкус и сложный букет, не повторяющийся в других винах.
Крымские крепкие вина - это самобытные напитки со всеми оригинальными местными особенностями и богатыми вкусовыми свойствами.
Портвейн белый Крымский,
Портвейн бепый Сурож,
Портвейн белый Южнобережный,
Портвейн красный Массандра,
Портвейн красный Ливадия,
Мадера Массандра,
Мадера Крымская,
Мадера Коктебель,
Херес Крымский,
Херес Ореанда.