Четверг, 21.11.2024, 10:35Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Форма входа

Жесткокрылые

     ОТРЯД ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ;    Семейство Дровосеки

     УСАЧ АЛЬПИЙСКИЙ

     Rosalia alpina L.

    Прелестно окрашенный жук.  Является представите­лем одного из двух видов ро­да Rosalia Serv.  В Европе за­нимает зону буковых лесов, известен из Сирии.  На терри­тории нашей страны ареал сейчас сильно разорван и состоит из различных по пло­щади участков: юго-западная Украина, Прикарпатье, Сред­ний Днепр, Крым, Кавказ и Закавказье; интересно место­нахождение в Жигулях на Волге.  В  Крыму альпийский усач тоже обитает в зоне рас­пространения бука.  Развитие личинки происхо­дит в отмерших и свежесрубленных деревьях, в первую очередь бука, а также граба, дуба, ильмовых, каштана, ясе­ня, ив.  В общем, пока продолжает оставаться у нас довольно обычным видом, так как зна­чительные площади буковых лесов Крыма находятся на территории заповедно-охот­ничьего хозяйства и, следова­тельно, сохраняются.
    Внесен в Красные книги.




     ОТРЯД ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ;    Семейство Дровосеки

     УСАЧ БОЛЬШОЙ ДУБОВЫЙ

     Cerambyx cerdo L.

    Самый крупный дровосек нашей фауны (его длина ко­леблется от 24 до 55 мм), с длинными усиками: у самца они превышают длину тела, у самки – равны ему.  Кроме Крыма, насе­ляет восток Украины, Кавказ; занимает также Северный Иран, Малую Азию, Сирию.  Этот усач типичный оби­татель лиственных лесов и парков.  Основными кормовы­ми растениями являются ста­рые дубы, а иногда также грецкий орех, каштан, бук, граб, ильм.  Развитие длится 3—4 года.  Личинка вначале живет в ко­ре, потом переходит в забо­лонь и древесину, в которой проделывает широкие ходы длиной до метра.  В этих же ходах, в сооруженной личин­кой колыбельке, окукливает­ся.  Жуки выходят в мае, лета­ют в сумеречное время, неда­леко от мест вы плода — чаще над   кормовыми   растениями.
    Усач большой дубовый еще недавно числился как вредное насекомое.  Сейчас числен­ность вида сократилась на­столько, что пришлось внести его в Красные книги ряда ев­ропейских стран и в Красную книгу России.





     ОТРЯД ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ;    Семейство Листоеды

     ЧЕКИНИОЛЯ

     Cecchiniola  platyscelidina Jacobson.

    Представитель единствен­ного в Крыму эндемичного рода жуков.  Древний, вероят­но, третичный реликт крым­ской фауны.  Небольшой жук — 8—9 мм длиной с сильно выпуклым, округлым телом; окрашен в черный цвет со слабым синим отливом. Верх в густой, до­вольно мелкой пунктировке.  Крылья отсутствуют.
    Вид вообще отличается ма­лочисленностью.  В коллекци­ях насчитывается несколько десятков экземпляров.  Пока известен только из предгор­ной части Крыма: окрестно­сти Симферополя (в так назы­ваемых «дубках» — своеоб­разной крымской лесостепи; в подстилке); долина реки Альмы.
    Биология не изучена.
    Внесен в Красную книгу.





     ОТРЯД ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ;    Семейство Щелкуны

     ЩЕЛКУН ПАРРЕИСА

     Alaus parreyssi Steven.

    Довольно  крупный жук — до 30—37 мм.  Тело покрыто беловатыми чешуйками; на диске переднеспинки выде­ляются два черных пятна.  Распространен в Западном Средиземноморье, Малой Азии, Иране и Северном Аф­ганистане; на Южном берегу Крыма и Черномор­ском побережье Кавказа (Пи­цунда, Батуми).
    Личинка живет в старых пнях сосен, хищничает.  Био­логия не изучена.  Обитает в естественных сосновых лесах с южной экспозицией.  Вид исчезает; в Крыму, воз­можно, уже исчез: последний раз его нашли в 1939 г. в лесу из сосны крымской,  под Ялтой.
    Внесен в Красную книгу.





      ОТРЯД ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ;    Семейство Рогачи

     ЖУК – ОЛЕНЬ

     Lucanus cervus  L.

    Ареал этого самого крупного жука европейской фауны охватывает Южную и Среднюю Европу, известен из Северной Африки.  В европейской части нашей страны занимает зону широколиственных лесов, дубравы лесостепи и степи.  В Крыму распространен в основном в горно-лесной части, а по долине реки Салгир проник и в степь, где обнаружен в лесопарке возле села Пятихатки Красногвардейского района.
    Личинки жука-оленя развиваются в пнях и отмерших корнях, чаще всего дуба, реже бука, ивы, груши и ясеня.  В ходе развития личинка перерабатывает мертвую древесину в зернистую труху, способствуя разложению растительных остатков в лесах и играя определенную роль в почвообразовательном процессе.  Жуки летают в сумерках, питаются соком из поврежденных стволов и ветвей деревьев, преимущественно дубов.
    В Крыму из-за сухости климата личинки жука недополучают пищи, отчего крымские жуки-олени мельче, чем материковые.
    Внесен в Красную книгу.




     ОТРЯД ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ;    Семейство Стафилиниды

    СТАФИЛИН ПАХУЧИЙ

    Ocypus gridelii O. Mull.

    Самый крупный представитель обширнейшего семейства хищных жуков (длина тела от 20 до 32 мм).  Окраска черная, тело вытянутое, надкрылья укороченные, прикрывающие только первый и второй членики брюшка.  Распространен в Крыму и на Кавказе.  В Крыму сохранился в основном в предгорье, где стал редким видом.  Обитает на опушках лесов, в парках, избирает пониженные части рельефа, где селится под камнями, под упавшими стволами деревьев и т.п.  Биология вида в подробностях не изучена, поэтому очень трудно организовать охрану такого своеобразного насекомого, живущего сейчас в весьма разрозненных популяциях.
    Внесен в Красную книгу.





     ОТРЯД ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ;    Семейство Жужелицы

     КРАСОТЕЛ ПАХУЧИЙ

     Calosoma sycophanta L.

    Народное название жука очень удачное, это действительно одна из красивейших, характерно пахнущих жужелиц нашей фауны.  Красотел – лесной заподноевропейский реликт фауны Крыма.  Он распространен в Западной Европе, населяет европейскую часть до Средней Камы, на юге – Крым, Кавказ, Среднюю Азию, на восток доходит до Алтая.   В Крыму обитает в горно-лесной зоне, но по долинам рек проникал на равнину, где раньше его находили в садах.
    Красотел – активный хищник, прекраснр лазает по стволам и тонким веточкам деревьев, охотясь за гусеницами – своей основной пищей.  Значительно ограничивал численность листогрызущих вредителей села.  Сейчас эта картина нарушена, так как красотел пахучий оказался сильно восприимчивым к воздействию пестицидов; численность его повсеместно стала небольшой, а во многих местах вид вовсе исчез.
    Внесен в Красную книгу.





     ОТРЯД ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ;    Семейство Жужелицы

     ЖУЖЕЛИЦА ВЕНГЕРСКАЯ

     Carabus hungaricus F.

    Типично целинный вид.  В связи с сильным сокращением площадей таких степей ареал оказался сильно раздроблен­ным, а численность особей ничтожно малой.  Ареал вида охватывает степ­ную часть Западной Европы, юг европейской части (Южное Заднепровье, Крым), на север до Воронежской и Саратовской областей; предгорья и низкогорья Большого Кавказа.  В Крыму, Саратовской, Волгоградской областях и на Кавказе обитает подвид C. h. mingens  Quens, с плоскими малозаметными ямками на надкрыльях.
    Жужелица венгерская – жук черного цвета, с коренастым телом, достигает длины 22 – 30 мм.  Жуки и их личинки – хищники, питаются личинками других насекомых и дождевыми червями.  Жуки встречаются с мая по сентябрь, днем почти всегда под камнями, комьями земли, часто в норах сусликов и других грызунов.
    Внесен в Красную книгу.





     ОТРЯД ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ;    Семейство Жужелицы

     ЖУЖЕЛИЦА КРЫМСКАЯ

     Carabus tauricus Bon.

    Крупный (от 38 до 48 мм), стройный жук с довольно из­менчивой окраской: от синей, переходящей в фиолетовую, до зеленой или почти черной.  Переднеспинка и надкрылья в грубой морщинисто-зерни­стой скульптуре; низ черный с металлическим блеском.
    Вид встречается только в Крыму (эндемик).  Его ближай­шие родственники обитают в горных странах, окружающих Черное море.  В Крыму заселя­ет всю горную зону с пред­горьями и Южным берегом; в настоящее время проник в орошаемые сады степной зо­ны полуострова и обнаружен по всей долине реки Биюк-Карасу до п. г. т. Нижнегор­ского. Основной корм крымской жужелицы — брюхоногие моллюски, причем предпочи­тает крупных улиток.  Коли­чество крупных моллюсков за последние десятилетия очень сократилось, поэтому изменился рацион жужели­цы, она стала питаться и насе­комыми с мягким покровом (гусеницы совок), и даже ос­татками пищи человека (возле мусорных ям).  Несмотря на это, численность вида в по­следние годы резко падает.  Причин тому несколько: хи­мизация сельского хозяйства, отрицательно влияющая и на кормовые запасы, а также истребление людьми, которые ее безжалостно уничтожают, растаптывая ногами.  Возмож­но, такое отношение вызвано тем, что при опасности, а осо­бенно если жука взять в руки, он с конца брюшка извергает едкую жидкость, которая, по­падая в глаза, может вызвать рези и быстро проходящие конъюнктивиты.
    Внесен в Красные книги.




бесплатный счетчик
купить Apple iPad
Copyright Мой Крым © 2024 |