Крым. Гора Сокол.
Лучше гор- только горы...
А вот в шуточной туристской песенке утверждается, что "умный гору обойдёт"... Так что решайте сами, как лучше поступить. Начинаются Крымские горы в районе Севастополя и от мыса Фиолент тянутся почти до Феодосии, укрывая побережье от холодных северных ветров и создавая особый микроклимат. Крымские горы невысоки. Даже самые большие из них в Главной гряде достигают рекордной отметки всего 1545 метров (вершина Роман-Кош на Бабугане). Не так уж много в сравнении с Кавказом, Памиром, Гималаями.
Чатырдаг, Демерджи, Ай-Петри, Караби-яйла... Живописность и своеобразие Крымских гор превратили их в постоянный "съёмочный павильон". У покрытого лесом подножия гор можно было в своё время встретить и Буратино, и Красную Шапочку, и Русалочку, и множество других (и не только сказочных) киногероев... Как заметил поэт,- "настоящее неназываемо": разве передать словами
строгую, даже суровую гамму красок и необыкновенную прозрачность, чистоту, ломкую хрустальность воздуха в горах?.. Какие слова дадут вам ощущение мощи, величия нависающих скал, расскажут о молчаливом упорстве крымских лесов, которые смело преодолевают крутые склоны?.. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Может быть, первоначально в этой пословице имелись в виду именно горы?..
Крымские горы - старые горы.
С высоты птичьего полёта или при взгляде на физическую карту Крыма можно хорошо представить себе основные черты географии полуострова. Словно древнее темя Тавриды, высится на юге горный Крым, к северу от него простираются равнины, на востоке раскинулось Керченское холмогорье. Крымские горы исполинским каменным рубцом отсекают прижавшийся к морю Южный берег Крыма, а севернее их рёбрами куэстовских гряд раскинулось лесостепное предгорье.
Вечер в предгорьях.
На дне древних морей, существовавших на месте Крымского полуострова в течении миллионов лет накапливались мощные толщи осадочных пород- известняков, мергелей и песчаников, глинистых сланцев и глин. Сжатия и поднятия, происходившие в разные геологические эпохи, сминали горизонтальные пласты этих пород в большие и малые складки. При образовании складок в земной коре нередко возникали разломы и трещины, по которым кое-где проникали к поверхности магматические породы. Различный характер отложений обусловил различия в устройстве поверхности полуострова: на юге, в более подвижной части земной коры, возникли горы, на севере образовались равнины с небольшими возвышенностями.
Крымское складчатое поднятие, подобно высотному зданию, является "многоэтажным" сооружением, состоящим из отложений различного возраста. Цоколь его образуют так называемые таврические отложения, образовавшиеся около 180-200 миллионов лет назад. Состоят они из чередующихся, сильно смятых в мелкие складки, слоёв глинистых сланцев и кварцитовых песчаников верхнего триаса и нижней юры. Следующий комплекс, залегающий выше, представлен отложениями среднеюрского возраста (глинисто-песчаные слои, конгломераты и магматические породы). Третий этаж центральной части горного поднятия образуют верхнеюрские известняки, песчаники и конгломераты. Местами по краям этого региона залегает толща нижнемеловых отложений представленная глинами, песчаниками и известняками, образовавшимися более 100 миллионов лет назад.
В настоящее время южная часть крымского поднятия постепенно понижается и своей глубинной частью, по-видимому, двигается в направлении Черноморской котловины, что вызывает землетрясения, достигающие иногда внушительной силы (в 1927 г сила землетрясения местами достигала 8 баллов).
Параллельно с опусканиями крымских берегов осевая зона горного Крыма испытывает поднятия, в связи с чем в породах образуются трещины, смещаются и оседают отдельные массивы и глыбы, образуются отторженцы, смещающиеся вдоль южнобережного склона к морю.
Горный Крым, переживший длительную и бурную геологическую историю, отличается сложным устройством поверхности. На месте, где образовались горы, под воздействием внешних сил Земли постепенно сформировались три гряды, почти параллельные одна другой, словно гигантские ступени, понижающиеся к северу. Всем трём грядам присуща одна характерная особенность- крутые южные и пологие северные склоны.
Самая высокая, южная гряда гор, называется Главной. Это и самая древняя суша Крыма, занимающая 1565 кв.км его площади. Вершинная поверхность гряды представляет собой волнистое плато и называется яйлой.
Когда попадаешь на яйлу, кажется, что находишься на настоящей равнине. И лишь у бровки нагорных плато убеждаешься, что это уплощённые островки гряды, шириной от 0,5 до 6-10 км, висящие над сильно расчленённой территорией горного Крыма. Платообразные массивы вытянуты цепочкой с юго-запада на северо-восток Главной гряды в таком порядке: небольшая по площади и расположенная невысоко (до 738 м над уровнем моря) Байдарская яйла; обширнаяАй-Петринская яйла (до 1320 м), Ялтинская яйла (до 1406 м), за ними- выдвинутая к югу Никитская яйла (до 1470 м), Гурзуфская яйла (до 1540 м), и Бабуган-яйла (с высшей точкой Крыма горой Роман-Кош - 1545 м). Все эти яйлы связаны между собой и образуют сомкнутую вершину западной цепи главной гряды.
В отличии от них яйлы, расположенные восточнее, предствляют собой разобщённые массивы, отделяющиеся друг от друга глубокими горными проходами- перевалами. Кебитский перевал разделяет массив Бабуган и расположенный восточнее Чатырдаг (высота до 1527 м над уровнем моря). За следующим, Ангарским проходом находится гора Демерджи (высшая точка- 1356 м) и Долгоруковский массив (до 1000 м). Ещё дальше, тоже за перевалом, на высоте до 1259 м простирается самая обширная Караби-яйла. Несколько обособленно высится гора Агармыш (723 м). В восточной части Крымских гор вместо яйл образовались небольшие гребни и короткие хребты с отдельными пиками и вершинами.
Для западной части Главной гряды, именуемой Балаклавскими высотами, характерно постепенное нарастание абсолютных высот к востоку. В этом же направлении заметно увеличивается облеснённость горных склонов.
Главная гряда Крымских гор простирается от мыса Фиолент близ Севастополя до мыса Ильи у Феодосии на 180км; её пртяженность в поперечном направлении- от 7 до 22 километров.
Крым. Вид на горы из урочища Кизил-Коба.
Главная гряда- край классического карста, карста средиземноморского типа. Атмосферная вода активно растворяет чистые, трещиноватые верхнеюрские известняки, и на поверхности яйл, а также в недрах горной гряды формируются разнообразные отрицательные формы рельефа и карстовые пустоты (воронки, котловины, колодцы, шахты, сталактитовые пещеры).
На поверхности яйл общей площадью 34,6 тысячи гектаров насчитывается более 8500 крупных воронок, придающих этим местам сходство с поверхностью луны, испещрённой кратерами. В недрах же яйлинских массивов известно более 800 карстовых полостей. Общая их глубина, по данным В.Н.Дублянского, достигает 14,8 а длина- 34,4 км. К Главной гряде относится самая протяжённая в Крыму карстовая галерея- пещера Кизил-Коба (Красная пещера) и глубокие вертикальные шахты Каскадная на горе Ай-Петри (400 м) и Солдатская на Караби-яйле (500 м).
Многие карстовые полости служат огромными естественными аккумуляторами, хранителями и распределителями воды. В известняковых пустотах, словно в губке, накапливается проникающая с поверхности яйл вода. Пористая известняковая толща играет существенную роль в конденсации влаги. Исследования показали, что эта влага составляет около 7 процентов годовой суммы атмосферных осадков и что в самые сухие месяцы лета часть рек Крыма обеспечивается почти исключительно конденсационными водами. Таким образом, карстовые полости- это не только оригинальные, образовавшиеся в течение тысячелетий формы подземного рельефа, но и важные источники формирования водных ресурсов полуострова.
На северных склонах Главной гряды реки прпилили глубокие ущелья и долины; многие из них представляют собой огромные естественные амфитеатры с террасами на склонах. Таковы, например, Варнутская, Узунджинская и огромная Байдарская долины-котловины.
В Байдарской долине берёт начало одна из самых полноводных рек Крыма- Чёреая. Её верховья питает главным образом мощный Скельский источник. Все реки чернореченской системы зарождаются у основания известняковых яйлинских массивов, изобилующих карстовыми полостями.
Вид на Главную гряду из посёлка Научный.
Гора Демерджи.
Каменные изваяния Долины привидений.
Скала Голова Екатерины.